Сертификат на грунт

Дата публикации 3 октября 2023 19:36

Грунт – это верхний слой почвы, состоящий из остатков горных пород, песка, глины, различных органических веществ. Грунт образовывается в результате взаимодействия различных природных факторов – климата, рельефа, растительности. В болотистой местности в результате неполного разложения растений образуется иная осадочная горная порода – торф. Торф используют в качестве топлива, удобрений для растений, сырья для химической промышленности.

Грунты используются в различных сферах, включая садоводство и огородничество, ландшафтный дизайн, строительство, инженерные работы (укрепления берегов, защита от наводнений) и других целей.

Какие документы нужны для законной реализации грунта?

Этот природный материал не подлежит сертификации по национальным требованиям РФ, в т.ч. в части пожарной безопасности, а также не попадает под оценку соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС / ТР ЕАЭС). Для продажи достаточно оформить отказное письмо. Это документ, который официально подтвердит заинтересованным лицам, что на продукцию не требуется свидетельство о гос. регистрации, сертификат, декларация или оформления иной разрешительной документации.

Качества товара отказное письмо не подтверждает, но помогает избежать спорных вопросов со стороны таможенных органов при ввозе импортной продукции в РФ. Также письмо может понадобиться для участия в тендере, торговле на маркетплейсе, при заключении договоров с новыми заказчиками.

Подтвердить качество продукции и выделиться среди конкурентов поможет оформление добровольного сертификата.

Чтобы получить помощь в оформлении документов, можно заказать услуги в сертификационном центре «ВостокТест».

Особенности сертификации грунта

Поскольку на грунт не требуется регистрация сертификата, декларации или свидетельства СГР по техническим регламентам ТР ТС, Решению КТС № 299 или Постановлению Правительства (ПП РФ) № 2425, изготовитель (импортер) может пройти сертификационные процедуры по своей инициативе.

Сертификация осуществляется в добровольных системах РФ (СДС) и заключается в проверке качества по стандартам ГОСТ или техническим условиям (ТУ).

В условиях лаборатории продукция проходит ряд испытаний по показателям, которые выбирает заявитель в зависимости от области применения природного материала.

Показатели качества, проверяемые во время сертификационных испытаний, зависят от типа грунтового материала и его назначения (области применения). К общим показателям качества и безопасности относятся:

  • физические свойства: плотность, влажность, гранулометрический состав, аэрация, водопроницаемость, кислотность;
  • химические свойства: содержание гумуса, азота, фосфора, калия, микроэлементов;
  • микробиологические свойства: наличие плесени, патогенных микроорганизмов;
  • иные (полный перечень исследуемых характеристик содержится в профильных ГОСТ или технических условиях).

Для отдельных видов материала могут проверяться дополнительные показатели. Например, для почвы, используемой для выращивания растений, проверяются показатели питательности, влажности. Если материал предназначен для строительства, проверяются показатели прочности, морозостойкости, водопроницаемости и др.

Для строительного грунта чаще всего используется ГОСТ 30416-2020. Изготовители могут разработать свои технические условия (ТУ). Разработка ТУ целесообразна, если на продукцию нет подходящего ГОСТа.

Результаты сертификационных испытаний вносятся в протокол. На основании протоколов (при положительном заключении эксперта) выдаются сертификаты.

Для подтверждения безопасности состава природного материала, соответствия нормам санитарии и гигиены можно получить Экспертное заключение Роспотребнадзора.

Объектом сертификации может быть не только продукция, но и система менеджмента ISO, внедренная в компании. Чаще всего оценка системы менеджмента осуществляется по стандартам ISO 9001, 14001, 45001.

Цели и преимущества добровольных испытаний

Добровольная сертификация позволяет продемонстрировать качество продукции, выделить его особенности среди аналогичного товара компаний-конкурентов. Также наличие добровольного сертификата дает многие другие преимущества, например:

  • укрепление доверия заказчиков к качеству продукции;
  • повышение спроса и расширение рынков сбыта;
  • получение конкурентных преимуществ при участии в тендерах.

Также испытания грунтового материала могут понадобиться для проведения инженерно-изыскательских работ. Такие работы являются обязательными на стадии проектирования строительства и заключаются в исследованиях почвы на территории планируемого объекта.

Протокол испытаний дает возможность оценить, подходят ли условия на земельном участке для строительства объекта. Также исследования могут понадобиться при переработке отходов в грунт для определения их безопасности и возможности использования его в качестве вторсырья.

Что понадобится от предпринимателя для прохождения процедуры

Чтобы оформить сертификат на грунт, воспользуйтесь услугами центра «ВостокТест». Для этого необходимо предоставить специалистам:

  • заявку с указанием сведений о заявителе (название компании, адрес, контакты и т.д.), а также об объекте исследований;
  • ИНН, ОГРН, выписку из ЕГР;
  • пробы материала для проведения исследований;
  • ГОСТ или ТУ, действующие на производстве;
  • сертификат ИСО (при наличии системы менеджмента, сертифицируемой по стандарту ИСО 9001);
  • договор на поставку с инвойсом, грузовую таможенную декларацию, письмо на ввоз проб почвы для исследований, иную сопроводительную документацию предоставляет импортер продукции.

На каждую партию поставляемого товара необходима разработка паспорта. Паспорт содержит основные характеристики, параметры и свойства продукта.

Для получения отказного письма об отсутствии необходимости в оформлении декларации или иной документации по ТР ТС испытания не нужны. Процедура проводится путем анализа документов, идентификации товара и поиска его в перечнях ТР ТС, ПП РФ № 2425 и иных нормативно-правовых актах.

Сертификация включает в себя несколько этапов:

  1. Анализ и обработку документации, персональных данных компании-заявителя.
  2. Заключение договора с сертификационным центром на оказание услуг.
  3. Отбор проб для испытаний в соответствии с требованиями профильного стандарта ГОСТ.
  4. Исследования проб в лабораторных условиях.
  5. Внесение результатов в протоколы исследований.
  6. Выдача необходимых документов (при соответствии ГОСТу).
  7. Регистрация документации в соответствующих реестрах.

После проведения всех процедур предприниматель должен промаркировать товар в соответствии с требованиями профильного ГОСТ. Чтобы получить помощь в маркировке и разработке этикетки, воспользуйтесь услугами экспертов центра «ВостокТест».

Помощь экспертов центра сэкономит время, избавит предпринимателя от необходимости изучать новости законодательства. Чтобы узнать стоимость, условия доставки документации, прочие нюансы – достаточно сделать звонок по телефону или заполнить форму обратной связи на сайте https://vostoktest.ru. Консультации бесплатные, обращайтесь!

Распечатать страницу