Скончался уроженец Омска, режиссер Владимир Чигишев

Скончался уроженец Омска, режиссер Владимир Чигишев

Дата публикации 18 июня 2013 14:52 Автор Мария Мурманцева

В Казани умер бывший главный режиссер Ростовского областного академического молодежного театра Владимир Чигишев. Заслуженный деятель искусств РФ родился и долгое время жил в Омске.
В Казани умер бывший главный режиссер Ростовского областного академического молодежного театра Владимир Чигишев. Заслуженный деятель искусств РФ родился и долгое время жил в Омске.

В воскресенье, 16 июня, в Казани после продолжительной болезни скончался Владимир Чигишев. Об этом сообщает пресс-служба Казанской городской администрации. Он не дожил до своего 60-летнего юбилея всего несколько дней. Владимир Чигишев — уроженец Омска. В 1974 году он окончил Омский государственный институт физкультуры, а в 1982 году — с отличием ГИТИС. Три года проработал в Горьковском ТЮЗе, а затем, начиная с 1985 года, 20 лет возглавлял Ростовский областной академический молодежный театр.

Его спектакли «Собаки», «Чудная баба», «Муха-цокотуха», «Пугачев», «Три сестры» были показаны в разных странах по всему миру: в Германии, Дании, Италии, Латвии, Мексике, Польше, Турции, Узбекистане, Украине, Франции и Японии.

В 2005 году Владимир Чигишев стал главным режиссером Казанского государственного ТЮЗа. В этом театре он поставил более 20 спектаклей, среди которых — «Отелло» Уильяма Шекспира, «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, «Оскар и Розовая Дама», «Семья Романа», «Король-олень», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и многие другие. За творческую карьеру Владимиром Чигишевым было создано более 40 спектаклей.

Театральные работы Владимира Чигишева удостоены премий на фестивалях. К примеру, его спектакль «Гамлет» в 1995 году стал участником Всемирного конгресса Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ). А в следующем году спектакль «Три сестры» был представлен на национальную театральную премию «Золотая маска» в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Лучший режиссер».

В 1989 году по инициативе Владимира Чигишева был организован международный театральный фестиваль «МИНИФЕСТ», ставший традиционным.

Фото с сайта inkazan.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов