Руководитель регионального филиала фонда в телепроекте «12 канала» «Мы вместе» рассказала, с какими вопросами к ним обращаются омичи и что самое тяжелое в работе социальных координаторов.
— Фонд «Защитники Отечества» был основан по поручению и инициативе президента России Владимира Путина. Чем занимается фонд в Омской области, какова специфика его работы?
— На самом деле по указу президента во всех регионах были созданы филиалы государственного фонда «Защитники Отечества». Цель у них одна — это помощь. Правила, наверное, тоже едины, это уважение и понимание. За время проведения СВО люди оказались в ситуации, когда не многие понимали, куда им обращаться за юридической или медицинской помощью. И сейчас филиал нашего фонда, как и в других регионах, выполняет роль единого места, куда люди могут прийти и обратиться с любым вопросом. Изначально фонд был создан в первую очередь для ветеранов СВО и для семей погибших, но, проработав короткое время, я, как руководитель, и наше руководство в лице губернатора, пришли к тому, что мы не имеем права делить людей на категории. Мы взяли на себя обязанность помогать всем, кто к нам заходит в фонд: семья мобилизованного, контрактника, добровольца или это ребята из ЧВК. На категории людей мы не делим, помощь у нас оказывается всем.
Также в работе фонда предусмотрено кураторство. За каждой семьей или за самим ветераном закрепляют социального координатора. Он помогает им преодолевать все возникающие трудности. Правила нашего фонда — человечность, уважение, забота о тех семьях, которые к нам заходят и, естественно, помощь.
— Получается, у вас новый формат работы с людьми, ведь ни МФЦ, ни устаревшая система соцзащиты не могли бы справиться с таким объемом работы и обеспечить должное качество взаимодействия с героями и членами их семей.
— Скажу, что это некий симбиоз, потому что мы работаем в плотной связке с МФЦ, с Соцфондом, с министерствами. Но нас отличает более человечный подход. У нас человек может поплакать, у нас его могут подержать за руку, оказать психологическую помощь, и мы не торопимся. Если человек посчитал нужным зайти к нам на полдня и решать свои вопросы или просто выговориться, значит эти полдня он имеет право использовать. В нашем фонде такая атмосфера уюта, человечности, душевности. Бывает так, что у нас координаторы могут плакать вместе с заявителем. И не потому, что он слабый, потому что нужно проявить единение и разделить с человеком его переживания, а после этого, конечно же, оказать необходимую помощь.
— По какому принципу выбиралось месторасположения филиала фонда? Перед открытием в здании провели хороший ремонт, который учитывал потребности будущих посетителей.
— Место подбиралось так, чтобы оно было удобным и доступным для всех, а люди едут к нам из разных концов города, и не только города. Именно из-за нахождения в центре Омска и было выбрано это помещение. Отремонтировано качественно. Благодаря поддержке руководства области мы сейчас имеем то место, где всем уютно и хорошо. Ремонт был сделан за короткие сроки, за 1,5 месяца. Когда я пришла на начальном этапе ремонтных работ, у меня было, честно сказать, небольшое сомнение, успеем ли в срок. И когда близилась дата открытия, строители работали по ночам. Они понимали, для кого и для чего они это делали. И все успели вовремя.
— Там изначально планировалась детская комната. Насколько часто она востребована, как часто приходят с детьми?
— Она востребована всегда. Я не говорю о тех мероприятиях, которые мы специально планируем в игровой зоне. Буквально сегодня ко мне приходил боец, мы решали вопросы. И он говорит: «У меня ребенок в детской комнате». Я ему в ответ: «Вы не переживайте, у нас везде стоят видеокамеры, мы видим, что происходит с ребенком. И координаторы знают: если ребенок находится без родителя, они подключаются и занимаются с ним».
На территории детского уголка проходит очень много мероприятий. Ни у кого в регионах такого нет: к нам заходят собаки-терапевты и с детьми проводят занятия. Подобное общение очень важно для их психологической разгрузки и снятия тревожности. Многие семьи, где есть потеря, живут в психологически тяжелом состоянии.
— Как я понимаю, у вас нет KPI по времени, сколько людей нужно принять, как быстро обслужить? Если человеку нужно, он может хоть целый день у вас пробыть?
— Временные промежутки у нас никогда не стояли и стоять не будут. Мы четко понимаем, что окончание встречи должно быть инициировано именно заявителем. У нас даже бывает так, что сотрудники работают во время обеденного перерыва, так как есть посетители. Мы не закрываем двери, пока у нас люди в помещении.
— Какая нагрузка выпадает на сотрудников и с какими проблемами и вопросами обращаются чаще всего сейчас?
