Хоккейный бред, или Сколько стоит репутация

Хоккейный бред, или Сколько стоит репутация

Дата публикации 17 июня 2013 10:02 Автор Марина Котова

Вот никак не можем мы обойтись без скандальных историй: что с руководством КХЛ, что руководством клубов, а больше всех — с руководством любимого «Авангарда». Такое впечатление, что нас постоянно держат, мягко говоря, за не совсем умных людей, которых назови «лучшими болельщиками» — так они растают и все простят. Сколько можно нас кормить баснями? А главное — зачем?
Вот никак не можем мы обойтись без скандальных историй: что с руководством КХЛ, что руководством клубов, а больше всех — с руководством любимого «Авангарда». Такое впечатление, что нас постоянно держат, мягко говоря, за не совсем умных людей, которых назови «лучшими болельщиками» — так они растают и все простят. Сколько можно нас кормить баснями? А главное — зачем?

Вот, например, одна из них. Член правления «Газпром нефти» и глава совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль год назад давал интервью, в котором прозвучали следующие слова: «По затратам на детский хоккей “Авангард” действительно занимает одно из первых мест в КХЛ. А вот по общим размерам бюджета — нет… Но в пятерку богатейших клубов страны омичи, по-моему, не входили никогда, а спортивные результаты и качество хоккея при этом выдавали хорошие». Матикайнен в начале этого года заявлял, что «на бумаге мы не то что не сильнейшие в КХЛ — не входим даже в пятерку». И сильные мира сего давно (уж точно не в этом году) вычеркнули нас из хоккейной элиты.

Я понимаю, что зарплата хоккеистов — не единственная статья расходов клубов, но, наверное, самая существенная. Зато на сегодняшний день начисления, входившие в «потолок» зарплат клубов КХЛ в сезоне 2012/13, — единственные цифры, которые рассекретила КХЛ. Исходя из имеющихся данных я теперь не могу поверить в то, что мы до нынешнего лета не входили в пятерку самых богатых клубов КХЛ, если позволяли себе содержать пять хоккеистов, которые получают от шестидесяти (и до бесконечности) миллионов рублей в год. И это без учета локаутных игроков. Но уже если выставили зарплату хоккеистов, то идите до конца. Откройте тайну клубных бюджетов: сколько, откуда, куда? Тогда и слова не будут расходиться с делом, и слухов ненужных не будет.

Еще смешнее прозвучали слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева о том, что лига готова рассекретить контракты игроков, но «профсоюз категорически против этого, опасается за безопасность игроков». Ха-ха! Неужели, Владимир Шалаев и члены профсоюза такие наивные чукотские мальчики? Кто из омских болельщиков, и не только омских, не знает эту пятерку самых высокооплачиваемых хоккеистов «Авангарда»? Кстати, вовсе не пятерку: трое из этих пяти в команде уже не играют, а четвертого, по слухам, изживает руководство клуба. Как-то раз я по делам была в доме, где живет Александр Фролов, и столкнулась во дворе с девушкой из США, которая разыскала окна квартиры капитана «Авангарда», чтобы якобы передать подарки…  Подумалось: уж если девушка из Америки проездом в нашем городе нашла Фролова, неужели страшные и злые разбойники его не найдут? Так что руководители КХЛ и профсоюзы не за безопасность хоккеистов ратуют, а, подозреваю, что за свою репутацию и кресло с не меньшей (почему бы не опубликовать и эти данные?!), чем у хоккеистов, зарплатой.

Кстати, о Фролове. Еще одна история, обрастающая слухами в различных СМИ. Мне очень не по душе все это. И больше всего — молчание официальных лиц. Честно говоря, я вижу в этом неуважение к болельщикам. Если действительно решаете какие-то проблемы с контрактом Фролова (а тем паче с возможным переходом в какой-то «Адмирал») и умудрились вывалить сор из избы — честно выступите на официальном сайте. Чего бояться, если через некоторое время все равно все всё узнают? А то надоело правду-неправду о команде получать не с сайта «ястребов», а из самых разнообразных источников. Или руководство клуба так боится своих болельщиков, что язык не поворачивается сообщить о том, что оно бессовестно не хочет выполнять своих контрактных обязательств? Меня, если честно, тоже не совсем устраивает результативность Фролова (господи, да разве одного Фролова?) после отъезда Костицына. Но так ведь уважение и доверие к клубу потерять можно. На Руси всегда говорили: «Договор дороже денег». Фролов не умолял никого на коленях: «Возьмите меня в “Авангард”». Предложили контракт, подписали — выполняйте обязательства. Тем более разве Фролов виноват, что люди, отвечающие за селекцию, набирают в команду игроков для индивидуальной, а не для командной игры? Да и как их подобрать, если каждый сезон новый тренер с новой системой? А играй у нас Костицын — и у Фролова по-другому все было бы. Конечно, не все, как Курьянов, могут сказать, что денег своих не отрабатывает, и уйти, но суммы контрактов — дело двустороннее. И я здесь на стороне капитана. А потерять команде еще и Фролова — не самое разумное решение, тем более в свете возможного приезда Костицына.

Другое дело, кто у нас контракты эти составляет? Создается впечатление, что у вербующих цель одна: любой ценой затащить игрока к клуб, а там — как бог даст…. Или не даст. Вот я — простой смертный человек. У меня из-за всяких внешних причин часто на день вперед планы рушатся. Объясните мне, как можно заранее подписать договор, по которому на три года вперед дарят игроку миллионы долларов? Именно дарят. Ведь козе понятно, что работа оценивается и оплачивается по готовому или предполагаемому результату. Если бы грамотно составили контракт, по которому сумма зарплаты была бы пропорционально качеству игры, проблем бы не было сейчас.

Каждый день утром и вечером я посматриваю хоккейные сайты, но столько там всякой бредятины! И основная, на мой взгляд, причина в том, что люди, отвечающие за качественную информацию на официальных сайтах, не хотят или, скорее всего, не могут по приказу вышестоящих доносить до своих болельщиков истинное положение дел. Но шило в мешке не утаишь. Вот и приходится из всего прочитанного долго вычислять, что правда, а что бред. И думать: уж скорее бы все утряслось и хоккейный сезон начался. Тогда хоть игры будут затмевать подобный бред.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов