Анатолий Тиль будет судиться с застройщиками территории возле ОмГПУ

Анатолий Тиль будет судиться с застройщиками территории возле ОмГПУ

Дата публикации 16 июня 2013 08:54 Автор Ольга Данилова

Омские зодчие не приняли проект спортивного центра Омского государственного педагогического университета на набережной Тухачевского. Главный омский архитектор Анатолий Тиль назвал здание образцом промышленной архитектуры, которому не место в историческом центре города. Кроме того, вызвало вопросы соседство вузовского спорткомплекса с офисным зданием.
Омские зодчие не приняли проект спортивного центра Омского государственного педагогического университета на набережной Тухачевского. Главный омский архитектор Анатолий Тиль назвал здание образцом промышленной архитектуры, которому не место в историческом центре города. Кроме того, вызвало вопросы соседство вузовского спорткомплекса с офисным зданием. 
 
Архитектор Сакен Хусаинов представил на прошедшем в пятницу, 15 июня, градостроительном совете проект спортивного центра Омского государственного педагогического университета. Четырехэтажное здание планируется разместить напротив стадиона «Динамо» на набережной Тухачевского.
 
По задумке автора, на первом уровне центра будет располагаться парковка на 40 машиномест, половина из которых предназначается под автомобили преподавателей вуза. Второй этаж четырехэтажного здания займет библиотека ценных и редких книг, которая сейчас находится не в самых лучших условиях. На третьем этаже расположатся залы для фитнеса, силовой подготовки и другие помещения спортивного назначения. На последнем — большой спортивный зал, который при желании можно будет трансформировать в три зала. Беговая дорожка на кровле здания позволит делать пробежки на свежем воздухе в безопасных и комфортных условиях. Сакен Хусаинов отметил, что проект бюджетный, поэтому при возведении комплекса будут использоваться облегченные материалы, укрепленные на металлическом каркасе.
 
Директор департамента архитектуры и градостроительства омской мэрии Анатолий Тиль заметил, что было бы неплохо разработать проект не одного здания, а концепцию развития территории ОмГПУ в целом. Однако архитекторы тут же вспомнили, что земля рядом с вузом отдана под строительство офисного центра и уже огорожена.

— Когда кому-то интересно, все начинает происходить очень быстро и почему-то за спиной главного архитектора, — выразил свое возмущение Анатолий Тиль. — И забор появляется быстро, хотя по всем градостроительным документам на набережную Тухачевского должен выходить главный корпус педуниверситета.
 
Слово взяла представитель ООО «Партнер инвест», организации, которая собирается строить офисное здание на этом участке. Юрист заявила, что по градостроительному плану, который был получен компанией в 2009 году, спорная зона застройки обозначена как общественно-деловая.
 
— В настоящее время спор о разрешении на строительство данного объекта находится в суде, а в результате ситуация получается двойственная, — заявила она. — С одной стороны, город ранее определился, что это все-таки будет зона ОД-1, а в 2011 году город передумал и решил, что эта территория будет закреплена за педагогическим университетом. В то время как с 2008 года эта земля является арендованной под строительство и за нее вносится арендная плата.
 
В свою очередь, Анатолий Тиль обвинил ООО «Партнер инвест» в том, что они действовали «исподтишка». Оказывается, получив заявку ГУЗР и одобрив ее, главный архитектор был уверен, что заказчиком является педагогический университет.
 
— Зачем было так скрытничать? Я до сих пор не могу понять, кто заказчик, а кто проектировщик. Я буду судиться с вами до конца, — заявил он.
 
Сакену Хусаинову главный архитектор Омска рекомендовал заняться разработкой концепции развития всей территории педуниверситета до метромоста, а проект спорткомплекса отложить, так как на данный момент он видит лишь «образец промышленной архитектуры», которому не место в историческом центре города.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов