Вымирающие медиа. В живых остались только двое

Дата публикации 14 июня 2013 13:30 Автор Мария Мурманцева

Телевизор, как атрибут «нормальной» жизни, обязателен для каждой семьи. У меня есть несколько знакомых ненормальных семей. Они изжили телик или вступали в брак без отягощения пультом и кинескопом. Действительно ненормальные. Они каждый раз вынуждены громко заявлять: «У нас нет телевизора!» На них смотрят со смесью уважения и идолопоклонничества. Нередко диагностируют общий идиотизм.
Телевизор, как атрибут «нормальной» жизни, обязателен для каждой семьи. У меня есть несколько знакомых ненормальных семей.
Они изжили телик или вступали в брак без отягощения пультом и кинескопом. Действительно ненормальные. Они каждый раз вынуждены громко заявлять: «У нас нет телевизора!» На них смотрят со смесью уважения и идолопоклонничества. Нередко диагностируют общий идиотизм.

Так сложилось, что все приходящие в жизнь человечества медиа — газеты-журналы, радио, ТВ, интернет, в конце концов, — рождались не для того, чтобы развлекать. Изначально основная функция всех медиа — просветительская. Познавательные статьи, научно-популярные передачи, полезные во всех отношениях сайты…
Радио сдалось первым. Стало ясно, что главное тут не бла-бла-бла, а тынц-тынц-тынц. Потому что на слух, без визуального сопровождения, человек информацию воспринимает плохо.

Ксения Стриж, Женни Шаден, Рита Митрофанова, Сергей Стиллавин. У талантливых «умных» голосов осталось несколько радиоточек. На остальном свободном частотном просторе — малограмотные ведущие и музыка по интересам.

Вторые на очереди — печатные СМИ. Им уже давно пророчат мучительную погибель. Но газеты приняли позу. Позу не слишком комфортную. Примерно как «поверни голову на чей-то оклик и постой так часов пятнадцать».

Но в такой позе можно еще какое-то время протянуть. Часть печатных СМИ действительно застряла в такой позе, какие-то переродились в бесплатные и несут сомнительное счастье в почтовые ящики, какие-то оживились и стараются соответствовать. Надолго их вряд ли хватит.

На фоне общего вымирания медиа выжили телик и интернет.

99% моих друзей-приятелей ставят на то, что следующим сдохнет телик. А вот я не верю в то, что когда-нибудь телевизор вымрет. Можете вогнать в меня осиновый кол или даже два, в каждое из предсердий. Не вымрет.

Эти два мамонта выживут. Более того, они научатся сотрудничать. Разделяй и властвуй — что-то из этой серии. Телик оставит за собой право развлекать более масштабно. Шоу, кино (ведь для многих есть особый «изюм» в том, чтобы посмотреть фильм по телику, пусть и с рекламой, чем скачать на нелегальных торрентах и смотреть «чистую картинку»). Своеобразный эффект огня — смотреть телик можно бесконечно. Когда нужен отдых. Полный. Беспробудный. Нескоро изживет себя и культура употребления пищи «под телик».

Интернет же — прародитель клипового сознания, которым сейчас награжден каждый второй. Невозможность сосредоточиться на главном, неумение делать что-либо систематически более 15 минут. 50 активных окон в браузере. Пробежаться по всем. Отхватить по верхам. Именно эту потребность в быстром самоудовлетворении (простите за непристойные аналогии)  реализует интернет.

Ребята, это не борьба, это взаимовыгодное сотрудничество.

Пока что телик удобен для «забивания эфира» в быту и чисто технически: щелкнул кнопку — и оно поет, щелкнул другую — хороводы водит. Правда, на него уже не поставишь красивую вазу — это, конечно, определенный минус.

Не хочу брать в расчет так называемую «большую тройку» («Первый канал», «Россия-1», НТВ), а также все остальные каналы, входящие в мультиплекс. Как раз эти «большие ребята» виноваты в том, что телевидение в какой-то момент превратилось в так называемый зомбоящик и «ящик для идиотов».

Трансконтинентальные телегиганты, такие как Viasat, Discovery, National Geographic, толкают этот паровоз с другой стороны. И у них определенно получается. Сейчас вы можете выбрать для себя несколько узкоспециальных каналов и закрыть глаза на все остальное.

Это не ода кабельному и спутниковому ТВ. Уж поверьте, сейчас минусов гораздо больше, чем плюсов. Пока это дорого, и с появлением таких форматов вещания, как HD, будет только расти в цене. Пока это не удовлетворяет всех потребностей смотрящего. Пока контент не так разнообразен и глубок, как хотелось бы.

Пока.

Но списывать со счетов телик вы явно поторопились. Телевизор может заменить лишь другой телевизор — с еще большим экраном.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...