Автобус с омского автовокзала довезет омичей до «Мертвого моря»

Автобус с омского автовокзала довезет омичей до «Мертвого моря»

Дата публикации 14 июня 2013 14:43 Автор Наталья Евдокимова Фото Елена Павлова

Вода озера Большое Яровое по своему составу аналогична Мертвому морю в Израиле, уверены эксперты. На протяжении многих десятилетий Алтайскую здравницу охотно посещают туристы, в том числе из-за рубежа. Теперь к ним с легкостью могут присоединиться омичи.
Вода озера Большое Яровое по своему составу аналогична Мертвому морю в Израиле, уверены эксперты. На протяжении многих десятилетий Алтайскую здравницу охотно посещают туристы, в том числе из-за рубежа. Теперь к ним с легкостью могут присоединиться омичи.

 В июне открылся новый автобусный маршрут Омск — Яровое. Рейс будет регулярным и круглогодичным. Тринадцать часов пути  — и вы в самой известной здравнице Алтайского края на озере Большое Яровое. Стоит отметить, что, несмотря на комфортабельный автобус, разбитая дорога делает свое дело и несколько портит общее впечатление от отдыха. Однако, по словам организаторов нового маршрута, таким образом они намерены привлечь внимание федеральных властей, и вполне вероятно, что в ближайшее время дорогу все же отремонтируют.

Это место многие туристы называют русским Израилем. И не случайно. Дело в том, что вода в озере по своему составу аналогична воде Мертвого моря в Израиле, а сульфидная грязь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Медики рекомендуют здесь лечить заболевания нервной системы, остеохондроз, ДЦП, последствия травм спинного и головного мозга, суставов, кожи, опорно-двигательного аппарата и другое. И лететь за океан не нужно.

Самое известное в мире соленое озеро — Мертвое море. Степень минерализации рапы (соляного раствора) в Мертвом море — 280 г/л. Минерализация рапы озера Большое Яровое — около 160 г/л. По составу солей озеро Яровое сопоставимо с Мертвым морем.

Среди главных достопримечательностей курорта — озеро Большое Яровое и центр восстановительной медицины и реабилитации. Вода в озере очень соленая, поэтому о ныряниях и погружениях отдыхающим можно забыть. К тому же концентрация соли такова, что человека просто выталкивает из воды. А в отличие от Мертвого моря здесь есть жизнь — маленькие рачки артемия салина. По заверениям местных жителей, они тоже часть природной терапии: ракообразные с легкостью снимают с отдыхающих омертвевшие частички кожи. Конечно, если им это позволят сделать.

В лечебнице  используется илово-сульфидная грязь озера Малое Яровое. Она имеет сложный и разнообразный состав и обладает показателями, не уступающими грязевым озерам — Сакскому озеру (Крым) и озеру Тамбукан (Северный Кавказ). Но в то же время в алтайской грязи содержится несколько больше сероводорода и брома и меньше гипса. По словам пациентов центра, лучше всего здесь избавляться от псориаза. Несколько сеансов — и болячка отступает на длительное время.

В первый рейс на новом автобусе в Яровое съездил и корреспондент ИА «Твой Омск». Фотоотчет о путешествии смотрите здесь.

Цифра
Автобусный маршрут от Омска до курорта Яровое — 990 рублей на 1 человека;
Аренда комнаты у частников —300–500 рублей за 1 человека в сутки;
Гостиничный трехместный номер — 2 500 рублей;
Обед в кафе — 250–300 рублей на 1 человека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов