Полетное задание

Полетное задание

Дата публикации 11 октября 2023 08:55 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске приступили к созданию гражданских дронов.

Запустить эту новую перспективную отрасль российской экономики Владимир Путин поручил кабмину страны. Президент распорядился к 1 сентября нынешнего года утвердить нацпроект по развитию беспилотных авиасистем на период до 2030 года. В конце июня правительство России утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

 Перспективный проект

Уже сейчас БПЛА применяют для контроля площадных и протяженных объектов как природного, так и техногенного характера, – к примеру, рек, нефтепроводов, линий электропередач и других. С воздуха легче искать браконьеров, лесные пожары, несанкционированные свалки. Кроме того, беспилотники могут доставлять почту, лекарства, другие необходимые предметы в труднодоступные районы, которых в Омской области еще хватает.

Преимущества беспилотной авиации в том, что посадочная полоса ей не нужна. При этом лучше всего потенциал беспилотников может быть реализован в создании геопространственных баз данных и в сельском хозяйстве. Оба этих направления крайне важны для нашего региона, поэтому в 2026 году в Омской области запустят научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам.

«Проект начнем реализовывать в следующем году по поручению президента Владимира Владимировича Путина, – рассказал в своем телеграм-канале глава региона Виталий Хоценко. – У региона есть все возможности, чтобы создавать беспилотники и готовить специалистов для данной сферы».

Региональный научно-производственный центр по разработке беспилотных авиационных систем создадут на базе Омского государственного технического университета, поскольку здесь уже работает профильное конструкторское бюро.

БПЛА, используя специальные программы, определяет, в каких местах поля требуется внести больше химикатов, в каких – меньше. Адресная обработка позволяет экономить дорогие препараты и одновременно повысить эффективность их применения. К тому же себестоимость применения БПЛА на порядок ниже, чем у самолета.

Опасная разработка

По признанию исполняющего обязанности заведующего кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» ОмГТУ Григория Русских, исследования по беспилотным летательным аппаратам ведутся в омском политехе чуть больше десяти лет.

При этом заведующего лабораторией «Малые беспилотные аппараты» Павла Погарского за беспилотник ПП-45 в свое время чуть ли не в измене Родине обвиняли. Один из крупных академиков даже выдал заключение о том, что омская разработка опасна, потому что может быть использована для создания оружия массового поражения. Талантливым ученым пришлось оправдываться и доказывать, что разработка гражданская и к технологиям двойного назначения отношения не имеет.

– Павел Михайлович занимается разработкой беспилотников самолетного типа, а наша кафедра разрабатывает квадрокоптеры. Сотрудничаем плотно по целому ряду проектов. К примеру, сейчас работаем над созданием беспилотного летательного аппарата вертикального взлета, – поделился планами Григорий Русских.

У региона есть все возможности, чтобы создавать беспилотники и готовить специалистов для данной сферы.
Виталий ХОЦЕНКО:
У региона есть все возможности, чтобы создавать беспилотники и готовить специалистов для данной сферы. 

Омские – лучше

О том, что у омских разработок большое будущее, говорят достигнутые успехи. Так, например, беспилотник Погарского – рекордсмен России в длительности полета по замкнутой траектории. Уже налажено производство небольшой партии беспилотника ПП-50. Одновременно идет работа по выпуску партии модернизированного аппарата – ПП-55.

Кстати, именно эта конструкция была недавно представлена заместителю председателя правительства Российской Федерации, министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Среди беспилотников весом до семи килограммов данная омская разработка выделяется целым набором выдающихся характеристик. Среди них рекордное время полета и большая полезная нагрузка. Кроме того, омский БПЛА – это единственный на рынке беспилотник, который можно запустить с руки, а не с катапульты, как все остальные. Это существенно облегчает эксплуатацию. К тому же он полностью выполнен из композитных материалов, что повышает ресурс конструкции.

– Некоторые наши конструкции успешно эксплуатируются уже более семи лет. Долговечность, крепкие тактико-технические характеристики и низкая цена обеспечивают живой рыночный интерес к нашим разработкам, – отмечает специалист.

Омские беспилотники успешно используются в области геодезии и картографии. Действительно, спорные вопросы с кадастром теперь решаются просто, минимизируя временные и человеческие ресурсы. Там, где специалисту потребуется несколько дней, чтобы все измерить и зафиксировать, дрону достаточно получаса. Однако главные задачи гражданского беспилотного флота Омской области лежат в области сельского хозяйства.

 

Мне сверху видно все

– Федеральная программа создания в нашей стране сети научно-производственных центров подразумевает в первую очередь гражданское применение беспилотных летательных аппаратов, – напоминает Григорий Русских.

При этом каждый регион сам решает, в каком направлении полетят его дроны, какую область народного хозяйства им поручат поднимать.

У нас эти скромные по размаху крыльев и тихие по шуму винтов работяги пришлись по душе многим фермерам.

Действительно, большая авиация в сельском хозяйстве применяется и сейчас – к примеру, помогает обрабатывать сельхозугодья гербицидами. Как пробиться в поле после хорошего ливня, когда колеса и ноги вязнут в жидком грунте? Только по воздуху. При этом у беспилотника есть ряд выгодных преимуществ по сравнению с малой авиацией. Самолет просто пролетает над полем, разбрасывая химикаты, после чего считается, что свою задачу он выполнил.

БПЛА, используя специальные программы, определяет, в каких местах поля требуется внести больше химикатов, в каких – меньше. Адресная обработка позволяет экономить дорогие препараты и одновременно повысить эффективность их применения. К тому же себестоимость применения БПЛА на порядок ниже, чем у самолета.

Практика показала, беспилотники – новое слово в технологиях агропромышленного комплекса. С их помощью специалисты научились отслеживать состояние урожая, проводить анализ почвы, погодных условий и даже дистанционно вносить удобрения.

Недаром омский политех все плотнее сотрудничает с Омским государственным аграрным университетом и Омским авиационным техникумом. Учебные заведения реализуют программы подготовки кад­ров для отрасли беспилотной авиации, обучают управлению дронами и развивают базу их сервисного обслуживания. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...