Право пешехода

Право пешехода

Дата публикации 22 февраля 2012 08:24

В омской Госавтоинспекции прошел «круглый стол» на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений».
В омской Госавтоинспекции прошел «круглый стол» на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений».

Cегодня в Омске существует около 700 пешеходных переходов. Но город растет, меняется улично-дорожная сеть. Понятно, что это требует регулярного внесения изменений в организацию движения. Обсудить значимые для омских пешеходов проблемы собрались представители Общественного совета при УМВД России по Омской области, Министерства промышленной политики, транспорта и связи, областного отделения Всероссийского общества автомобилистов, управления дорожного хозяйства Омской области и СМИ.

Мероприятию предшествовала он-лайн трансляция «круглого стола» на данную тему, организованного Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. О том, насколько серьезно сегодня обстоит дело с дорожным травматизмом пешеходов, собравшимся рассказал главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения РФ генерал-майор полиции Виктор Иванович Нилов:
- В 2011 году на территории России общее число ДТП с участием пешеходов сократилось почти на 4 % (65959 происшествий) по сравнению с 2010 годом, но число погибших пешеходов не снизилось и составило 8766 человек.

В Омске, к сожалению, количество аналогичных ДТП выросло: за минувший год зарегистрировано почти 2 тысячи случаев (рост составил 8%), в которых погибли 114 и получили ранения почти 2700 человек. - Практически каждому четвертому ДТП сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия: недостаточное освещение, отсутствие необходимых ограждений, дорожных знаков, неисправность светофоров, низкое качество нанесения разметки, - отметил главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Дмитриевский.

Участники «круглого стола» затрагивали такие вопросы, как устранение очагов аварийности в областном центре, изменение стандартов подготовки водителя (в том числе привлечение психологов для адекватного реагирования водителей в опасных ситуациях) и другие.

- В изменении ситуации с дорожной безопасностью большую роль играет субъективный фактор, - подчеркнул Анатолий Петров, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Омской области, собственный корреспондент информационно-телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) при Правительстве РФ. - У человека не должно возникать и мысли нарушить Правила дорожного движения. Например, в Швейцарии я был свидетелем дорожного штрафа. Знакомый на 10 минут оставил машину под запрещающим знаком - тут же ему выписали штраф почти в 200 евро. А местный коллега пояснил, что если не заплатить - штраф удвоится, еще через неделю - утроится... В такой обстановке мало кто рискнет нарушить правила.

В связи с тем, что Госавтоинспекцией МВД России разрабатываются вопросы реализации новых стандартов безопасного обустройства пешеходных переходов, УГИБДД полиции УМВД России по Омской области предлагает жителям области принять участие в дискуссии. Стать участником общественного интернет-опроса по решению проблемы ДТП с пешеходами (www.gibdd.ru), а также высказать предложения по адресу электронной почты peshehod@gibdd.ru.

Татьяна ИВАНОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов