Фундаментальный обман

Фундаментальный обман

Дата публикации 22 февраля 2012 08:19

Следственным комитетом было установлено, что омский бизнесмен в течение нескольких лет получал миллионы от дольщиков и юридических лиц на строительства домов, которые не мог, да и не собирался возводить.
Следственным комитетом было установлено, что омский бизнесмен в течение нескольких лет получал миллионы от дольщиков и юридических лиц на строительства домов, которые не мог, да и не собирался возводить. Кроме того, предприниматель получил бюджетные средства под строительство спорткомплекса в Калачинске и несколько кредитов от банка, обязательства по которым так и не выполнил. Также за ним числится невыплата заработной платы рабочим и преднамеренное банкротство собственного предприятия. Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении него еще в 2008 году, насчитывает более 200 томов, а общий ущерб пострадавшим составил почти 900 миллионов рублей.

Первые «ласточки»

Деятельностью Виктора Берга и компанией «ОмСтрой-2001» органы правопорядка заинтересовались в 2008 году, когда в прокуратуру стали обращаться работники организации с заявлениями о невыплате им заработной платы свыше двух месяцев. На это нарушение закона поступило аж триста жалоб.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Берг имел возможность регулярно рассчитываться с работниками, но по каким-то причинам этого не сделал. Это в конечном итоге привело к приостановке строительства 11 объектов на территории города и области, поскольку рабочие в массовом порядке стали увольняться. Не успели, как говорится, обсохнуть чернила на материалах проверки, как в правоохранительные органы стройными рядами потянулись омичи и представители различных фирм, которые рассказывали примерно одну и ту же историю.

С 2005 по 2008 год каждый из них подписал договор с ООО «Компания «ОмСтрой-2001» на долевое участие в строительстве того или иного дома. Стройки в Омске планировались по улицам Рабочей, Пархоменко, Батумской, Ишимской, Шакурова, Вострецова, Масленникова, 4-я Любинская, Алтайской. Также договоры долевого строительства были заключены с жителями Калачинска и Кормиловки на постройку жилых объектов в этих районах. Однако практически во всех случаях строительство дальше фундамента и первых этажей не продвинулось... За расследование дела обманутых дольщиков взялся уже следственный комитет. Следователи провели немалую работу, и вот что выяснилось.

Что нам стоит дом построить?
В ходе следствия выяснилось, что компания Виктора Берга к 2005 году уже являлась финансово неустойчивой и зависимой от кредиторов организацией. У нее не имелось каких-либо собственных средств, а все имущество было обременено долговыми обязательствами. Видимо, именно тогда у директора предприятия и возник умысел, как извлечь из сложившейся ситуации немалую для себя выгоду.

Как было установлено, Берг не имел разрешений на строительство ни на один из жилых домов в городе и районах, однако это не мешало ему спокойно заключать с гражданами миллионные договоры. Те, конечно, ни о чем не подозревали и были уверены, что в скором будущем получат свою квартиру. Нечто подобное произошло и со спорткомплексом в Калачинске.

22 марта 2006 года Виктор Берг заключил с главой администрации Калачинского муниципального образования и начальником отдела капитального строительства администрации Калачинского муниципального образования Омской области муниципальный контракт на строительство объекта «Спортивный комплекс», по которому он был обязан обеспечить качественное выполнение работ в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, сдать и ввести объект в эксплуатацию. Однако за весь отведенный на это срок он провел лишь незначительные подготовительные работы, связанные с демонтажом старых конструкций. А в акте выполненных работ указал значительную сумму - 20 миллионов рублей, которую и получил из бюджета Калачинска. Хотя, как потом показала экспертиза, вся деятельность компании по строительству спорткомплекса могла быть оценена в сумму всего около восьми миллионов рублей. Да и условия контракта он до конца не выполнил.

Помимо всего прочего, в период с 2005 по 2008 год директор ООО «Компания «ОмСтрой-2001» взял несколько крупных кредитов в одном из банков города и через несколько месяцев благополучно «забыл» о кредитных обязательствах.

Куда же утекло все это денежное «море», на которое действительно можно было построить не один дом?

Банкроту долг не писан?
Как было установлено следствием, часть денег Виктор Берг легализовал по давно известной схеме. Он составил ряд фиктивных договоров подряда с организациями, не занимающимися какой-либо производственной деятельностью, а осуществляющими транзит денежных средств. Таким образом директор обналичил более ста миллионов рублей. Кроме того, с 2006 по 2008 год компанией, понятно, на какие средства, было приобретено большое количество домов, квартир, недостроенных объектов в городе и области. В это же самое время предприниматель по заниженной стоимости распродал имущество ООО «Компания «ОмСтрой-2001» подконтрольным ему фирмам ООО «ОмСтройБерег», ООО «ОмСтройБетон» и другим. Причем деньги по этим сделкам предприятию так и не были переведены. В итоге организация была доведена до банкротства и, понятное дело, не смогла выполнить взятые на себя обязательства по долевому строительству и, конечно, вернуть все присвоенные средства гражданам, банку и юридическим лицам. Как это, по всей видимости, и было задумано с самого начала.

По словам старшего инспектора отдела процессуального контроля СУ СКР по Омской области Романа Оляницкого, уголовное дело в отношении Виктора Берга возбуждено по нескольким статьям УК РФ. По фактам невыплаты заработной платы, растраты в особо крупном размере, зло¬употребления полномочиями и преднамеренного банкротства предприятия. Кроме того, все это время Берг активно старался помешать следствию и не исполнял некоторые судебные решения, направленные на прекращение его противозаконной деятельности, поэтому в отношении него еще и возбуждено уголовное дело по факту злостного неисполнения вступивших в законную силу решений судов.

Но понятно же, что для обманутых дольщиков уголовное наказание Виктора Берга - это только полдела. Основной вопрос в том, что их ждет дальше: удастся ли вернуть деньги, будут ли достроены дома? Специально для защиты прав участников долевого строительства губернатором Омской области Леонидом Полежаевым была создана межведомственная комиссия. Как пояснила член комиссии управляющая Омского областного фонда защиты прав инвесторов Ирина Аверина, работа в этом направлении ведется уже давно. При участии комиссии уже сданы два дома на Московке. Но дело в том, что они уже были построены на 80-90 процентов, поэтому не составило особого труда найти инвесторов для их достройки. Частью вложились сами дольщики, часть средств была выделена из бюджета Омской области. Хуже обстоят дела с остальными, где степень готовности объектов гораздо ниже. Например, самая сложная ситуация со стройками на улицах Рабочей и Пархоменко - там заложен только фундамент. Поиск инвесторов продолжается, но есть основания сомневаться, что кто-то пожелает взять на себя эту работу. Однако отчаиваться дольщикам не следует - вопрос все равно будет решен тем или иным образом.

Оксана КУЗНЕЦОВА
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов