Городские свалки станут зелеными холмами

Городские свалки станут зелеными холмами

Дата публикации 4 октября 2023 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Слушателям «Экошколы современных медиа» показали ход рекультивации свалок ТКО в Центральном и Ленинском округах города Омска.

Рекультивация свалок ТКО в Ленинском и Центральном округах города Омска ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

 Вместо куч мусора – уголок природы 

– Качество и своевременность реализации мероприятий нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – это наши первоочередные задачи. На фоне других регионов Омская область выглядит достойно. Мы уже немало сделали, но предстоит еще больше, – сказал первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. – Напомню, в рамках федерального проекта «Чистая страна» преду­смотрена ликвидация несанкцио­нированных свалок в четырех округах города. На объекте в Центральном округе работы завершены, сейчас формируется комиссия по приемке выполненных работ. В следующем году будет рекультивирована свалка в Ленинском округе. На полигоне появится плодородный грунт, смонтируют ограждения и резместят геомат, а также пройдет биологический этап рекультивации – посадка и полив многолетних растений. Расходы на ликвидацию двух объектов в Ленинском и Центральном округах составили около 4,9 млрд рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Как ведутся работы, слушатели «Экошколы современных медиа» Омского Союза журналистов увидели своими глазами. На полигоне Ленинского округа мусор складывали с 1959 по 2015 год. За это время здесь накопилось 6 млн куб. метров отходов. На площади порядка 51,5 га они располагались двумя большими кучами. Но, выйдя из автобуса, экоактивисты увидели не мусор, а две большие, покрытые землей горы. Если следующей весной они зазеленеют, то проезжающие мимо омичи и не вспомнят, что внутри этих холмов спрятаны отходы.

– Технология следующая: для стабилизации на свалочное тело сначала укладывается сетка. Затем супесь – рыхлый слой песка, дренажный гидромат, бентомат для гидроизоляции, суглинок. Сверху формируется плодородный слой грунта, и на него уже сеют траву, – пояснил Александр Крючков, начальник производственно-технического отдела подрядной организации ООО «Баромембранная технология-сервис». – Синтетические материалы препятствуют попаданию воды в мусорную кучу – таким образом, не образуется мусорный фильтрат, и он не просачивается в грунтовые воды.

Подобная технология используется и при рекультивации свалки в Кировском округе.

 Рекреационная зона

О том, что за дачами СНТ «Ромашка» в Центральном округе когда-то была свалка, сейчас говорит разве что пожелтевший от времени старый информационный баннер. Мусор сюда свозили на протяжении десяти лет – с 1976-го по 1986-й. За этот период на площади 38 га было накоплено 900 тыс. куб. метров отходов. Они также были сформированы в свалочное тело и покрыты сверху синтетическими материалами. Сейчас на площадке зеленеет трава. По поручению главы региона Виталия Хоценко по периметру высадили крупномерные деревья – ивы и сосны. Возможно, в будущем, когда свалочное тело осядет, это место станет рекреационной зоной – вокруг разобьют велосипедные и беговые дорожки.

– В течение 3–5 лет этот объект будет находиться под постоянным мониторингом. Специалисты будут брать пробы воды и воздуха, измерять, проверять. Здесь рядом расположен жилой массив, поэтому есть перспективы для дальнейшего использования этой площадки, – считает Елена Иванова, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Рекультивация свалки в Центральном округе завершена, сейчас ведется приемка работ. Это достаточно сложная процедура, завершить которую планируют к концу октября.

В настоящее время в России в рамках федерального проекта «Чистая страна» по таким технологиям рекультивируется 181 свалка.

 

Комплексный подход

В период с 2024 по 2026 год на территории Омской области будут созданы комплексы по обращению с ТКО. В составе предусмотрены мусоросортировочный завод, полигон и участок компостирования.

– Отходы сначала будут привозить на сортировку. Хорошую фракцию отправят на вторсырье, а пищевые, растительные, древесные и прочие подобные отходы – на участок компостирования, из них будут делать компост и в дальнейшем его использовать. И только неутильная фракция будет уходить на полигон, – рассказала Елена Иванова.

Сейчас проектируются два комплекса, которые будут расположены в Таврическом (Ленинское сельское поселение) и Тарском (Орловское сельское поселение) районах. Для комплекса в Омском районе пока ищут инвестора. Он будет построен на границе между Калининским и Ачаирским сельскими поселениями по Черлакскому тракту.

 

СПРАВКА:

«Экошкола современных медиа» – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан». Постоянным партнером проекта также является министерство природных ресурсов и экологии Омской области. «Экошкола» действует с 2022 года, и за это время обучение на общественной образовательной площадке прошли почти полсотни журналистов и блогеров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...