Неугомонный...

Неугомонный...

Дата публикации 22 февраля 2012 08:09

10 февраля Тарский городской суд вынес постановление о заключении под стражу 19-летнего жителя райцентра, который находился в розыске за совершение двух краж у своих знакомых в октябре и декабре прошлого года.
10 февраля Тарский городской суд вынес постановление о заключении под стражу 19-летнего жителя райцентра, который находился в розыске за совершение двух краж у своих знакомых в октябре и декабре прошлого года. Молодой человек в суде пояснил, что бросился в бега из-за боязни сесть в тюрьму. Однако теперь, похоже, этой участи воришке не миновать.

И хочется и колется...

Конечно, парню, назовем его Антоном Шустиковым, сейчас не позавидуешь. Он сам накануне явился в отдел полиции с повинной. Очевидно, до него дошло, что дальше скрываться нет никакого смысла. А может быть, кто-то из бывалых людей, имевших подобный опыт, а таких, почитай, среди его знакомых каждый третий или второй, объяснил молодому человеку простую истину: раньше сядешь - раньше выйдешь. Вот и решил Антон, поборов страх, сдаться на милость правосудия.

Правда, Шустиков хотя и признал, что он действительно нарушил избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и не проживал по указанному в ней адресу, но никак не ожидал, что суд изберет в отношении него такую суровую меру пресечения, как заключение под стражу. Тем не менее, как считает заместитель прокурора Тарского района Максим Базанов, для этого были веские основания. Дело в том, что молодой человек имел непогашенную судимость. Второго сентября 2011 года он был приговорен опять же за кражу Тарским городским судом к 180 часам обязательных работ. Кроме этого, характеризуется Антон Шустиков с отрицательной стороны, и высока вероятность, что, находясь на свободе, он может вновь совершить преступление. Еще один важный момент - Шустиков нарушил избранную ему 31 декабря 2011 года меру пресечения в виде подписки о невыезде и скрылся от следствия. Как объяснил сам молодой человек, он осознавал, что по головке его за совершенные преступления не погладят, потому решил пуститься в бега. Подумал, авось пронесет. Любопытно, что это он сделал сразу после того, как пришел в полицию с повинной. Эта непредсказуемость поведения Антона Шустикова во многом и заставила суд принять решение о заключении его под стражу.

И действительно, при ближайшем рассмотрении, как говорится, в поведении Антона Шустикова обнаруживается немало странностей. Отчасти, наверное, это можно объяснить тем, что молодой человек состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «умственная отсталость в легкой степени выраженности с эмоционально-волевыми нарушениями». Возможно, это и определяет в какой-то степени его склонность к воровству, эти внезапные позывы души завладеть чужим имуществом. При этом, что характерно, действовал парнишка весьма хладнокровно, как опытный злоумышленник, старался не оставлять за собой следов и не спешил, как большинство воришек, сразу сбывать ворованное. Напротив, краденые вещи прятал в своем доме в укромных местах, возможно, надеясь реализовать их позже, когда все уляжется. Впрочем, вполне вероятно, молодой человек рассчитывал сам пользоваться ими, как это было с компьютером, похищенным у одного знакомого 11 октября прошлого года. Тем более что парень жил довольно обособленно и гости у него бывали нечасто. Обо всем этом Антон Шустиков подробно изложил в своей явке с повинной, написанной 9 февраля 2012 года.

Без тормозов
Похоже, все противоправные поступки нашего героя действительно носили спонтанный характер. По крайней мере, складывается ощущение, что заранее свои преступления он никогда не планировал. Парень вел себя как малое дитя. Притом капризное. Если что-то втемяшилось ему в голову, то, несмотря ни на что, он свое возьмет. И эти желания были далеко не всегда безобидными. Антон, конечно, понимал, что красть не только нехорошо, но и противозаконно, но ничего поделать с собой не мог. Не было у него тормозов, и ничто не могло молодого человека остановить, пока он не получит того, чего ему так хочется.

