Гостем программы «Мы вместе» на «12 канале» стала координатор Единого гуманитарного центра Омской области. Она сообщила, какая сейчас нужна гуманитарная помощь бойцам.
— Анна, сейчас в связи с наступлением холодов что прежде всего необходимо бойцам на передовой?
— Как и год назад, когда мы неожиданно начали собирать наших земляков после объявления частичной мобилизации, так и сейчас необходимо: термобелье, белье с начесом, теплые вязаные носки, спальники, теплые одеяла, подушки. Мы каждый раз собираем одно и то же, так как ребята, уходя с позиции, все оставляют, а с собой берут лишь оружие и бронежилеты.
— Еще совсем недавно больше всего запросов от наших земляков было на автомобили и коптеры, а сейчас что-то изменилось?
— Потребность в коптерах, дорогостоящей технике, автомобилях возросла в разы. Враг специально выводит из строя технику противника. Это УАЗы, которые называют «буханки», квадрокоптеры, антидроновые ружья. Все это стало расходным материалом. Сегодня это есть, а завтра может не быть, и приходится заново собирать, закупать и ребятам передавать.
— Насколько активно на сегодняшний день население Омского региона оказывает помощь нашим бойцам?
— Мы наблюдаем спад в денежных сборах, в оказании гуманитарной помощи, начиная с весны этого года. До весны жители Омской области достаточно активно принимали участие в сборе необходимых вещей для отправки на СВО. Началось лето, отпуска, дачи, и у людей стало угасать желание помогать военнослужащим. Например, ранее жители региона сами готовы были закупать пряжу для вязания носков, а сейчас нужно просить, чтобы ее купили и привезли. Многие считают, что боевые действия происходят где-то далеко, а мы в Сибири, для нас нет опасности. Если есть боец в семье, то будут помогать, а если нет, то не будут этого делать.
— Как изменить эту ситуацию?
— Необходимо проводить активную работу с волонтерскими организациями, привлекать туда все больше людей. Нужно мобилизоваться вновь и помогать нашим ребятам, ведь они защищают Родину. После наступления холодов военнослужащим очень нужны печки-буржуйки, окопные свечи, теплые вещи. Когда просматриваешь видеоролики, на которых видно, что бойцы живут в землянках, где холодно, то очень хочется им всё время помогать деньгами, продуктами, вещами.
— Печки, например, стоят дорого, и только сплотившись мы сможем перевести необходимую сумму. Давайте напомним жителям Омской области, как передать необходимые вещи и деньги защитникам Родины.
— К слову, печки-буржуйки волонтеры изготавливают самостоятельно из подручных средств. Всё, что собирают волонтерские организации и неравнодушные жители Омского региона, всё это можно отправить на склад, который находится на ул. Нефтезаводской, д. 40 (склад расположен на территории ПП № 7). Мы работаем с 10 утра до 16 часов. Каждую неделю отправляем по одной-две фуры в Луганск. Просим омичей привозить посылки и гуманитарную помощь заранее. В нашем гуманитарном центре большая команда, и каждый отвечает за свое направление. Стараемся привлекать как можно больше людей к погрузке гумпомощи, чтобы каждый мог видеть, как это осуществляется.
— Погрузка происходит по каким-то определенным дням?
— Стараемся это делать по четвергам, но это не значит, что мы загрузили и сразу повезли. Каждый житель Омской области может принять участие в погрузке гумпомощи. Для этого нужно связаться с гуманитарным центром Омской области через телеграм-канал с координаторами.
— Сахар и сгущенка по-прежнему необходимы бойцам?
— Буквально на прошлой неделе встречались в Межнациональном и межконфессиональном центре гуманитарной помощи с бойцом, который сообщил, что военнослужащие очень ждут сладости. Это сгущенка, мед, конфеты, сахар, также волонтеры стараются привозить и травяные чаи. Мы просим омичей не передавать мед и варенье в стеклянных банках — они не доедут. Их нужно отправлять в пластиковых бутылках. Варенье должно быть хорошо проварено, иначе оно забродит. Сало нужно упаковать в вакуумную упаковку, колбасы хранить в термохолодильниках.
— Какие основные запросы поступают от военнослужащих?
— Больше всего запросов касаются техники: печки- буржуйки, тепловизоры, беспилотники, автомобили.
— Как солдаты передают свои запросы?
— Через телеграм-канал гумцентра, волонтерские организации, через социальные сети главы Омского региона Виталия Хоценко. У нас нет выходных и праздников, ребята могут позвонить и ночью.
— Как вы оказываете помощь жителям новых российских территорий?
— В подшефный город Стаханов отправляется большое количество гуманитарной помощи. Прежде всего помогаем детям. Перед началом нового учебного года передали всё необходимое школьникам. Недавно была отправлена партия российских учебников, где уже есть упоминание о спецоперации. Мы просим жителей Омской области передавать в Стаханов детские книги, карандаши, акварельные краски.
— Расскажите, как работает склад в Луганске?
— Недавно руководитель Омской области сообщал о работе склада, который сейчас заполнен именными посылками, они ждут отправления в Запорожье и Херсон. Недели через полторы мы решим вопрос, как доставить груз.
— В конце беседы, что бы вы пожелали жителям нашего региона?
— Давайте не будем проходить мимо. Как и в 1945 году, когда тыл помогал бойцам, так и сейчас мы в 2023 году должны встать на помощь ребятам по защите Родины. Я призываю мужчин, которые еще думают идти ли на СВО, приходить и подписывать контракт с Министерством обороны РФ.
Полную версию интервью можно будет увидеть на сайте «12 канала».