Охота на «Торнадо»

Охота на «Торнадо»

Дата публикации 19 июня 2013 07:16 Автор Алексей Николаев

В омских парках закрывают опасные аттракционы.
В омских парках закрывают опасные аттракционы.

Лето – горячая пора для работников омских парков. К примеру, в День защиты детей только парк Октябрьского административного округа посетили 23 тысячи человек. Учреждение входит в МУП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ», которое включает в себя парки «Советский» и «Зеленый остров», а также сады имени С. М. Кирова и «Сибирь».

Многие омичи посещают парки – здесь можно погулять на свежем воздухе. А детей, конечно, больше всего тянет к сверкающим огнями каруселям.– Кататься на аттракционе «Хип-хоп» моей дочке еще рано, на него пускают с 16 лет, а вот «Слоники» и китайский «Сафари» ей очень понравились, – говорит жительница Октябрьского округа Елена Савельева.

К слову, аттракционами иностранного производства, в том числе уже бывшими в употреблении, омские парки оснащаются все чаще. Зарубежные любители испытать «прилив адреналина» весьма привередливы. Год-два – и новенький еще аттракцион перестает пользоваться спросом. Тогда его везут к нам. Стоит отметить, что в Советском Союзе к подобным конструкциям предъявлялись очень жесткие требования. Запас прочности металлоконструкций в 5-6 раз превышал предельно допустимый по срокам эксплуатации. Поэтому при надлежащем уходе они вполне могут работать еще не один десяток лет. Конструктивно большинство отечественных аттракционов не менялось больше полувека.

К примеру, полюбившийся омичам «Вальс» разработали сразу после войны. С годами скамейки заменялись ракушками, потом еще чем-то, однако сам механизм остался прежним – ничего более надежного и безопасного не придумаешь. 

С каруселями иностранного производства все гораздо сложнее.

– Никак не можем реанимировать итальянский аттракцион «Боинг» производства популярной когда-то фирмы «Пирелли». Он совершенно не опасен, однако фирма канула в Лету, а у нас вышли из строя датчики линейного движения. Сейчас такие уже не делают, вот и ломаем голову – заменить электронику или убрать аттракцион совсем, – говорит директор МУП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» Валерий Ватагин. 

Здесь же закрыли аналог «американских горок» – аттракцион «Торнадо». Он в рабочем состоянии, однако инженеров насторожило то, что в конструкции появилась дрожь поддерживающих каркасных балок. В связи с этим решением специальной комиссии аттракцион закрыт и будет демонтирован.

Еще один пример: на прошлой неделе в саду имени С. М. Кирова вандалы повредили сетку батута. В целях безопасности зашивать ее не стали, а заказали новую. По словам Валерия Ватагина, если аттракцион начинает вызывать подозрения, решение о закрытии принимается незамедлительно. Муниципальное предприятие терпит убытки, однако безопасность омичей – приоритетная задача. 

На смену списанным комплексам приходят новые. Так, в ближайшее время в районе озера Круглое, что в Октябрьском парке, вырастет целый развлекательный городок «Сладкая сказка». Обо всех сюрпризах, которые ждут омичей, руководство парка не распространяется. Однако уже известно, что здесь появится колесо обозрения высотой 35 метров, что на 7 метров выше старого. Однако на безопасности посетителей это не отразится. Оно будет смонтировано таким образом, что профилактику можно будет проводить, не прекращая эксплуатацию. Кстати, по словам Валерия Ватагина, в прошлом году на омских аттракционах не произошло ни одного серьезного ЧП.


Справка
В омских парках работает около 100 аттракционов, особо опасных из них 15. Опасными принято считать аттракционы, на которых посетителей поднимают выше полутора метров над землей при скорости перемещения более пяти метров в секунду. Контроль за работой механизмов осуществляют специалисты ЗАО «Международные авиационные системы». В ходе проверок, которые проводятся зимой, выдаются предписания на устранение неполадок. Перед началом летнего сезона специальная комиссия проверяет их исполнение. Сезон начался 1 мая. Во время эксплуатации аттракционы подвергаются ежедневному, еженедельному и ежемесячному осмотру. В соответствии с инструкцией завода-изготовителя механизмы проходят профилактику, в ходе которой проводится смазывание узлов и замена отработавших свой срок агрегатов.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов