Победительница конкурса «Мама-предприниматель» Юлия Петрова говорит, что работает, «не покладая ног». Она разработчик авторских экскурсионных программ по Омску и области и сама выступает в роли гида.
Юлия Петрова рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», как начала разрабатывать и проводить эксклюзивные туры, какие у нее планы и как научить омичей любить родной город.
— Юлия, как вы решили поучаствовать в программе «Мама-предприниматель»?
— Ссылку на конкурс мне скинула моя знакомая, с которой мы вместе ходили на проект по бизнес-наставничеству. Заявку отправила в последний момент, но всегда очень активно участвую во всех мероприятиях по своим интересам, где есть такая возможность по времени. Это всегда новые люди, новые идеи, там рождаются новые интересные проекты, появляются новые энергии. Поэтому я обожаю взаимодействие с другими людьми.
На конкурсе я представляла презентацию, в которой рассказывала о своем проекте, из чего он состоит, о его идее, какие у него финансовые показатели — потому что это предпринимательский проект. И я прошла отбор из 96 претендентов и вошла в число 30 участников.
— Сколько экскурсий вы сейчас предлагаете?
— В активе у меня больше 10 форматов и больше 40 разнообразных тематических предложений. Самые сложные — те, для которых требуется взаимодействие нескольких лиц. Например, с октября запускается мастер-класс по столовому этикету, где, с одной стороны, мы будем говорить о традициях нашей местной сибирской кухни, а с другой — нужно договориться с мастером по этикету, согласовать с рестораном расписание и меню, стоимость блюд.
— Какие экскурсии самые популярные?
— Самые топовые экскурсии я называю «попсовыми»: это «Пешком по Питеру» и «Французское очарование омских улиц». Они достаточно емкие, а с другой стороны, имеют развлекательный элемент. А в-третьих, в них есть гастрономическое завершение: пышки по-питерски в первой экскурсии или круассаны во второй. Люди любят вкусно перекусить.
— Какова стоимость экскурсий?
— Самая простая экскурсия, которая не требует серьезных организационных усилий — от трехсот рублей с человека, далее цена доходит до двух тысяч рублей.
— Омичи больше стали интересоваться своим городом? Или у вас бывают также экскурсанты из других городов?
— Люди разные: есть и омичи, и гости города. Летом у меня был самый популярный проект «Будь омичом». Это по сути экскурсионный ликбез по истории нашего города, который пользовался бешеным спросом у самих омичей, и на него же приходили и приезжие.
Я чувствую, что тенденция к росту популярности внутреннего туризма возрастает от года к году. В прошлом году уже было ощущение серьезного краеведческого интереса, и он становится все более интенсивным. И сама публика становится искушенной. Приходят люди, которым ты не просто проводишь экскурсию, а уже вступаешь в диалог.
— У вас ведь есть и эксклюзивные предложения, например визит в «Беднотаун» к Дамиру Муратову?
— Да, и встреча с Александром Николаевичем Капраловым, и визит к нашим ювелирам Крышковцам, возим группы и в мастерские к другим художникам. По второму образованию я художник, и просто очень люблю творческую жизнь, мне всегда самой было интересно общаться с этими людьми. Немаловажный аспект и то, когда ты сама знаешь, о чем спросить, понимаешь специфику работы художника. Но мне обидно, что о них вспоминают лишь тогда, когда проходят выставки, а они интересные, увлекательные рассказчики. Крышковцы, например, вообще не омичи и приехали к нам из другого города. И это люди, которые создали свое дело, делают такие «крышесносные» вещи.
Мне очень нравится, когда на моих экскурсиях люди этим проникаются. Это моя главная миссия — чтобы люди понимали, насколько в Омске вокруг них одухотворенное пространство. И то, что я могу делать для этого, я готова делать.
— Юлия, у вас есть историческое или специализированное образование?
— По первому образованию я культуролог, по второму — художник-мастер. И есть дополнительное образование экскурсовода.
— С чего вы начинали именно в этом качестве?
— Начинала я водить экскурсии, когда еще работала в университете. Получив образование, устроилась в центр изучения творчества Достоевского. Тогда я не занималась серьезно экскурсионным делом, просто водила экскурсии, связанные с Достоевским, для людей, которые приезжали в Омск на конференции или другие мероприятия. Так как я давно в этой краеведческой среде, знания уже сложились, и захотелось ими делиться. Почему бы не показать людям тот город, который я люблю?
Но я никогда не относилась к экскурсиям как к профессии. Думала, что это хобби. Однако буквально в прошлом году меня сократили в Омском госуниверситете, когда пришел новый ректор из Томска. Огромная часть нашего коллектива была уволена, кто-то уволился сам. Но оказалось, что этой мой звездный час, потому что я начала относиться к профессии экскурсовода серьезно, как профессионал.
В позапрошлом году заместитель министра культуры Светлана Бакулина пригласила меня стать куратором и преподавателем омской школы экскурсоведения и краеведения при Педагогическом университете. Это тоже внесло очень существенный вклад в мое серьезное отношение к этой профессии. Я прошла аттестацию и теперь состою в реестре гидов и экскурсоводов Российской Федерации.
— Каковые планы по развитию проекта?
— Я хочу, чтобы у нас в Омске сложился устойчивый, крепкий и интересный проект, в котором будут разные тематические направления: архитектурные, промышленные, искусствоведческие, природоведческие экскурсии. Будут разные, яркие и интересные форматы, и мы будем вместе работать над тем, чтобы омичи умели ценить и любить свой город и меньше уезжали бы в другие города.
— А предполагаете ли увеличить финансовые показатели бизнеса?
— У меня есть задача финансовой стабильности. У экскурсионной деятельности есть сезонность — летом мы зарабатываем больше. И в этом случае Омск ничем не отличается от, например, Сочи. Второй вопрос — это обеспеченность наполняемости групп. Я хочу, чтобы мои гиды водили экскурсии не для условных десяти человек, а для двадцати. Так что сначала — стабильность, а потом уже — увеличение оборота.
— Сколько экскурсоводов у вас работает?
— Порядка шести человек: помощница-координатор и так далее. Сегодня это моя основная деятельность, ничем, кроме экскурсионного дела, я уже не занимаюсь. И я тоже веду групповые городские экскурсии, есть и много индивидуальных заказов. Индивидуальные туры проходят по-разному: бывает и 30 человек, а недавно заказали экскурсию на 111 человек! Благо, в моей команде есть еще экскурсоводы, с которыми мы разделим эту группу и проведем тур. Но можно сказать, что я работаю не покладая ног.
— Планируется ли экспансия к соседям — поездки в другие области?
— Такие экскурсии уже проходят, тут еще нужно получить специальные знания, должна быть хорошая подготовка. На Рождественские каникулы мы планируем выезд в Томск. Сами с коллегами там уже побывали, были очарованы этим городом. У нас куча идей, как показать и что рассказать о Томске. А дальше посмотрим.
— На что будут потрачены средства гранта в 100 тысяч рублей?
— На новое оборудование. Я использую на экскурсиях радиогиды. У меня проект, предполагающий несколько экскурсоводов, и нужно дополнительное количество радиогидов.