Он не только запустил c нуля нефтезавод, но и многое сделал для того, чтобы улучшить жизнь людей.
Александр Малунцев, армянин по национальности, появился на свет в Азербайджане, в нефтяном городе Баку. И рос, как отмечают его биографы, «глядя на бакинские нефтяные качалки». Поэтому закономерно, что свою профессиональную деятельность он тоже решил связать с нефтью.
Осознанный выбор
Уже с 16 лет Александр Малунцев трудился на нефтепромыслах: рабочим, помощником бурового мастера, буровым мастером. Параллельно окончил техникум по специальности «техник-химик», а позже без отрыва от производства – Азербайджанский нефтяной институт. После техникума работал на Бакинском нефтезаводе. Прошел там путь от техника-стажера до главного инженера.
В 1943 году, после освобождения Краснодара от фашистов, перспективного специалиста-нефтяника направляют на Кубань – восстанавливать разрушенный Краснодарский нефтезавод. А в 1951 году он получает новое назначение. На этот раз в Москву, на должность начальника Главного управления Миннефтепрома СССР.
Но в высоких кабинетах Александр Моисеевич долго не задержался. Хотел быть ближе к реальному производству. И в марте 1953 года по его собственной просьбе был назначен директором на строительство Омского НПЗ.
Всегда среди людей
В то время на месте будущего нефтяного гиганта Сибири было практически голое поле: земля, изрытая траншеями и котлованами. Но уже в 1955 году предприятие приступило к переработке нефти, шедшей в Омск железнодорожными вагонами из Башкирии. Всего в течение года было переработано 280 тысяч тонн нефти, выпущено четыре вида нефтепродуктов.
Одновременно с заводом рос городок для работников предприятия: строились жилые дома, общежитие на 200 мест, школа на 400 мест, детские ясли и другие объекты соцкультбыта.В 1953 году было начато строительство Дворца культуры нефтяников.
Заводчане, знавшие Александра Моисеевича, запомнили его таким. По-южному темпераментный, открытый, всегда доступный для разговора, с большим чувством юмора, отзывчивый, готовый прийти на помощь, умеющий в трудные периоды подобрать нужные слова, успокоить человека, показать ему перспективу.
Проблем на предприятии тогда хватало. Молодой коллектив только набирался опыта. Поэтому нередко возникали нештатные ситуации, случались и аварии. Малунцев лично приезжал на каждую из них.
– Приедет, а после устранения аварии может распорядиться, чтобы на его служебной машине рабочих довезли до дома или, допустим, привезли им на установку продукты из столовой. До сих пор не знаю, когда он cпал. У меня складывалось ощущение, что все 24 часа он был среди нас, – вспоминал позднее ветеран ОНПЗ Николай Ивлев.
Провидческий гений
На заводе действовало такое правило: специалист с высшим образованием по приезде на предприятие должен был сначала потрудиться год или два на рабочей должности. И если человек талантлив, сумел себя ярко проявить, то директор всегда такого отмечал, поддерживал.
– Помню, я за участие во внедрении рационализаторского предложения получил премию в размере десяти тысяч «неденоминированных» рублей и купил на нее мебель. Малунцев всем нам говорил: «Работайте хорошо, и все у вас будет», –вспоминал Николай Ивлев.
На завод тогда ехали молодые специалисты c разных концов Советского Союза. Их всех для начала надо было обеспечить хотя бы временным жильем.
– И вот какой нестандартный ход делает Александр Моисеевич. Одна трехкомнатная квартира в новом жилом доме была отдана молодым специалистам под общежитие. В нем обрели кров одиннадцать человек, – рассказывает участник тех событий Е. Якименко. – А вот еще один маленький, но показательный штрих. Телефон в нашем микрообщежитии отсутствовал. Такая техника в то время была в дефиците, да и необходимости в ней не было. Обычная жизнь молодых людей в общежитии: днем – работа, а вечером походы в кино, на танцы. Но вот однажды приходим с работы, а у нас установлен телефон. Это одного из нас – молодого специалиста Рябова – назначили начальником товарного цеха. А вскоре ему дали квартиру. Еще через несколько месяцев Виктор Андреевич Рябов был назначен главным инженером. В этом шаге очень ярко проявился провидческий гений Александра Моисеевича. Повторюсь: на руководящую должность он поставил человека, который формально являлся еще молодым специалистом. И в этом назначении не ошибся. Дальнейший послужной список Виктора Андреевича всем известен. Когда не стало Александра Моисеевича, он возглавил завод, был депутатом Верховного Совета СССР, работал в Совете министров СССР.
Отец родной
– Стили руководства бывают разные. Кто-то чрезмерно строг, cчитает, что подчиненных надо держать в страхе. Cтиль Александра Моисеевича Малунцева я бы образно назвал «отец родной». Он всем интересовался, во все вникал, – рассуждает ветеран предприятия Николай Ивлев.
Например, мог, захватив валенки и тулуп, поехать на вокзал, чтобы встретить с поезда молодого специалиста. Следил, чтобы люди в столовых хорошо питались и чтобы обед стоил не больше рубля.
– 1950–1960-е годы не были голодными. Но были скудными – это точно, хотя зарплата у меня была хорошая. Магазины-то пустовали. А вот столовые на заводе были отличные. И с учетом того, что на предприятии преимущественно работала молодежь из общежитий, открывались они с семи утра, чтобы обеспечить завтраком первую смену, – вспоминает Николай Ивлев.
По инициативе Малунцева на заводе построили первое в Сибири тепличное хозяйство, где выращивали помидоры, огурцы, цветы. Поэтому в меню заводских столовых всегда присутствовали свежие овощи – вне зависимости от времени года.
А однажды из очередной командировки Александр Моисеевич привез тысячу глиняных горшков. И, выступая на собрании перед рабочими, cказал: «Завтра во всех столовых по моему указанию будет новое блюдо – тушеное мясо по-кавказски. Называется – пити.
Николаю Ивлеву этот эпизод запомнился надолго: стоит Малунцев, размахивает горшком и сияет от того, что нефтяники будут питаться еще лучше.
– Если бы я был художником, такую картину бы и нарисовал: Малунцев на трибуне с горшком, счастливый и радостный, – так написал он в своих воспоминаниях.
Его любили все
По словам ветеранов, Александра Моисеевича любили все, кому посчастливилось работать с этим человеком. И у каждого в воспоминаниях – свой Малунцев. У кого-то, как у Лидии Анпилоговой, он был тамадой на свадьбе. Кому-то достал лекарство для жены. С кем-то сыграл не одну партию в шахматы. Кому-то помог с квартирой, кому-то – с местом для ребенка в детском саду. Он любил людей. Для него это были не просто кадры. В каждом человеке он видел своего соратника, помощника. Нефтезавод стал для него одной большой семьей.
И когда Александр Моисеевич тяжело заболел, рабочие, переживая за него, каждый день вывешивали бюллетень с данными о его самочувствии. А когда 19 марта 1962 года его не стало, проводить первого директора нефтезавода в последний путь пришли тысячи людей.
Материалы для подготовки публикации предоставлены Советом ветеранов Советского округа