Юбилей на отлично

Юбилей на отлично

Дата публикации 18 октября 2023 07:44 Автор

Совету ветеранов Ленинского округа исполняется 55 лет.

Советы ветеранов возникли на предприятиях еще в Советском Союзе, когда во взрослую жизнь начали вступать поколения, не испытавшие на себе всех тягот войны. В то же время было еще много людей, в годы войны сражавшихся на фронтах, а после, в мирной жизни, ударно трудившихся, добившихся высоких успехов в промышленности и сельском хозяйстве. Чем не достойные примеры для подражания начинающим жить ребятам?

Застрельщиками полезного дела стали именно фронтовики, поэтому возникающие повсеместно общественные организации и стали называть ветеранскими.

В знак благодарности школьники Стаханова подарили омским ветеранам полотно, собранное из маленьких лоскутков. Каждый из них – результат творчества кого-то из ребят. Главное для них – это мир, вот его каждый ребенок и изображает на маленьком клочке материи.

Чтобы помнили

В марте 1967 года областной Совет ветеранов появился и в нашем регионе. А в следующем году организации начали повсеместно возникать на омских предприятиях

– В Ленинском округе самыми активными в этой области были завод им. Октябрьской революции (сегодня «Омсктрансмаш»), а также «Омская железная дорога», – рассказывает председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Ленинского округа Валентина Леонова. – Оба предприятия – известные, им по сто двадцать лет. Сюда же можно отнести и коллектив ТЭЦ-2. В годы войны предприятие обеспечивало энергией военные заводы Омска. Позже к ним присоединилось и ПО «Иртыш», другие предприятия.

Любопытна в этом плане судьба Омского речного порта. Он располагался на территории Ленинского округа, однако Иртышское пароходство располагалось в центре, на проспекте Карла Маркса, поэтому и порт относился к Куйбышевскому округу. Получить прописку по месту жительства, в Ленинском округе, удалось лет тридцать назад, в январе 1994 года, после акционирования предприятия.

Активная работа по вовлечению возрастных омичей в коллективы по их интересам шла во всех четырех дворцах культуры, располагавшихся на территории округа. Особой популярностью, как тогда, так и сейчас, пользовались ветеранские хоровые коллективы. Развивались и другие направления художественной самодеятельности. Специально для ветеранов проводили экскурсии, привлекали жителей округа для сбора исторического материала. Позднее все это обрабатывалось и ложилось в основу книг, которые выпускали здесь же, в округе.

Кстати, многое из этой работы стало основой патриотического воспитания молодежи. Эту задачу омские ветераны всегда считали и считают для себя главной. Любовь к Родине, уважение к человеку труда, который и создает все, что нас окружает, по-прежнему связывают разные поколения, живущие в нашей стране.

 

Эстафета хороших дел

Когда ветераны выступали перед школьниками или учащимися техникумов, ребята, затаив дыхание, слушали, как им читают письма, отправленные с фронта кем-то из участников тех героических событий. К сожалению, многие из этих людей не дожили до Великой Победы, пали в бою. А письма остались, их бережно хранили близкие. В них ни грамма лжи или фальши, а только огромная любовь к жизни, к своим родным. И решимость отдать за эту простую, но счастливую жизнь свою жизнь. Выполнить воинский долг до конца.

Шли годы. Ветеранские организации округа активно участвовали в создании комнат боевой и трудовой славы на предприятиях, различных музеев. При этом работа носила и носит не только организационный характер. Она конкретная. Не секрет, что пожилые люди нередко остаются одни, поэтому помогать надо точечно, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

В сферу внимания ветеранских организаций попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Это огромный участок работы. Пенсионерам оказывают юридическую помощь, подключают медиков, делают много других полезных дел. Наши ветераны очень нуждаются во внимании и теплом общении.

– Предприятие выделило деньги, сейчас поеду покупать коляску для одного из наших жителей. У него возрастные проблемы с ногами, поэтому без коляски никак, – делится новостью председатель совета ветеранов АО «Омский речной порт» Олег Бурносов.

Эстафету хороших дел в округе с удовольствием подхватывает молодежь. И не просто копирует мероприятия ветеранов, а идет дальше. К примеру, учащиеся ряда учебных заведений округа организовали целое «Агентство добрых дел». Его участники, конечно, под руководством взрослых, занимаются производством различных кондитерских изделий. А затем выезжают со своими вкусностями на предприятия. Работники утром или в обед охотно приобретают выполненную руками детей и их родителей продукцию.

– Ребята, особенно те, чьи родственники трудятся на «Омсктрансмаше», прекрасно знают историю, знают, как в годы войны их сверстники собрали деньги на танк «Малютка». Хотят тоже быть полезными, поэтому все вырученные от проведения акций деньги идут в фонд помощи участникам специальной военной операции, – поясняет Валентина Леонова.

 

Все для победы

Тема помощи нашим бойцам, сражающимся сегодня за мирное небо, – особая. Она объединила все поколения жителей Ленинского округа. На заре ветеранского движения молодежь шестидесятых зачитывалась письмами с фронта. А нынешние ребята сами пишут бойцам на передовую. А еще сочиняют стихи, делают рисунки, собирают посылки, которые уже не первый раз в наши новые республики доставляет председатель Совета ветеранов Ленинского округа Алексей Лупов.

Кстати, через него же отправляют помощь участникам СВО и сельские районы Омской области. Постоянно на связи с Ленинским округом Большереченский, Русско-Полянский, Крутинский, Кормиловский и другие районы.

– Один дедушка недавно целую коробку соленого сала привез, чтобы мы его нашим ребятам доставили. Делать нечего, запаковали эту коробку плотно и в холодильник определили, – улыбается председатель культурно-массовой комиссии. – Мы даже специальное помещение под посылки нашим бойцам выделили, люди постоянно что-нибудь подносят, поэтому всегда кто-то здесь дежурит. Начали со специального материала, чтобы на земле ребятам не холодно было сидеть и лежать. Эту тему многие подхватили. К примеру, жительница округа Ирина Осикина сто пар шерстяных носков связала. Другие подключились, кто-то вяжет, кто-то шерсть приносит, нитки.

Кстати, ветераны Ленинского округа помогают не только бойцам, но и гражданским, тем же жителям подшефного Омской области Стаханова. В знак благодарности школьники этого города подарили омским ветеранам полотно, собранное из маленьких лоскутков. Каждый из них – результат творчества кого-то из ребят. Главное для них – это мир, вот его каждый ребенок и изображает на маленьком клочке материи, – так, как он понимает значение этого самого важного слова. Затем маленькие кусочки сшивают в полотна, а те, в свою очередь, образуют одно большое полотнище, которое в праздник выносят на улицу. В прошлом году длина полотна достигла почти восьмидесяти метров. В нынешнем оно, конечно, станет еще больше, ведь молодежь Ленинского округа обязательно поможет своим подшефным.

Ребята ЛАО пишут бойцам на передовую. А еще сочиняют стихи, делают рисунки, собирают посылки, которые уже не первый раз в наши новые республики доставляет председатель Совета ветеранов Ленинского округа Алексей Лупов.

Фото автора и из архива Совета ветеранов ЛАО

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...