Право пешехода

Право пешехода

Дата публикации 22 февраля 2012 08:24

В омской Госавтоинспекции прошел «круглый стол» на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений».
В омской Госавтоинспекции прошел «круглый стол» на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений».

Cегодня в Омске существует около 700 пешеходных переходов. Но город растет, меняется улично-дорожная сеть. Понятно, что это требует регулярного внесения изменений в организацию движения. Обсудить значимые для омских пешеходов проблемы собрались представители Общественного совета при УМВД России по Омской области, Министерства промышленной политики, транспорта и связи, областного отделения Всероссийского общества автомобилистов, управления дорожного хозяйства Омской области и СМИ.

Мероприятию предшествовала он-лайн трансляция «круглого стола» на данную тему, организованного Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. О том, насколько серьезно сегодня обстоит дело с дорожным травматизмом пешеходов, собравшимся рассказал главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения РФ генерал-майор полиции Виктор Иванович Нилов:
- В 2011 году на территории России общее число ДТП с участием пешеходов сократилось почти на 4 % (65959 происшествий) по сравнению с 2010 годом, но число погибших пешеходов не снизилось и составило 8766 человек.

В Омске, к сожалению, количество аналогичных ДТП выросло: за минувший год зарегистрировано почти 2 тысячи случаев (рост составил 8%), в которых погибли 114 и получили ранения почти 2700 человек. - Практически каждому четвертому ДТП сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия: недостаточное освещение, отсутствие необходимых ограждений, дорожных знаков, неисправность светофоров, низкое качество нанесения разметки, - отметил главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Дмитриевский.

Участники «круглого стола» затрагивали такие вопросы, как устранение очагов аварийности в областном центре, изменение стандартов подготовки водителя (в том числе привлечение психологов для адекватного реагирования водителей в опасных ситуациях) и другие.

- В изменении ситуации с дорожной безопасностью большую роль играет субъективный фактор, - подчеркнул Анатолий Петров, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Омской области, собственный корреспондент информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) при Правительстве РФ. - У человека не должно возникать и мысли нарушить Правила дорожного движения. Например, в Швейцарии я был свидетелем дорожного штрафа. Знакомый на 10 минут оставил машину под запрещающим знаком - тут же ему выписали штраф почти в 200 евро. А местный коллега пояснил, что если не заплатить - штраф удвоится, еще через неделю - утроится... В такой обстановке мало кто рискнет нарушить правила.

В связи с тем, что Госавтоинспекцией МВД России разрабатываются вопросы реализации новых стандартов безопасного обустройства пешеходных переходов, УГИБДД полиции УМВД России по Омской области предлагает жителям области принять участие в дискуссии. Стать участником общественного интернет-опроса по решению проблемы ДТП с пешеходами (www.gibdd.ru), а также высказать предложения по адресу электронной почты peshehod@gibdd.ru.

Татьяна ИВАНОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов