«Мадам Смерть» с Урала

«Мадам Смерть» с Урала

Дата публикации 22 февраля 2012 07:54

В Свердловском областном суде начались слушания по громкому делу 40-летней Ирины Гайдаманчук, прозванной «красноуфимской маньячкой» за убийство семнадцати старушек.
В Свердловском областном суде начались слушания по громкому делу 40-летней Ирины Гайдаманчук, прозванной «красноуфимской маньячкой» за убийство семнадцати старушек. Эта женщина (кстати, мать двоих детей), на протяжении восьми лет державшая в страхе всех пенсионерок области, долгое время казалась неуловимой. Преступница так умело заметала следы, постоянно меняя внешность и переезжая из города в город, что выйти на ее след никак не удавалось ни оперативникам, ни даже экстрасенсам…

Охота на старушек

Серия странных жестоких убийств на Урале началась в 2002 году. Основная их часть была совершена в Красноуфимске (отсюда и прозвище обвиняемой), два - в екатеринбургском поселке Широкая Речка, четыре - в Серове и еще одно в поселке Ачит.

Жертвами стали 17 бабушек в возрасте от 61 до 86 лет. Старушки доверчиво открывали дверь приличной с виду даме и получали смертельный удар молотком по голове.

Уже потом, после задержания, Гайдаманчук рассказала следователям, что каждое такое посещение она тщательно планировала. За несколько дней до преступления выслеживала жертву и вела за ней наблюдение: во сколько обычно пенсионерка выходит на улицу, во сколько возвращается домой, общается ли с кем-то или одинока. Иногда, чтобы втереться в доверие, злоумышленница представлялась сотрудницей пожарной службы или юристом ЖЭКа.

«Улов», как правило, был небогат. Да и какие ценности могли хранить дома пожилые одинокие женщины? Поэтому чаще всего в руках преступницы оказывались незначительные суммы - одна-пять тысяч рублей, лишь однажды - 16 тысяч. В общей сложности ее добычей стали 40 тысяч рублей, правда, нехватку наличности она не гнушалась компенсировать более-менее ценными вещами и даже продуктами.

В некоторых случаях, чтобы скрыть следы преступления, Гайдаманчук пыталась поджечь квартиры, оставляя включенными утюги и открывая газ. К счастью, пожаров удалось избежать из-за вмешательства соседей.

Сорокатысячный Красноуфимск все эти годы жил в страхе. Листовки, которыми были оклеены улицы города, призывали его жителей объединяться в поиске преступницы:
«Граждане Красноуфимска! Никогда в истории Красноуфимска не было такой серии жестоких убийств. Настало время, когда все мы, жители города и района, должны объединиться против убийцы, как это сделали американцы против убийцы-снайпера! Приметы преступницы: молодая женщина ростом 160 - 165 см, худощавого телосложения, волосы светлые до плеч, была одета в черную шубу из искусственного меха, расклешенную книзу, на голове темная вязаная шапочка конусообразной формы. Если в дверь позвонит неизвестный, надо заранее договориться с соседями об условных сигналах. Только совместными усилиями мы сможем остановить и задержать убийцу!»

Активные поиски блондинки-убийцы вели не только уральские сыщики, но и следственные спецбригады из Москвы. Однако долгое время их усилия были тщетны.

И вот, казалось бы, удача! В апреле 2008 года нижнетагильские стражи порядка рапортуют: предполагаемую убийцу задержали, она дает признательные показания.

Но оказалось, что женщина эта вовсе не причастна к гибели старушек, а оговорила она себя, не выдержав истязаний и угроз, которым ее подвергли в РОВД.

Настоящую злодейку схватили только в июле 2010-го, после очередного (17-го) убийства. «Задержанная призналась в расправе и сообщила такие подробности, которые мог знать только убийца», - комментировали тогда громкое задержание в Следственном комитете.

Гайдаманчук указала точные адреса и дала показания о деталях совершенных преступлений. Доказательную базу дополнило совпадение отпечатков пальцев подозреваемой с отпечатками, обнаруженными на месте нескольких убийств.

«Она такой родилась»
Кто же такая эта женщина, которую СМИ окрестили «красноуфимской маньячкой»?
Известно, что Ирина родилась в 1972 году в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Еще подростком она стала злоупотреблять спиртным, и именно алкоголизм потом стал причиной лишения ее родительских прав в отношении старшей дочери. Еще одна дочь, Даша, родилась у Ирины в Красноуфимске - городе, в который она переехала в конце 90-х, где познакомилась с Юрием, рабочим локомотивного депо, наконец, где совершила большую часть своих убийств.

Семья жила на зарплату Юрия, Ирина нигде не работала. Муж держал женщину в строгости, не давал ей денег, не без оснований опасаясь, что она пропьет их. Соседи изредка давали ей в долг по 200-300 рублей. Ирина не отдавала долги месяцами, а потом внезапно исчезала на несколько дней. Возвращаясь, она раздавала соседям взятое в долг, сообщая при этом, что была в гостях у родителей, где и получила деньги.

Уже потом выяснилось, что все эти рассказы были ложью. Родителей Ирина не навещала ни разу. Более того, она их ненавидела - за то, что те «...свое пожили, а молодым не дают, не помогают деньгами». Со временем ненависть к родным переросла в идею мести всем пожилым людям, и Гайдаманчук скоро превратилась в настоящего монстра. Первую жертву она убивать не хотела: замысел состоял лишь в том, чтобы ограбить старушку, у которой Ирина делала ремонт. Но та случайно застукала женщину на месте преступления, и Ирина схватила молоток…

- История знает немало серийных убийц-мужчин, а вот женщины в этом качестве фигурируют в материалах уголовных дел нечасто, - говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, который в качестве эксперта работал по делу Гайдаманчук. - Хотя, что женщина, что мужчина, различий в преступном поведении не очень-то много. Маньяки или, правильнее будет сказать, серийные убийцы берутся по двум причинам: их порождают врожденные или приобретенные дефекты определенных глубинных отделов головного мозга. Либо у какой-то сложной психопатической личности возникает жажда наживы, власти и пр., и они выходят на дорогу не красть кошелек или сумочку, а идут убивать, считая это наиболее рациональным способом. Гайдаманчук относится ко второму типу.

