С чего начинается полиция

С чего начинается полиция

Дата публикации 22 февраля 2012 08:01

Если театр начинается с гардероба, то полиция - с дежурной части.
Если театр начинается с гардероба, то полиция - с дежурной части. Организация раскрытия преступления по горячим следам, сбор и анализ информации об обстановке, координация действий при чрезвычайных обстоятельствах, разбирательство с доставленными правонарушителями, контроль за охраной и конвоированием подозреваемых, охрана и оборона здания самого органа внутренних дел, обеспечение сохранности оружия и многое другое - вот что такое дежурная часть полиции.

Сегодняшний собеседник «Криминал-Экспресса» - начальник дежурной части УМВД России по Омской области полковник полиции А. В. Логвиненко.

- Анатолий Владимирович, ежедневно жители Омска, сельских районов узнают в эфире областного радио от сотрудников пресс-службы УМВД об оперативной обстановке. Во вчерашнем обзоре криминальной ситуации прозвучали такие данные. В дежурные части УМВД России по Омской области поступило 720 сообщений о преступлениях и происшествиях, преступлений по горячим следам раскрыто 11. Цифры, как говорится, разного масштаба. Нет ли в этой разности какого-либо противоречия? Не «потерялись» ли какие-либо сообщения по пути из дежурной части районной полиции в областную? И похож ли по полицейской статистике один день на другой?
- При существующей системе учета и регистрации сообщений, дальнейшей работе с ними противоречия не может быть в принципе. С января этого года мы ввели в действие единую автоматизированную информационную систему дежурных частей. Это такой набор программных инструментов для автоматизированного накопления, хранения, анализа и передачи служебной информации, который обеспечивает стопроцентный учет и регистрацию всех поступающих в дежурные части сообщений. Это означает полное владение оперативной ситуацией в регионе со стороны областной дежурной части, вплоть до самых мелких, незначительных, как кому-то может показаться, происшествий. Само же количество поступающих в дежурные части сообщений может варьироваться в пределах сотни в ту или иную сторону, что дает основания говорить об относительной стабильности. Так что с точки зрения полиции, один день на другой похож. Что касается характера сообщений, то они тоже мало чем отличаются по существу. В дежурные сутки, итоги которых мы взяли для разговора, из этих семи с небольшим сотен обращений граждан сообщений о собственно преступлениях 28. Если продолжить статистику, то за эти сутки возбуждено 20 уголовных дел. Как видите, к числу 11, количеству раскрытых по горячим следам преступлений, это совсем близко.

- Но преступлений-то все равно 28, а уголовных дел - 20…
- По остальным восьми фактам проводятся проверки. В иных случаях для возбуждения уголовного дела надо подсчитать ущерб, если речь идет о краже имущества, например, на что нужно затратить время. Если, допустим, человеку причинен вред здоровью, нужны результаты врачебного заключения – легкий ли это вред, средней тяжести или все-таки тяжкий. От этого напрямую зависит, по какой именно статье Уголовного кодекса возбуждать уголовное дело. Много всяких нюансов возникает, вот проверка и должна эти вопросы снять.

- Итак, ежедневно в дежурные части территориальных органов внутренних дел поступает столько сообщений, которые в сумме дают 700-800. Кроме всем знакомого телефона «02» как еще можно сообщить о чем-либо в полицию? И после того, как сообщение учтено, что дальше?
- Самый привычный способ сообщить о чем-либо в полицию - это действительно телефонный номер «02». Кроме того, это можно сделать по «телефону доверия», в форме традиционного письменного заявления, посредством сети Интернет. Причем последний способ становится все более популярным. Должен заметить, что все больше граждан пользуются возможностями Интернета. Чтобы говорить, что следует после регистрации сообщения, давайте условимся, что речь идет именно о криминальном происшествии - функционирование дежурных частей подчинено главным образом как раз раскрытию преступления по горячим следам. Так вот, на место происшествия следственно-оперативная группа, согласно ведомственной инструкции, должна прибыть в течение 15-20 минут. Статистика показывает, что такие показатели гарантируют раскрытие только что совершенного преступления на 70-75 процентов. Уже каждая последующая минута сказывается на снижении этих показателей. Ежесуточно по горячим следам сотрудниками омской полиции раскрывается в среднем 10-15 преступлений.

