Копим без ущерба для бюджета

Дата публикации 18 июня 2013 08:20 Автор Мария Шейкман

Уже тысячу раз обещала сама себе: как только в следующий раз получу заветное СМС от банка с новостью о пополнении моего счета, тут же начну откладывать понемногу с каждой зарплаты. Но когда подходит этот момент, находится неимоверное количество отговорок.
Уже тысячу раз обещала сама себе: как только в следующий раз получу заветное СМС от банка с новостью о пополнении моего счета, тут же начну откладывать понемногу с каждой зарплаты. Но когда подходит этот момент, находится неимоверное количество отговорок.

«Хватит!» — решила я пару дней назад. И озадачилась тем, как все-таки заставить себя формировать и приумножать свои накопления.

Как я буду копить без ущерба для бюджета?

Для начала попробую каждый день откладывать, например, по 100 рублей. То есть через 30 дней в моем «резервном кошелке» будет уже 3 000 рублей, через 60 — 6 000. А через 365 — 36 500. Здесь есть два правила: во-первых, не пропускать ни одного дня и не искать себе оправданий, почему именно сегодня эти деньги жизненно необходимо потратить на что-то еще, а во-вторых, нужно выбрать такую сумму, которая будет изыматься из бюджета безболезненно.

Деньги можно будет смело откладывать в старую добрую копилку, класть под матрас и так далее. Я же решила воспользоваться одним из более продвинутых инструментов: открыть пополняемый онлайн-депозит или оформить дополнительную карту к основной. В таком случае мне даже не придется снимать деньги с карты, я смогу «откладывать» прямо из личного кабинета в системе интернет-банкинга, переводя сумму с одного счета на другой. Кстати, если я отдам предпочтение вкладу, то на остаток будут постоянно начисляться проценты. А это еще один плюс в его пользу.

Если вы решите, что откладывать каждый день слишком тяготно, рекомендую написать на работе заявление и попросить бухгалтера разделить зарплату на две части: одну перечислять на основную карту, а вторую — на дополнительную карту или специальный счет.

Кроме того, можно рассчитываться в магазинах по зарплатной карте и получать бонусы. Например, мой банк начисляет определенное количество баллов с каждой покупки, на которые потом я могу пополнить баланс мобильного, заказать книгу на «Озоне», приобрести новое украшение или купить со скидкой билеты на самолет. Сегодня подобные программы и карты с так называемой функцией cash-back есть у большинства крупных игроков. Они же есть, скажем, на автозаправочных станциях.

Есть еще множество других способов копить: собирать мелочь, скопившуюся за день, покупать товары со скидками и откладывать сэкономленную сумму и так далее. Все это прописные истины, может сказать кто-то. И будет абсолютно прав. Но ведь здесь главное — начать действовать, а не просто знать, как сформировать свой резерв.

Так что для меня сегодняшний день — точка отсчета. Присоединяйтесь!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов