Гостем программы «Мы вместе» на «12 канале» стала руководитель омской региональной организации Сибирский центр казахской культуры «Молдiр».
— Алтынай Хайдулловна, как переводится на русский язык название вашего центра?
—«Молдiр» — это «чистый», «прозрачный». В 1989 году, когда создавали казахский клуб, к нам пришло письмо пенсионерки, где она обращалась с просьбой назвать центр «Молдiр», так как мы живем у святой, чистой реки Иртыш. Позже казахский клуб стал центром с названием «Молдiр».
— Расскажите о деятельности центра.
— Ранее центр казахской культуры был единственным в России, сейчас в Омской области он уже не один. Почти в каждом районе работают центры с творческими коллективами. Например, мы организуем конкурс, участниками которого становятся около 200 детей. В Омском регионе стало работать большое количество национальных творческих коллективов. Сейчас можно наблюдать расцвет казахской культуры в Омской области. Почти каждый родитель хочет, чтобы его ребенок занимался творчеством: вокалом, игрой на национальных инструментах, изучением казахского танца.
— Как работает центр?
— Мы базируемся в омском Доме дружбы. У нас есть один общий тюркский кабинет, где в определенное время каждый коллектив имеет право приходить и заниматься. Мы развиваем не только творчество, но и этноспорт (казахская борьба), устраиваем интеллектуальные игры, в том числе и игру в шахматы. Ежегодно в омском парке «На Королева» проводим праздник культуры и спорта. Посетители могут увидеть казахскую борьбу, в ней участвует каждый желающий. В мероприятиях рады видеть и представителей других национальностей.
Нам удалось открыть первую казахскую футбольную команду. Ездили на соревнования и стали лучшими среди российско-казахских команд. Наша команда участвовала и на всемирном съезде. В центр приходят люди разных возрастов. Его посещают дети и внуки участников Великой Отечественной войны.
— Как ваш центр поддерживает участников СВО?
— Сейчас мы находимся в большой и дружной команде Межнационального межконфессионального гуманитарного центра. На базе центра, который расположен на ул. Чапаева, 71/1, каждую третью среду проводим музыкально-поэтический рупор «Судьба одна и Родина одна». Следующее мероприятие состоится 15 ноября. Это мой проект, где каждый может поучаствовать. Как известно, словом можно взбодрить и успокоить, дать веру. Приглашаем наших поэтов, писателей, которые хотят поддержать ребят на передовой. В прямом эфире в социальных сетях можно слушать песни и стихи для бойцов. Также изготавливаем маскировочные сети для российских военных. Представители всех омских центров собираются на ул. Красный Путь, 76, каждый вторник с 16:30 до 19:30.
— Знаю, что недавно ваш супруг вернулся со спецоперации, где получил ранение. Как сейчас он себя чувствует?
— Как только началась спецоперация, он пошел добровольцем в качестве врача. Сейчас мой супруг находится на реабилитации. Чувствует себя хорошо.
— Напоминаем номер горячей линии 122, по которой можно позвонить и уточнить все детали поступления на воинскую службу. Если у потенциального контрактника остаются вопросы, то специалисты могут отправить для дополнительной консультации в пункт, который находится в Омске на улице 3-й Островской, д. 3а. Насколько важно сейчас заключить контракт с Министерством обороны РФ?
— Родина как мать, ее не бросают, а защищают, помогают, остаются с ней до конца. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что должны еще больше объединиться. Мы все русские. Самыми стойкими считаются русские солдаты, в которых всегда сочетались доброта и милосердие. Например, находясь сейчас в зоне СВО, они помогают местным жителям выжить в сложных условиях, отдавая иногда свой сухпаек. Мы победим, и это неизбежно!