Оперативный дежурный при приеме сообщения о преступлении через спутниковую систему позиционирования видит на электронной карте те патрульные наряды ОВО, ГИБДД, которые ближе всего находятся к месту происшествия. Достаточно поднять глаза со своего рабочего места, чтобы на большом экране увидеть полную картину того, где находится в режиме реального времени тот или иной экипаж. Как на практике работают высокие технологии, хорошо иллюстрирует такой пример. Как раз по «02» поступило сообщение о разбойном нападении. Около шести утра у круглосуточного магазина в Кировском округе г. Омска на мужчину напали двое, угрожая ножом, отобрали сотовый телефон. Руководил сменой в те дежурные сутки майор полиции Александр Мацак. Нельзя было преступникам дать время далеко уйти с места преступления. И он принимает решение отправить туда экипаж ГИБДД, занимавший пост на развилке после Ленинградского моста. Через 15 минут экипаж докладывает: подозреваемые задержаны по приметам. У них изъяты еще четыре телефона, оказавшиеся похищенными. То есть это была серия почти одномоментных преступлений. Пострадавшие приходили в полицию, писали заявления, а им уже предъявлялись на опознание и подозреваемые, и их имущество. За профессиональные действия, позволившие раскрыть тяжкое преступление по горячим следам, начальник УМВД России по Омской области генерал-лейтенант полиции Юрий Иосифович Томчак подписал приказ о поощрении и начальника дежурной смены, и экипажа ГИБДД. Вот показательный пример немедленного, без малейшего промедления, реагирования на преступление, минуя всякие промежуточные звенья.

- И техника, и человеческий фактор оказались на высоте…
- Да, без технической оснащенности противодействовать преступности сегодня невозможно. У нас есть электронная почта, спутниковая, радио- и спец¬связь, факс, телеграф. Связаться можно с любой точкой земного шара. Отсюда, из дома №2 по улице Ленина, не раз возникала необходимость звонить в Лион, где расположена штаб-квартира Интерпола, международной полицейской организации… В срочном вызове полиции могут нуждаться органы власти, суд, прокуратура. Налажено четкое взаимодействие с диспетчерской службой ГУ МЧС России по Омской области. У нас были, есть и будут ситуации, которые требуют от ведомств задействования административных ресурсов, чтобы оказать помощь людям, оказавшимся в критическом положении. Сообщение о серьезной аварии стоит на особом контроле в УМВД до полного устранения ее причин и последствий. Много, очень много вопросов замыкают на себе органы внутренних дел через дежурные части. Не случайно еще одним чрезвычайно важным направлением работы дежурных частей является мониторинг средств массовой информации и интернет-сайтов. Это позволяет предвидеть развитие ситуации и реагировать на нее, предотвращая тем самым те или иные преступления, включая нарушения общественного порядка. То есть дежурная часть работает и на профилактику противоправных действий.

- Можно ли не в переносном, а в буквальном смысле сказать о том, что дежурная часть - глаза полиции?
- Это так и есть: на сегодняшний день в Омске установлено около двух тысяч видеокамер - на вокзалах, важнейших объектах жизнеобеспечения, крупных автомагистралях. Это позволяет оперативно руководить нарядами наружных служб, согласовывать усилия правоохранительных органов по обеспечению безопасности людей и объектов городской инфраструктуры. Так что если рядом со злоумышленником нет человека в форме, это вовсе не значит, что полиция о его противоправных действиях ничего не знает. А если знает, то меры уже приняты. Так, например, был раскрыт грабеж, местом совершения которого стала остановка общественного транспорта «Кинотеатр им. Маяковского». Всю картину произошедшего видел на своем мониторе дежурный оператор «02»: как злоумышленник в темное время суток вырвал из рук женщины сумочку, как бросился бежать в подземный переход, как выбежал оттуда, как убегал дальше, и как был, несмотря на свое желание как можно быстрее покинуть место преступления, задержан сотрудниками патрульно-постовой службы, незамедлительно получившими информацию о путях отхода подозреваемого - всю ситуацию отследила камера видеонаблюдения. В этом случае от момента совершения преступления до его раскрытия прошли считанные минуты, что говорит об эффективности работы различных звеньев полиции.

Александр ЛИЗУНОВ
Фото Арсения Истомина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов