Вертикаль дружбы

Вертикаль дружбы

Дата публикации 25 октября 2023 07:30 Автор Фото Алексей Сафронов

Омичи познакомили гостей из ДНР и ЛНР с работой сити-фермы.

В рамках XII Международного форума «ИННОСИБ» состоялся выездной мастер-класс «Инновационные подходы в экологии». Среди его участников были заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности – профессор, почетный эколог Анатолий Соловьев, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Достоевского Олег Рой, другие экологи и общественные деятели.

К десанту омских специалистов присоединились и представители органов власти ДНР и ЛНР, лидеры гражданских инициатив – выпускники омской Школы социального предпринимательства на Донбассе. Поездка получилась интересной и познавательной. Она включала посещение Иртышского сельского поселения Черлакского района, где наши гости из новых российских рес­публик узнали много нового о реализации в нашей области проекта по инициативному бюджетированию. С его помощью местные жители смогли привести в порядок детскую площадку, стадион, а также мемориал героев Великой Отечественной войны. Омский опыт благоустройства территорий и повышения качества жизни очень пригодится в Донбассе.

– Благодарим омичей за помощь и сотрудничество. Уверен, что общими усилиями мы добьемся замечательных результатов, – отметил заместитель главы администрации города Горловки в ДНР Алексей Ивахненко.

Побывали участники мастер-класса и на экскурсии в Ачаирском монастыре. После чаепития в трапезной они познакомились с инновационным проектом «Клубничный купол». Площадка для проекта располагается рядом с монастырем, и уже из названия понятно, что его инициаторы занимаются выращиванием с использованием инновационных технологий клубники, а также различных экзотических культур, даже инжира.

– Наши технологии, действительно, необычные. Мы занимаемся вертикальным выращиванием, которое по-другому называется сити-фермерство, – пояснил директор проекта «Сибирская экоферма» Андрей Герман. – Применяем исключительно экологичные методы выращивания, поэтому наша омская клубника намного вкуснее привозной. К тому же, в зависимости от сорта, она обретает в дополнение к традиционному вкусу различные фруктовые оттенки – к примеру, персика.

Вертикальные фермы даже в стране пока можно пересчитать по пальцам, но за ними, как утверждают специалисты, будущее. Их преимущество в том, что продукты выращивается гидропонным методом – без пестицидов и ядохимикатов.

Действительно, вертикальные фермы даже в стране пока можно пересчитать по пальцам, но за ними, как утверждают специалисты, будущее. Преимущество в том, что продукты выращиваются гидропонным методом – без пестицидов и ядохимикатов. В них нет нужды, поскольку в стерильных условиях сорняки и вредители не живут. Воздух и вода к растениям поступают через многоступенчатую систему очистки и фильтрации. Светом они заряжаются от специальных ламп, имитирующих солнечные лучи. В таких условиях все растет и зимой, и летом. А урожай в разы больше, чем в обычных теплицах.

Стоит отметить, что гости из ДНР и ЛНР прибыли в наш город не с пустыми руками. Председатель донецкого республиканского профсоюза работников АПК, член Общественной палаты ДНР, выпускник Школы социального предпринимательства Павел Миронов вручил омским аграриям семена чуфы. Это разновидность миндаля, которая пока не получила распространение у нас в Сибири.

Опытные аграрии из ДНР и ЛНР уверяют, что омский климат идеально подходит для выращивания этой полезной и вкусной культуры. Они подробно рассказали коллегам, как ее нужно высаживать и какого ухода она требует. Можно не сомневаться, что уже в следующем году мы получим первые результаты совместной работы.

– Столько интересного и полезного мы увидели на гостеприимной омской земле, что невольно ломаешь голову над тем, где взять время и силы, чтобы все это попробовать воплотить у нас. Но вместе рано или поздно мы обязательно сделаем нашу землю самой красивой и плодородной, а наших детей самыми счастливыми, – уверен Павел Миронов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...