Так было и 11 октября, когда глубокой ночью он возвращался домой из гостей, находясь в сильном подпитии. Просто проходил мимо какого-то дома и подумал, а не разжиться ли ему там какими-нибудь вещичками, если не будет хозяев. Кто именно проживает в доме, на тот момент Шустиков не знал. Просто захотелось ему залезть в чужой дом - и он залез. Постучал сначала в окно - вроде никого нет. Потом без всяких проблем зашел в ограду, поскольку ворота не были заперты. Входная дверь оказалась закрыта на навесной замок. Решил поискать ключ, который хозяева наверняка прятали в каком-то укромном месте. Довольно быстро нашел. Догадался, увидев над дверью на веранде небольшое окно, которое было выбито. Пошарил рукой и обнаружил лежавший там ключ. Так Антон без особого труда проник в жилище, которое состояло из кухни и одной комнаты. В зале он и увидел персональный компьютер. Что и говорить, вещь стоящая, о которой молодой человек в силу своей финансовой несостоятельности мог только мечтать. А тут такая удача привалила! Хотя монитор был устаревшей модели и клавиатура далеко не новая. Шустиков вынес все это добро, включая подержанный системный блок и две колонки, на веранду, после чего продолжил рыскать по дому в поисках других стоящих вещей. Нашел еще приглянувшийся ему пластмассовый светильник, утюг марки «Фея» да золотой крестик, который он, кстати, вскоре потерял. Все это потянуло всего на 9170 рублей. Ворованные вещи Антон сложил в найденную на веранде большую клетчатую сумку и отволок домой.

Компьютер был хотя и стареньким, однако еще функционировал. По крайней мере, пасьянс «Косынку» на нем можно было раскладывать без проблем. Антон, конечно, знал, как им пользоваться, не зря в школе освоил основы информатики. После этого его самооценка резко выросла. Еще он понял, как можно, совершенно не напрягаясь, повысить уровень своего благосостояния. Главное при этом - особо не высовываться. Наверное, по этой причине молодой человек весьма неохотно приводил к себе домой посторонних, хотя сам любил ходить по гостям.

Вечером 12 декабря Шустиков в компании двоих товарищей-собутыльников случайно оказался в гостях у одного тарчанина. Собственно, тот сам пригласил их к себе домой. Продолжили выпивать. А потом компания стала редеть прямо на глазах. Сначала вырубился хозяин, вскоре за ним последовали и товарищи Антона. Разбрелись по комнатам спать. Только наш герой проявил стойкость, хотя тоже был в умат пьяный, но на ногах еще держался. Вот здесь-то и пришла ему в голову мысль обворовать приятеля. Шустиков по своей инфантильности и глупости почему-то решил: если все в отрубе, значит, никто и не узнает, что это он совершил кражу. После этого молодой человек и стал шарашиться по дому в поисках ценных вещей. В первую очередь ему приглянулись хозяйская дубленка и меховая шапка. Вещи он бросил на старое покрывало, которое разложил на полу. Туда же положил женские сапоги и туфли, новый электросчетчик в коробке, приставку от спутниковой антенны, два зарядных устройства, три хрустальные вазы, шесть рюмок. Узел с ворованными вещами получился внушительным. Уже уходя, прихватил и пылесос. После этого как ни в чем не бывало отправился домой, где спрятал краденое добро, будучи уверенным, что все будет шито-крыто.

Однако уже днем к Шустикову заявились сотрудники полиции, которым молодой человек признался в краже и выдал похищенные вещи, кроме рюмок, которые он разбил по дороге. А спустя несколько дней к нему заявился и парень, у которого он умыкнул компьютер. Пришлось все вернуть. Против него было возбуждено сразу два уголовных дела. При этом Антон полностью признал свою вину. А потом, когда началось следствие, молодой человек неожиданно для всех, в том числе и для себя, пустился в бега. После чего суд счел за благо поместить непредсказуемого молодого человека, пока ведется расследование, в СИЗО, где он в настоящее время и пребывает. Такая вот история.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов