Вертикаль дружбы

Вертикаль дружбы

Дата публикации 25 октября 2023 07:30 Автор Фото Алексей Сафронов

Омичи познакомили гостей из ДНР и ЛНР с работой сити-фермы.

В рамках XII Международного форума «ИННОСИБ» состоялся выездной мастер-класс «Инновационные подходы в экологии». Среди его участников были заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности – профессор, почетный эколог Анатолий Соловьев, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Достоевского Олег Рой, другие экологи и общественные деятели.

К десанту омских специалистов присоединились и представители органов власти ДНР и ЛНР, лидеры гражданских инициатив – выпускники омской Школы социального предпринимательства на Донбассе. Поездка получилась интересной и познавательной. Она включала посещение Иртышского сельского поселения Черлакского района, где наши гости из новых российских рес­публик узнали много нового о реализации в нашей области проекта по инициативному бюджетированию. С его помощью местные жители смогли привести в порядок детскую площадку, стадион, а также мемориал героев Великой Отечественной войны. Омский опыт благоустройства территорий и повышения качества жизни очень пригодится в Донбассе.

– Благодарим омичей за помощь и сотрудничество. Уверен, что общими усилиями мы добьемся замечательных результатов, – отметил заместитель главы администрации города Горловки в ДНР Алексей Ивахненко.

Побывали участники мастер-класса и на экскурсии в Ачаирском монастыре. После чаепития в трапезной они познакомились с инновационным проектом «Клубничный купол». Площадка для проекта располагается рядом с монастырем, и уже из названия понятно, что его инициаторы занимаются выращиванием с использованием инновационных технологий клубники, а также различных экзотических культур, даже инжира.

– Наши технологии, действительно, необычные. Мы занимаемся вертикальным выращиванием, которое по-другому называется сити-фермерство, – пояснил директор проекта «Сибирская экоферма» Андрей Герман. – Применяем исключительно экологичные методы выращивания, поэтому наша омская клубника намного вкуснее привозной. К тому же, в зависимости от сорта, она обретает в дополнение к традиционному вкусу различные фруктовые оттенки – к примеру, персика.

Вертикальные фермы даже в стране пока можно пересчитать по пальцам, но за ними, как утверждают специалисты, будущее. Их преимущество в том, что продукты выращивается гидропонным методом – без пестицидов и ядохимикатов.

Действительно, вертикальные фермы даже в стране пока можно пересчитать по пальцам, но за ними, как утверждают специалисты, будущее. Преимущество в том, что продукты выращиваются гидропонным методом – без пестицидов и ядохимикатов. В них нет нужды, поскольку в стерильных условиях сорняки и вредители не живут. Воздух и вода к растениям поступают через многоступенчатую систему очистки и фильтрации. Светом они заряжаются от специальных ламп, имитирующих солнечные лучи. В таких условиях все растет и зимой, и летом. А урожай в разы больше, чем в обычных теплицах.

Стоит отметить, что гости из ДНР и ЛНР прибыли в наш город не с пустыми руками. Председатель донецкого республиканского профсоюза работников АПК, член Общественной палаты ДНР, выпускник Школы социального предпринимательства Павел Миронов вручил омским аграриям семена чуфы. Это разновидность миндаля, которая пока не получила распространение у нас в Сибири.

Опытные аграрии из ДНР и ЛНР уверяют, что омский климат идеально подходит для выращивания этой полезной и вкусной культуры. Они подробно рассказали коллегам, как ее нужно высаживать и какого ухода она требует. Можно не сомневаться, что уже в следующем году мы получим первые результаты совместной работы.

– Столько интересного и полезного мы увидели на гостеприимной омской земле, что невольно ломаешь голову над тем, где взять время и силы, чтобы все это попробовать воплотить у нас. Но вместе рано или поздно мы обязательно сделаем нашу землю самой красивой и плодородной, а наших детей самыми счастливыми, – уверен Павел Миронов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...