Дорога никогда не кончается

Дорога никогда не кончается

Дата публикации 11 октября 2023 07:04 Автор

В следующем году Калачинскому АО «ДРСУ № 6» исполнится 70 лет.

Предприятие было создано в 1954 году указом руководителя Советского государства тех лет Никиты Хрущева.

Сколько дорог построили и отремонтировали калачинцы за прошедший период, подсчитать невозможно – архивы за многие годы утеряны. Зато точно известно, что в нынешнем сезоне специалисты ДРСУ № 6 выполняют работы на шестнадцати объектах. До конца года будет отремонтировано и построено свыше тридцати километров автодорог. Подразделениями предприятия произведено и уложено около 100 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. А стоимость всех выполненных строительно-монтажных работ достигнет полутора миллиардов рублей.

За качеством нашей работы стоит, прежде всего, безопасность людей и гарантийные обязательства. Это главная традиция, которая передается в коллективе из поколения в поколение. Следует ей и молодежь, которой у нас довольно много. 
За качеством нашей работы стоит, прежде всего, безопасность людей и гарантийные обязательства. Это главная традиция, которая передается в коллективе из поколения в поколение. Следует ей и молодежь, которой у нас довольно много.  

По национальному стандарту

АО «ДРСУ № 6» – это предприятие полного цикла. У него своя техника и заводы по производству асфальтобетонных и укрепленных цементом смесей. В 2019 году введена в эксплуатацию дорожная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Для проведения испытаний сюда обращаются и другие дорожно-строительные управления. Уже несколько лет предприятие производит асфальтобетонные смеси по новым национальным стандартам, в том числе с использованием полимерно-вяжущих PG и ПБВ.

В то же время дорожникам сейчас трудно. Резко подскочила цена на строительные материалы и ГСМ. К тому же за крупные объекты, работа на которых существенно снижает накладные расходы, ведется настоящее сражение. В особо сложных случаях на защиту интересов омских дорожников встает и губернатор Омской области Виталий Хоценко.

–  Объемы работ на федеральных трассах в нынешнем году снизились, поэтому региональное правительство обеспечило нас задачами по ремонту и строительству местных омских дорог. Также помогает решать вопросы и с обновлением спецтехники, – поясняет генеральный директор ДРСУ № 6 Александр Ковель.

АО «ДРСУ № 6» – это предприятие полного цикла. У него своя техника и заводы по производству асфальтобетонных и укрепленных цементом смесей. В 2019 году введена в эксплуатацию дорожная лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

Работать честно

Есть у дорожников и еще одна проблема. По признанию специалиста с тридцатилетним стажем, сегодня их не ругает только ленивый. Плоский фотоаппарат под рукой практически у каждого из нас. Ничего не понимающие в дорожном строительстве люди нередко с удовольствием снимают, на их взгляд, недоработки при ремонте или строительстве дорог и тут же выкладывают живописные картинки в интернет на всеобщее обозрение. Смотрите, мол, очередных бракоделов поймали за руку.

– Ни один уважающий себя дорожник не будет работать тяп-ляп, потому что за качеством нашей работы стоит, прежде всего, безопасность людей и гарантийные обязательства, – твердо говорит руководитель предприятия. – Это главная традиция, которая передается в коллективе из поколения в поколение. Следует ей и молодежь, которой у нас довольно много.

Нам хватило десяти минут простого пребывания на участке, где ведутся работы, чтобы понять, что труд омских дорожников – один из самых тяжелых. Жара от горячего покрытия и двигателей мощной техники. Громкий шум и вредные выбросы от проходящего транспорта. К тому же на дороге просто опасно. И в таких сложных условиях надо все сделать правильно и вовремя, чтобы обновленный участок получился комфортным и безопасным для водителей и пешеходов. Такое под силу только крепкому коллективу профессионалов.

 

Все дороги ведут домой

Сегодня в ДРСУ № 6 трудится 296 человек. Зарплаты достойные, в прошлом году средняя заработная плата на предприятии достигла 65 тыс. рублей. Для районной организации это хорошие деньги, хотя всегда найдутся места, где платят больше. Только отношение к людям везде разное, а это очень много значит.

– К нам приходят просто рабочие, водители и трактористы без навыков ведения именно дорожных работ. Вкладываем в них душу, обучаем всему, что умеем сами. Социальный пакет у нас такой, о котором и в советские времена можно было только мечтать. Увеличиваем выплаты за выслугу лет, вполовину от цены предлагаем стройматериалы, кому они требуются. У нас свой медпункт, оснащенный самым современным оборудованием. В городской поликлинике нет таких аппаратов, которыми пользуются как наши сотрудники, так и жители микрорайона. Спецпитание, длинный отпуск, перед которым человек получает премию в размере оклада, – всего не перечислишь, – объясняет Александр Ковель.

Действительно, кадровый голод сегодня испытывают все без исключения отрасли, однако костяк коллектива ДРСУ № 6 не меняется. Не обошла его стороной и мобилизация. Двое работников участвуют в СВО, один из них – С. В.  Демкин – награжден медалью «За отвагу». С самими ребятами и их семьями дорожники поддерживают постоянную связь, помогают всем, что требуется.

Удерживает калачинцев на родном предприятии и то, что сам город хорошеет день ото дня. В том числе благодаря их стараниям. Депутат горсовета Александр Ковель уверен: с такими темпами развития его родной город и земляков ждет прекрасное будущее.

– У меня друзья живут в Германии, пять лет не приезжали, – рассказывает Александр Ковель. – Недавно я встречал их в аэропорту. Провез по строящимся и отремонтированным дорогам, которые мы сами же и содержим, сделал круг по Калачинску и только потом подвез к дому. Они вышли из машины и спрашивают друг у друга почти серьезно: «А нас точно всего пять лет здесь не было или целая вечность прошла?» Так сильно их поразило, как изменился город в лучшую сторону. Парк, центральная площадь, улицы Ленина, Советская, Калачинская и другие. И будем дальше улучшать, потому что для себя делаем, для своих детей и внуков.

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...