Скончался уроженец Омска, режиссер Владимир Чигишев

Скончался уроженец Омска, режиссер Владимир Чигишев

Дата публикации 18 июня 2013 14:52 Автор Мария Мурманцева

В Казани умер бывший главный режиссер Ростовского областного академического молодежного театра Владимир Чигишев. Заслуженный деятель искусств РФ родился и долгое время жил в Омске.
В Казани умер бывший главный режиссер Ростовского областного академического молодежного театра Владимир Чигишев. Заслуженный деятель искусств РФ родился и долгое время жил в Омске.

В воскресенье, 16 июня, в Казани после продолжительной болезни скончался Владимир Чигишев. Об этом сообщает пресс-служба Казанской городской администрации. Он не дожил до своего 60-летнего юбилея всего несколько дней. Владимир Чигишев — уроженец Омска. В 1974 году он окончил Омский государственный институт физкультуры, а в 1982 году — с отличием ГИТИС. Три года проработал в Горьковском ТЮЗе, а затем, начиная с 1985 года, 20 лет возглавлял Ростовский областной академический молодежный театр.

Его спектакли «Собаки», «Чудная баба», «Муха-цокотуха», «Пугачев», «Три сестры» были показаны в разных странах по всему миру: в Германии, Дании, Италии, Латвии, Мексике, Польше, Турции, Узбекистане, Украине, Франции и Японии.

В 2005 году Владимир Чигишев стал главным режиссером Казанского государственного ТЮЗа. В этом театре он поставил более 20 спектаклей, среди которых — «Отелло» Уильяма Шекспира, «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, «Оскар и Розовая Дама», «Семья Романа», «Король-олень», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и многие другие. За творческую карьеру Владимиром Чигишевым было создано более 40 спектаклей.

Театральные работы Владимира Чигишева удостоены премий на фестивалях. К примеру, его спектакль «Гамлет» в 1995 году стал участником Всемирного конгресса Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ). А в следующем году спектакль «Три сестры» был представлен на национальную театральную премию «Золотая маска» в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Лучший режиссер».

В 1989 году по инициативе Владимира Чигишева был организован международный театральный фестиваль «МИНИФЕСТ», ставший традиционным.

Фото с сайта inkazan.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...