СГ: Почему она стала убивать?
- Она, надо признать, личность свое¬образная с преобладанием в характере жестокости, злобности, алчности, при полном отсутствии сострадания и милосердия. Так сказать, полное неприятие социальных норм. Она такой родилась. Мотивы ее чрезвычайно, к сожалению, просты - деньги. А заставила ее таким способом добывать их необходимость содержать очередного сожителя.

СГ: То есть дело не в просчетах в воспитании?
- Нет. Эти особенности были заложены в голове этого… (не скажу человека) этого злобного существа. Сложились воедино несколько моментов: во-первых, ее злобность вообще и готовность убивать, во-вторых, отсутствие денег и боязнь потерять сожителя. Для нормального человека такая логика непостижима. Но с точки зрения психологии этой дамы, запретов здесь нет.

СГ: Известно, что у нее двое детей. Почему материнство не сделало ее добрее?
- Понятия мать и материнство в этом случае не совсем уместны. Да, физиологически она произвела на свет детей, но матерью, в человеческом понимании, она не стала. Материнство, оно же подразумевает за собой любовь к детям, уход за ними, ответственность за них. Гайдаманчук с ее врожденной эмоциональной холодностью все это было чуждо. В ее лице общество получило, скорее, производителя детей, а не мать.

СГ: Хоть что-то похожее на раскаяние вы у нее заметили?
- Она сказала: «В тюрьму не хочу». Вот и все человеческие качества, которые промелькнули... Мы в данном случае имеем совершенно особую категорию индивидуумов, которые идут на убийство даже с целью грабежа. Те, кто убил семь, восемь, десять, семнадцать раз, это уже не люди. В них ничего нашего, человеческого обычно нет.

СГ: Михаил Викторович, преступления большинства известных мужчин-маньяков (Ряховского, Чикатило и др.) имеют еще сексуальную подоплеку. В случае с Гайдаманчук, получается, она тоже была?
- Наверное, в определенном смысле была. Если под сексуальной подоплекой подразумевать ее боязнь потерять партнера.

СГ: Другие примеры вам известны?
- Из собственной практики могу вспомнить 76-й год, когда я работал в одной из колоний Новосибирска с женщиной, осужденной за убийство трех мужчин. Сначала она все пыталась найти какие-то оправдания: мол, заступилась за подругу, за себя. Потом «сломалась» и рассказала, что, вообще-то, ей доставляло удовольствие «завести» мужчину в сексуальном плане, а потом убить. Другой случай: в Москве несколько лет назад поймали маньячку, которая убивала пожилых мужчин подшофе. Так она мстила кому-то. Еще в советские времена была громкая история: группа из трех девушек заманивала мужчин, опаивала их алкоголем с примесью каких-то психотропных препаратов, и насиловала.

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, в свою очередь, признает, что женщины-маньяки очень мало исследованы.

- Их не так много. Но то, что они есть, - это факт, - говорит эксперт. - О врожденных преступницах в позапрошлом веке писал еще известный итальянский психиатр Ломброзо. Им, кстати, свойственна особая жестокость. Вспомните Медею - мифологический, казалось бы, персонаж, но ведь миф возник не на голом месте. Это реальность. Я знаю женщин, которые убивали мужей, убивали детей. Разные случаи бывают. Но таких, чтобы 17 старушек… Ничего подобного не припомню.

Материалы дела Ирины Гайдаманчук составляют рекордный объем - более 450 томов.
Перед началом слушаний подсудимая подала ходатайство о том, чтобы пресса не присутствовала во время процесса, поскольку ее и ее родных «журналисты очень достали». Просьбу удовлетворили частично: суд останется открытым, но фото и видеосъемка в зале суда вестись не будет. В процессе предполагается заслушать около трех тысяч свидетелей.

По словам официального представителя СУ СКР по региону Александра Шульги, обвиняемой может грозить до 25 лет лишения свободы - пожизненное наказание для женщин в России не предусмотрено.

Из досье
В 2002 году во Флориде (США) после двенадцати лет, проведенных в камере смертников, с помощью введения смертельной инъекции в вену была казнена 46-летняя Эйлин Уорносв. В прессе эта женщина, признанная виновной в шести убийствах, получила прозвище Мадемуазель Смерть.

У Уорносв было трудное детство и криминальная юность, а в ноябре 1989 года она стала убийцей. Все ее жертвы были мужчинами средних лет, они подбирали Эйлин на трассе для получения сексуальных услуг. Она же использовала всю свою женскую хитрость с единственным намерением ограбить и убить их за деньги, имущество и автомобили.

Ее арестовали 9 января 1991 года. После вынесения смертного приговора Уорносв требовала признать ее сумасшедшей, но в конечном счете ее вменяемость и сознательная хладнокровность во время совершения убийств были подтверждены тремя психиатрами, назначенными губернатором Флориды. В ночь перед казнью Эйлин Уорносв пустила в свою камеру актрису Шарлиз Терон и режиссера Пэтти Дженкинс и разрешила им прочесть свои письма и дневники. Из этих писем родился «Монстр» - фильм, за который Терон получила «Оскара».

Светлана ГОМЗИКОВА
svpressa.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...