В Омске приступили к созданию гражданских дронов.
Запустить эту новую перспективную отрасль российской экономики Владимир Путин поручил кабмину страны. Президент распорядился к 1 сентября нынешнего года утвердить нацпроект по развитию беспилотных авиасистем на период до 2030 года. В конце июня правительство России утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года.
Перспективный проект
Уже сейчас БПЛА применяют для контроля площадных и протяженных объектов как природного, так и техногенного характера, – к примеру, рек, нефтепроводов, линий электропередач и других. С воздуха легче искать браконьеров, лесные пожары, несанкционированные свалки. Кроме того, беспилотники могут доставлять почту, лекарства, другие необходимые предметы в труднодоступные районы, которых в Омской области еще хватает.
Преимущества беспилотной авиации в том, что посадочная полоса ей не нужна. При этом лучше всего потенциал беспилотников может быть реализован в создании геопространственных баз данных и в сельском хозяйстве. Оба этих направления крайне важны для нашего региона, поэтому в 2026 году в Омской области запустят научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам.
«Проект начнем реализовывать в следующем году по поручению президента Владимира Владимировича Путина, – рассказал в своем телеграм-канале глава региона Виталий Хоценко. – У региона есть все возможности, чтобы создавать беспилотники и готовить специалистов для данной сферы».
Региональный научно-производственный центр по разработке беспилотных авиационных систем создадут на базе Омского государственного технического университета, поскольку здесь уже работает профильное конструкторское бюро.
Опасная разработка
По признанию исполняющего обязанности заведующего кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» ОмГТУ Григория Русских, исследования по беспилотным летательным аппаратам ведутся в омском политехе чуть больше десяти лет.
При этом заведующего лабораторией «Малые беспилотные аппараты» Павла Погарского за беспилотник ПП-45 в свое время чуть ли не в измене Родине обвиняли. Один из крупных академиков даже выдал заключение о том, что омская разработка опасна, потому что может быть использована для создания оружия массового поражения. Талантливым ученым пришлось оправдываться и доказывать, что разработка гражданская и к технологиям двойного назначения отношения не имеет.
– Павел Михайлович занимается разработкой беспилотников самолетного типа, а наша кафедра разрабатывает квадрокоптеры. Сотрудничаем плотно по целому ряду проектов. К примеру, сейчас работаем над созданием беспилотного летательного аппарата вертикального взлета, – поделился планами Григорий Русских.
Виталий ХОЦЕНКО:У региона есть все возможности, чтобы создавать беспилотники и готовить специалистов для данной сферы.
Омские – лучше
О том, что у омских разработок большое будущее, говорят достигнутые успехи. Так, например, беспилотник Погарского – рекордсмен России в длительности полета по замкнутой траектории. Уже налажено производство небольшой партии беспилотника ПП-50. Одновременно идет работа по выпуску партии модернизированного аппарата – ПП-55.
Кстати, именно эта конструкция была недавно представлена заместителю председателя правительства Российской Федерации, министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Среди беспилотников весом до семи килограммов данная омская разработка выделяется целым набором выдающихся характеристик. Среди них рекордное время полета и большая полезная нагрузка. Кроме того, омский БПЛА – это единственный на рынке беспилотник, который можно запустить с руки, а не с катапульты, как все остальные. Это существенно облегчает эксплуатацию. К тому же он полностью выполнен из композитных материалов, что повышает ресурс конструкции.
– Некоторые наши конструкции успешно эксплуатируются уже более семи лет. Долговечность, крепкие тактико-технические характеристики и низкая цена обеспечивают живой рыночный интерес к нашим разработкам, – отмечает специалист.
Омские беспилотники успешно используются в области геодезии и картографии. Действительно, спорные вопросы с кадастром теперь решаются просто, минимизируя временные и человеческие ресурсы. Там, где специалисту потребуется несколько дней, чтобы все измерить и зафиксировать, дрону достаточно получаса. Однако главные задачи гражданского беспилотного флота Омской области лежат в области сельского хозяйства.
Мне сверху видно все
– Федеральная программа создания в нашей стране сети научно-производственных центров подразумевает в первую очередь гражданское применение беспилотных летательных аппаратов, – напоминает Григорий Русских.
При этом каждый регион сам решает, в каком направлении полетят его дроны, какую область народного хозяйства им поручат поднимать.
У нас эти скромные по размаху крыльев и тихие по шуму винтов работяги пришлись по душе многим фермерам.
Действительно, большая авиация в сельском хозяйстве применяется и сейчас – к примеру, помогает обрабатывать сельхозугодья гербицидами. Как пробиться в поле после хорошего ливня, когда колеса и ноги вязнут в жидком грунте? Только по воздуху. При этом у беспилотника есть ряд выгодных преимуществ по сравнению с малой авиацией. Самолет просто пролетает над полем, разбрасывая химикаты, после чего считается, что свою задачу он выполнил.
БПЛА, используя специальные программы, определяет, в каких местах поля требуется внести больше химикатов, в каких – меньше. Адресная обработка позволяет экономить дорогие препараты и одновременно повысить эффективность их применения. К тому же себестоимость применения БПЛА на порядок ниже, чем у самолета.
Практика показала, беспилотники – новое слово в технологиях агропромышленного комплекса. С их помощью специалисты научились отслеживать состояние урожая, проводить анализ почвы, погодных условий и даже дистанционно вносить удобрения.
Недаром омский политех все плотнее сотрудничает с Омским государственным аграрным университетом и Омским авиационным техникумом. Учебные заведения реализуют программы подготовки кадров для отрасли беспилотной авиации, обучают управлению дронами и развивают базу их сервисного обслуживания.