Автобус с омского автовокзала довезет омичей до «Мертвого моря»

Автобус с омского автовокзала довезет омичей до «Мертвого моря»

Дата публикации 14 июня 2013 14:43 Автор Наталья Евдокимова Фото Елена Павлова

Вода озера Большое Яровое по своему составу аналогична Мертвому морю в Израиле, уверены эксперты. На протяжении многих десятилетий Алтайскую здравницу охотно посещают туристы, в том числе из-за рубежа. Теперь к ним с легкостью могут присоединиться омичи.
Вода озера Большое Яровое по своему составу аналогична Мертвому морю в Израиле, уверены эксперты. На протяжении многих десятилетий Алтайскую здравницу охотно посещают туристы, в том числе из-за рубежа. Теперь к ним с легкостью могут присоединиться омичи.

 В июне открылся новый автобусный маршрут Омск — Яровое. Рейс будет регулярным и круглогодичным. Тринадцать часов пути  — и вы в самой известной здравнице Алтайского края на озере Большое Яровое. Стоит отметить, что, несмотря на комфортабельный автобус, разбитая дорога делает свое дело и несколько портит общее впечатление от отдыха. Однако, по словам организаторов нового маршрута, таким образом они намерены привлечь внимание федеральных властей, и вполне вероятно, что в ближайшее время дорогу все же отремонтируют.

Это место многие туристы называют русским Израилем. И не случайно. Дело в том, что вода в озере по своему составу аналогична воде Мертвого моря в Израиле, а сульфидная грязь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Медики рекомендуют здесь лечить заболевания нервной системы, остеохондроз, ДЦП, последствия травм спинного и головного мозга, суставов, кожи, опорно-двигательного аппарата и другое. И лететь за океан не нужно.

Самое известное в мире соленое озеро — Мертвое море. Степень минерализации рапы (соляного раствора) в Мертвом море — 280 г/л. Минерализация рапы озера Большое Яровое — около 160 г/л. По составу солей озеро Яровое сопоставимо с Мертвым морем.

Среди главных достопримечательностей курорта — озеро Большое Яровое и центр восстановительной медицины и реабилитации. Вода в озере очень соленая, поэтому о ныряниях и погружениях отдыхающим можно забыть. К тому же концентрация соли такова, что человека просто выталкивает из воды. А в отличие от Мертвого моря здесь есть жизнь — маленькие рачки артемия салина. По заверениям местных жителей, они тоже часть природной терапии: ракообразные с легкостью снимают с отдыхающих омертвевшие частички кожи. Конечно, если им это позволят сделать.

В лечебнице  используется илово-сульфидная грязь озера Малое Яровое. Она имеет сложный и разнообразный состав и обладает показателями, не уступающими грязевым озерам — Сакскому озеру (Крым) и озеру Тамбукан (Северный Кавказ). Но в то же время в алтайской грязи содержится несколько больше сероводорода и брома и меньше гипса. По словам пациентов центра, лучше всего здесь избавляться от псориаза. Несколько сеансов — и болячка отступает на длительное время.

В первый рейс на новом автобусе в Яровое съездил и корреспондент ИА «Твой Омск». Фотоотчет о путешествии смотрите здесь.

Цифра
Автобусный маршрут от Омска до курорта Яровое — 990 рублей на 1 человека;
Аренда комнаты у частников —300–500 рублей за 1 человека в сутки;
Гостиничный трехместный номер — 2 500 рублей;
Обед в кафе — 250–300 рублей на 1 человека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...