Уважать людей труда

Уважать людей труда

Дата публикации 18 октября 2023 07:39 Автор Фото Алексей Сафронов

В Омске поднимают престиж рабочих профессий.

В Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов прошел оргкомитет по подготовке к форуму «Человек труда». По признанию председателя организации Евгения Белова, идея проведения столь масштабного мероприятия возникла давно. Необходимость ее реализации стала особенно очевидной сейчас в ходе СВО. По информации регионального министерства труда и социального развития, последние месяцы рабочие коллективы омских предприятий, особенно оборонно-промышленного комплекса, пополнили тысячи новых специалистов. Молодые люди понимают, что здесь, далеко от переднего края, своим самоотверженным трудом они тоже приближают нашу победу, помогают своим товарищам в схватке с нацистами.

Форум будет проходить два дня – 21 и 22 ноября. В первый день состоится пленарная часть с организацией различных секций для дискуссий по вопросам трудового воспитания. Во второй день участники форума переместятся в Концертный зал Омской филармонии. Здесь в торжественной обстановке состоится чествование ветеранов труда, заслуженных работников различных отраслей.

– Мы гордимся нашими героями, совершающими подвиги там, на передовой. Однако мы не должны забывать и о тех, кто создает все условия для этих побед здесь, в Омской области, – говорит Евгений Белов. – Да и вообще, крепкую экономику всегда строят не те, кто создает ценности своими руками.

Ветераны лучше всех знают, как четко была выстроена система трудового воспитания в советское время. Никто не мешал талантливой молодежи выбирать профессии по душе. При этом авторитет людей труда в обществе всегда был непререкаем. И уважение к ним оставалось высоким.

Вкус к труду надо воспитывать с детства. Это серьезная проблема, поэтому и решать ее требуется сообща. В работе оргкомитета приняли участие ведущие специалисты профильных региональных министерств, профсоюзных организаций, объединения промышленников, стройотрядовцы и другие заинтересованные лица.

Форум будет проходить два дня – 21 и 22 ноября. В первый день состоится пленарная часть с организацией различных секций для дискуссий по вопросам трудового воспитания. Во второй день участники форума переместятся в Концертный зал Омской филармонии. Здесь в торжественной обстановке состоится чествование ветеранов труда, заслуженных работников различных отраслей.

Мы гордимся нашими героями, совершающими подвиги там, на передовой. Однако мы не должны забывать и о тех, кто создает все условия для этих побед здесь, в Омской области.

Кстати, среди награждаемых будут и молодые люди, которые, несмотря на свой скромный трудовой стаж, смогли добиться серьезных успехов. За такими людьми будущее нашего региона, потому что они своим примером показывают, что молодым омичам не стоит уезжать в никуда. Добиться успеха, включая зарплатные ожидания, можно и здесь. Специалисты службы занятости подтверждают, что работать в промышленности сегодня выгодно. Многие омичи это поняли и охотно осваивают рабочие специальности. При этом они могут рассчитывать на различные формы поддержки в ходе переобучения или повышения своей квалификации.

В то же время на оргкомитете звучало недоумение по поводу полного отсутствия в городе яркой, талантливой рекламы рабочих профессий. Сегодня практически каждое крупное омское предприятие располагает не только красочными буклетами, рассказывающими о своих преимуществах. Созданы интересные фильмы о профессиях, а кое-где даже организованы Доски почета для молодых рабочих. Но об этом мало кто знает.

Популяризация накопленного материала и создание новых направлений по повышению престижности рабочих профессий – это еще одна задача, которую поможет решить форум.

– За прошедшие годы был значительно снижен статус человека труда. Это одна из причин возникшего кадрового голода по ряду важных специальностей. Многие молодые люди видят себя не грамотными рабочими, а тиктокерами и блогерами. Но это утопия, – уверен первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Антон Киселев. – Обязательно будем поднимать на форуме самые важные проблемы в деле повышения уважения к людям труда, открыто о них говорить и искать пути их решения.

 

В ТЕМУ:

С начала года в регионе на предприятия ОПК уже трудоустроено 7,5 тыс. человек, при этом вакантными остаются более 2 тыс. мест.

Высокая потребность в кадрах сохраняется у шести предприятий ОПК: АО «ЦКБА», АО «Трансмаш», ПАО «Сатурн», филиал ПАО «ОДК-Сатурн», ПО «Полет» и АО «Омскшина».

На производстве не хватает инженеров, монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарей-ремонтников, токарей, фрезеровщиков, электросварщиков, сборщиков микросхем, слесарей механосборочных работ, электромонтеров, электромонтажников.

Чтобы обеспечить оборонные предприятия квалифицированными кадрами, в регионе действует программа бесплатного профессионального обучения оборонно-промышленного комплекса. Доступно более 30 направлений.

Заработная плата на оборонных предприятиях варьируется от 19 до 120 тыс. рублей. Для сотрудников сформирован социальный пакет, в который входят: частичная компенсация аренды жилья, ДМС, предоставление санитарно-курортного оздоровления, отсрочка от мобилизации, новогодние подарки детям и другое.

Еженедельно по пятницам предприятия ОПК представляют актуальные вакансии на ярмарках в кадровом центре «Работа России». Уточнить, когда именно в ярмарке вакансий участвует конкретный работодатель, а также записаться на гарантированное собеседование с работодателем можно, позвонив в контакт-центр по телефону: 8 (800) 101-92-02 (звонок бесплатный).

Кроме того, информацию можно получить по другим каналам связи: на интерактивном портале государственной службы занятости Омской области, в официальных группах «ВК» и «Телеграм».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...