Городские свалки станут зелеными холмами

Городские свалки станут зелеными холмами

Дата публикации 4 октября 2023 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Слушателям «Экошколы современных медиа» показали ход рекультивации свалок ТКО в Центральном и Ленинском округах города Омска.

Рекультивация свалок ТКО в Ленинском и Центральном округах города Омска ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

 Вместо куч мусора – уголок природы 

– Качество и своевременность реализации мероприятий нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – это наши первоочередные задачи. На фоне других регионов Омская область выглядит достойно. Мы уже немало сделали, но предстоит еще больше, – сказал первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. – Напомню, в рамках федерального проекта «Чистая страна» преду­смотрена ликвидация несанкцио­нированных свалок в четырех округах города. На объекте в Центральном округе работы завершены, сейчас формируется комиссия по приемке выполненных работ. В следующем году будет рекультивирована свалка в Ленинском округе. На полигоне появится плодородный грунт, смонтируют ограждения и резместят геомат, а также пройдет биологический этап рекультивации – посадка и полив многолетних растений. Расходы на ликвидацию двух объектов в Ленинском и Центральном округах составили около 4,9 млрд рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Как ведутся работы, слушатели «Экошколы современных медиа» Омского Союза журналистов увидели своими глазами. На полигоне Ленинского округа мусор складывали с 1959 по 2015 год. За это время здесь накопилось 6 млн куб. метров отходов. На площади порядка 51,5 га они располагались двумя большими кучами. Но, выйдя из автобуса, экоактивисты увидели не мусор, а две большие, покрытые землей горы. Если следующей весной они зазеленеют, то проезжающие мимо омичи и не вспомнят, что внутри этих холмов спрятаны отходы.

– Технология следующая: для стабилизации на свалочное тело сначала укладывается сетка. Затем супесь – рыхлый слой песка, дренажный гидромат, бентомат для гидроизоляции, суглинок. Сверху формируется плодородный слой грунта, и на него уже сеют траву, – пояснил Александр Крючков, начальник производственно-технического отдела подрядной организации ООО «Баромембранная технология-сервис». – Синтетические материалы препятствуют попаданию воды в мусорную кучу – таким образом, не образуется мусорный фильтрат, и он не просачивается в грунтовые воды.

Подобная технология используется и при рекультивации свалки в Кировском округе.

 Рекреационная зона

О том, что за дачами СНТ «Ромашка» в Центральном округе когда-то была свалка, сейчас говорит разве что пожелтевший от времени старый информационный баннер. Мусор сюда свозили на протяжении десяти лет – с 1976-го по 1986-й. За этот период на площади 38 га было накоплено 900 тыс. куб. метров отходов. Они также были сформированы в свалочное тело и покрыты сверху синтетическими материалами. Сейчас на площадке зеленеет трава. По поручению главы региона Виталия Хоценко по периметру высадили крупномерные деревья – ивы и сосны. Возможно, в будущем, когда свалочное тело осядет, это место станет рекреационной зоной – вокруг разобьют велосипедные и беговые дорожки.

– В течение 3–5 лет этот объект будет находиться под постоянным мониторингом. Специалисты будут брать пробы воды и воздуха, измерять, проверять. Здесь рядом расположен жилой массив, поэтому есть перспективы для дальнейшего использования этой площадки, – считает Елена Иванова, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Рекультивация свалки в Центральном округе завершена, сейчас ведется приемка работ. Это достаточно сложная процедура, завершить которую планируют к концу октября.

В настоящее время в России в рамках федерального проекта «Чистая страна» по таким технологиям рекультивируется 181 свалка.

 

Комплексный подход

В период с 2024 по 2026 год на территории Омской области будут созданы комплексы по обращению с ТКО. В составе предусмотрены мусоросортировочный завод, полигон и участок компостирования.

– Отходы сначала будут привозить на сортировку. Хорошую фракцию отправят на вторсырье, а пищевые, растительные, древесные и прочие подобные отходы – на участок компостирования, из них будут делать компост и в дальнейшем его использовать. И только неутильная фракция будет уходить на полигон, – рассказала Елена Иванова.

Сейчас проектируются два комплекса, которые будут расположены в Таврическом (Ленинское сельское поселение) и Тарском (Орловское сельское поселение) районах. Для комплекса в Омском районе пока ищут инвестора. Он будет построен на границе между Калининским и Ачаирским сельскими поселениями по Черлакскому тракту.

 

СПРАВКА:

«Экошкола современных медиа» – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан». Постоянным партнером проекта также является министерство природных ресурсов и экологии Омской области. «Экошкола» действует с 2022 года, и за это время обучение на общественной образовательной площадке прошли почти полсотни журналистов и блогеров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...