Заряди свой мозг: новинки литературы нон-фикшн

На первый взгляд, это может показаться скучным — чтение научно-популярной литературы. С другой стороны, именно такие книги помогают не только приятно провести время, но и дают настоящую пищу для ума. В сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск» — новинки нон-фикшн-литературы.
На первый взгляд, это может показаться скучным — чтение научно-популярной литературы. С другой стороны, именно такие книги помогают не только приятно провести время, но и дают настоящую пищу для ума. В сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск» — новинки литературы нон-фикшн, которые в этом году появились на книжных полках сети «Читай-город».

  1
«Генетическая одиссея человека»

Уэллс Спенсер
Автор книги прослеживает историю вида homo sapiens так, как она прочитывается в генетическом коде человека. Все началось 150 тысяч лет назад в Восточной Африке, где жила обычная женщина, ставшая праматерью семи миллиардов человек, населяющих планету сегодня. Расселившись 50 тысяч лет назад по всему миру, группы людей жили отдельно друг от друга и становились все более непохожими. В книге доступно и просто рассказывается о новейших открытиях молекулярной биологии и популяционной генетики, позволивших разгадать самые волнующие тайны человечества.

«Самое захватывающее в археологических раскопках — осознание того, что ты имеешь дело с предметами, к которым уже сотни, а то и тысячи лет не прикасалась рука человека. Часто это настолько сильное чувство, что возникает ощущение дежавю, и кажется, что ты каким-то образом переместился в прошлое».


  2
«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми»

Вилейанур Рамачандран
У выдающегося невролога и нейропсихолога еще и выдающееся чувство юмора, благодаря которому и родилось блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга. В книге Рамачандран рассказывает о своих открытиях того, что делает человека уникальным. Почему порой рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? Что такое чувство прекрасного? Откуда берется в нас сострадание? Что породило речь? Эти и другие вопросы находят свое объяснение на уровне работы нейронов мозга — благодаря простым и гениальным экспериментам автора книги. Стоит добавить, что Рамачандран назван одним из ста самых выдающихся людей XX века.

«Когда я говорю, что предпочитаю ватные палочки и зеркала сканированию мозга и генным секвенсерам, я не пытаюсь создать впечатление, будто совершенно избегаю современных технологий. (Только подумайте о занятиях биологией без микроскопа!) Возможно, я и технофоб, но не луддит. Моя позиция состоит в том, что наукой управляют поставленные задачи, а не технологии».


  3
«Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

Филипп Зимбардо
Летом 1971 года психолог Филипп Зимбардо провел в Стэнфорде «тюремный эксперимент». Он набрал по объявлению 24 человека — молодых мужчин — и назначил половину из них заключенными, а половину — охранниками в импровизированной тюрьме, устроенной прямо в университетском кампусе. Эксперимент пришлось закрыть на седьмой день, потому что его участники в самом деле стали относиться друг к другу так, как если бы они были в тюрьме. Через 35 лет Зимбардо подробно описал ход эксперимента. Используя исторические примеры, автор рисует метаморфозы в поведении людей во всем их многообразии — начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Что же побуждает хороших людей творить зло?

«Все чаще и чаще во время эксперимента я начинал оправдывать свои действия, я говорил: «Это всего лишь игра, я это знаю и могу выдержать все это без особых проблем, и меня все это не волнует, так что я выдержу до конца». Меня это устраивало. Мне все нравилось, я считал, сколько денег заработаю, и планировал побег... Но теперь я понимаю, что, хотя считал, что сохраняю здравый смысл, мое поведение в тюрьме выходило из-под моего контроля чаще, чем я думал».


Историки спорят

  4
«Никакого “Ига” не было! Интеллектуальная диверсия Запада»

Михаил Сарбучев
В некоторых рецензиях книга уже названа сенсационной. Автор переворачивает прежние представления об истории, опровергая миф о «татаро-монгольском иге» и как результат – «государственной несостоятельности» России и «врожденном русском рабстве». На основе новейших данных археологических, статистических, лингвистических, генетических экспертиз автор приходит к выводу, что ни в генотипе, ни в языке, ни в фольклоре, ни в материальной культуре русской нации нет ни малейших следов завоевания и 300-летней зависимости Руси от инородцев.

«В конце концов, каждый имеет право думать о русских, а равно татарских, туркменских, норвежских и зулусских, что ему угодно. Однако когда на окрик “Russische Schwein!” в ответ летит граната — это нормально, но когда раздается зычное хрюканье!.. А в последнее время это хрюканье все слышнее и слышнее. Доходит до того, что в самых высших эшелонах российской власти можно услышать сентенции типа: “Поскреби русского – татарина найдешь”».


  5
«Происхождение славян. ДНК-генеалогия против “норманнской теории”»

Анатолий Клесов
Профессор Гарвардского университета Анатолий Клесов пишет четко, понятно и жестко — твердо отстаивая свою истину. В своей книге он пытается понять, кто такие славяне и каково их происхождение. На протяжении трех веков ученые не могли дать обоснованный ответ на эти вопросы. Автор, талантливый исследователь, нашел его на стыке двух наук: истории и генетики. Сам он утверждает, что его книга будет иметь «эффект разорвавшейся бомбы», и это действительно так: читателя ждут немалые потрясения. Клесов уверен, что его книга разрушит сложившееся в научной среде табу на объективное изучение истории древних славян и их происхождения от ариев — по мнению исследователя, коренных жителей Русской равнины.

«Переходим к “шведскому происхождению Рюрика”. Здесь в среде “историков” и “косящих под них” — полная какофония. Одни “историки” пишут — швед он был. Другие — норвежец, третьи — датчанин, четвертые — угро-финн. Я не знаю, кого они искали и с кем они говорили, и кто такие “генетические родственники Рюриковичей”, да еще “несколько десятков”, только здесь практически каждое слово — неправда».

©
URL: http://omskregion.info/news/12876-zaryadi_svoy_mozg_novinki_literatur_non_fikshn/
Дата публикации:16/06/2013 12:29