в Омске прошла Покровская ярмарка.
Межрегиональный праздник традиционных ремесел собрал умельцев из восьми регионов России и 24 районов Омской области.
На Покров день
Ярмарка получила свое название в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Он отмечается 14 октября. Начиная с 2004 года в эти дни в Омске проводят ярмарочные гулянья.
– Покровская ярмарка стала традиционной для Омска. Сюда съезжаются все, кто занимается ремеслом, кто продвигает народную культуру, кому хочется попасть в среду народного праздника. Площадь за час не обойти! Много новых мастеров и новых талантов. И мы радуемся общению с ними, – говорит Виктория Багринцева, директор ГЦНТ.
Покровские ярмарки на Руси проводились по осени, когда уже был собран урожай и можно было торговать излишками. Вот и в этом году на прилавках – соленые грибы, варенье из шишек, кедровые орехи, клюква, брусника, иван-чай и много других даров щедрой сибирской природы.
Центральным событием праздника по традиции стал областной смотр-конкурс ярмарочных мест. В Год педагога и наставника его назвали «Покров разумный», поскольку важно передавать умения и знания последующему поколению, чтобы сохранить родную культуру.
По следам раскопок
На ярмарке тарский Дом дружбы представил проект, который в течение полугода реализовывал на средства Президентского фонда культурных инициатив. Он связан с археологическими раскопками, которые проводятся на территории одного из старейших городов Сибири.
– Мы собирали информацию, изучали труды археологов, опираясь в основном на работы омича Сергея Филипповича Татаурова, и делали реконструкцию найденных на раскопках предметов, – рассказывает руководитель объединения национальных культур «Дом дружбы» в Таре Елена Нальгиева. – Также знакомили школьников с ремеслами, которые бытовали у нас в XVI–XVII веках и дошли до наших дней. Это гончарное ремесло, ткачество, прядение и резьба по дереву.
Из Тары привезли реконструкцию старинной деревянной игрушки «Коника». Оригинал сейчас хранится в институте РАН. Судя по прямым срезам на игрушке, она была вырезана ножом из сосны. А отверстия в нижней части изделия говорят о том, что «Коник» был на колесах.
В рамках проекта мастерицы изготовили также кусочек подкольчужного полотна, которое было найдено в Таре на раскопках. Оно сейчас хранится в Тарском краеведческом музее.
Мастер-класс по лепке из глины на ярмарке провел и Михаил Валерьевич Смолин. Он занимается гончарным делом. Из-под его ловких рук появляются кувшины, крынки (лучшая тара для хранения молока, в которой оно не закисает), квасики (сосуды для кислых щей, браги, различных квасов).
Кстати, гончарный завод действовал в Таре еще в 1863 году. И, как говорят мастера, неплохо было бы восстановить эти традиции. Тем более что успешный опыт есть. В селе Самсоново Тарского района начали возрождать урало-сибирскую роспись. В сельском клубе ребятам ее преподает Наталия Рафаиловна Паршукова. В старинных документах специалистам удалось найти сведения, что раньше в Таре жил один красильщик и три были приходящими. Урало-сибирской росписью украшали дуги, конную упряжь и возили ее продавать на Алтай. Изделия с урало-сибирской росписью из села Самсоново представили и на омской ярмарке.
Ярмарка на ярмарке
А тюкалинцы решили пригласить гостей Покровской ярмарки на собственную ярмарку. Омичей встречал ямщик. По Тюкалинскому тракту он вез их на Сергиевскую ярмарку. У нее есть предыстория. В Тюкалинске раньше проводили четыре крупные ярмарки. Одна из них, Сергиевская, названная в честь Сергия Радонежского, проходила осенью. Мастера представляли на ней работы, изготовленные за лето. Этой традиции тюкалинцы не изменили.
– У нас представлено лозоплетение. Техника одна, а материалы разные. Есть корзинки из тальника и из нового материала – бумажной лозы. Также мы привезли пледы, скатерти – это вязание. Из новинок – вязаные игрушки, которые сейчас очень популярны. Ольга Четыркина делает сувениры из грунтового текстиля. Они обработаны кофейным напитком и приятно пахнут, – рассказывает Татьяна Задворнова, специалист отдела традиционных национальных культур Тюкалинского района.
Впервые на омскую ярмарку свои изделия привез молодой мастер, резчик по дереву Александр Горчаков из деревни Кумыры Тюкалинского района. Он делает менажницы и разделочные доски. Благодаря качеству работ и невысокой цене у посетителей выставки они шли на ура.
Ручная работа
Все мастера старались порадовать гостей ярмарки красочными изделиями.
– У нас в районе очень популярно бисероплетение. Мы за день до ярмарки изготовили из бисера красивые колоски, так как район у нас целинный, связали куколку с караваем. Талантливые у нас люди живут, с душой все делают, – говорит Анна Исакадзе, директор Межпоселенческого центра в Русской Поляне.
Атмосферу праздника создавала и народная музыка. Гости из Красноярска – ансамбль «Живая старина» исполнил для гостей ярмарки песни старожилов Кежемского района Красноярского края, записанные в фольклорных экспедициях.
– Мы представляем ангарскую традицию, исследуем ее. У нас течет река Ангара. Наши песни протяжные, они как будто на волнах качаются, как будто ты по реке плывешь, – рассказал Игорь Горев, руководитель ансамбля «Живая старина».
С пустыми руками с ярмарки никто не ушел. Можно с уверенностью сказать, что омичи запаслись на предстоящий год не только разносолами и сувенирами, но и яркими впечатлениями.