— Конечно, мы с лопатами не работаем, но психологически бывает очень тяжело. Наши сотрудники пропускают очень много жизненных моментов людей, которые к ним обращаются, а не пропустив через себя, ты не можешь с ними дальше двигаться в одном направлении. Пока проблема принимается, обрабатывается и выдается результат, психологически бывает тяжело. Иногда координаторы приходят ко мне в кабинет поплакать и высказаться. Они понимают, насколько ситуация сложная, что испытывает этот человек. Многие, кто работает в нашем фонде, — это члены семей участников СВО, члены семей погибших. Они проходили или проходят аналогичные жизненные ситуации. И кому, как не им, понятно, что происходит с человеком, который обратился за помощью. А люди приходят разные. Кто-то кричит, потому что он устал биться во все двери, кто-то просто плачет, кто-то приходит в растерянности и не знает, что ему делать. С точки зрения эмоций очень сложно.
— Какие вопросы чаще всего задают?
— Есть вопросы по выплатам. И не потому, что их не платят. С выплатами у нас все построено четко. Есть вопросы по документам, которые сопровождают данные выплаты. В частности, для получения выплат по ранению нужна справка. И тут бывают вопросы. Либо мы не можем эту справку найти, люди ее ждут очень долго, либо этой справки в принципе нет, ее почему-то не дали. И мы начинаем задавать вопросы соответствующим ведомствам. Много вопросов сейчас по погибшим, которые находятся там, и мы не можем их доставить. Есть вопросы и по военнопленным. Но у нас выстроено взаимодействие, и мы понимаем, что они находятся в определенных местах, с ними выходят на связь. Все, что касается норм и выплат, — это самые простые вопросы, потому их можно технически решить.
Расскажу об одном случае. Как-то вечером перед закрытием к нам в фонд пришли шесть незнакомых женщин. И начиная рассказывать, одна заплакала. Они начали плакать по цепочке, потому что у всех была потеря. Вот это было очень сложно, тревожно, но мы решили, развели их по психологам. Такое тоже бывает, когда все пришли в одно время и с одним вопросом.
— Много мер поддержки и для самих героев, и для членов семей введено. Остались ли еще те люди, которые не до конца знают и понимают, что им положено и приходят с вопросами, что они могут получить?
— Такие люди остались, и я предполагаю, что их много. Мы работаем 4 месяца с небольшим, возможно, еще не все владеют информацией о нашем фонде, как бы нам ни хотелось обратного. С другой стороны, хорошо, что все идет поэтапно, нам тоже нужно наработать определенные маршруты, потому что до нас этого никто не создавал. Наши филиалы как паровозы, которые пробивают дорогу и нащупывают, как это должно работать. Казалось бы, у нас есть постановление и законодательная форма, а как практически зайти… Мы вместе с центральным аппаратом и нашими коллегами нарабатываем опыт.
— Давайте назовем основные меры поддержки, на которые может рассчитывать герой и члены его семьи.
— Их очень много. Перед тем как я назову основные из них, напомню номер телефона, по которому все желающие могут позвонить и узнать, что им положено. Телефон: 35-76-74. Также можно прийти в филиал фонда по улице Некрасова, 3, с 9:00 до 18:00.
Среди мер поддержки есть газификация, предоставление земельных участков, бесплатное посещение секций и кружков. К слову, мы готовим методичку, где будут прописаны все меры для ветеранов, участников СВО, для членов семей погибших. Также у нас будет отдельная брошюра о том, где в Омске и Омской области дети могут посетить бесплатные кружки. Эту методичку изготовим и снабдим ими районы Омской области, чтобы у них была полная информация.
— Может, стоит открыть еще филиалы фонда в каждом из 32 районов Омской области?
— Так и будет. Сейчас у нас в четырех районах находятся представители-координаторы нашего фонда. Они выполняют ту же роль, что и координатор в городе, только работают с населением районов. Плюс в обязанности этих координаторов входят все сельские поселения, потому что их нужно обойти, зайти в семью, пообщаться. Сейчас у нас на трудоустройстве еще 9 координаторов, они проходят обучение в фонде, а затем будут трудоустроены в девять районов. В остальных районах мы также будем искать достойные кандидатуры.
— Это перспектива года, чтобы закрыть всю территорию области?
— Нет, мы себе поставили план до нового года закрыть все районы.
— У губернатора Виталия Хоценко вопросы помощи семьям героев СВО и самим героям всегда в приоритете. Приезжая в район, он обязательно встречается с участниками спецоперации и их родными, и всегда ориентирует глав районов, что они должны лично знать семьи и их нужду, а не заместители.
— Виталий Павлович также пропускает через себя эти все проблемы. Он приходит в первую очередь не как чиновник, а как человек. Мы с ним много районов посетили вместе, и, когда заходим в семью, его принимают как родного человека. Соответственно, и он отдает это тепло.
— Много людей из Омска и районов область звонят и выражают желание подписать контракт с Минобороны РФ. В завершение беседы скажите, почему это важно и почему те, кто стоит на распутье, могут не сомневаться: вопрос с выплатами улажен, их семьи не останутся без помощи.
— Ко мне приходит очень много видеообращений, в которых говорят: «Ребята, мы вас ждем. Нам нужна ваша помощь. Вы нам нужны». Потому что некоторые военнослужащие не были в отпуске больше года. Те ребята, которые подписывают контракт, мне бы хотелось, чтобы это шло по зову сердца, потому что их там ждут. Их помощь там нужна. Каждые руки, каждый человек там очень важен!