К 300-летию омска – без пробок

К 300-летию омска – без пробок

Дата публикации 19 июня 2013 07:41 Автор Никита Сергеев

Новая транспортная развязка на остановке «Дом туриста» разгрузит автомобильные потоки и обеспечит безопасность пешеходам.
Новая транспортная развязка на остановке «Дом туриста» разгрузит автомобильные потоки и обеспечит безопасность пешеходам.

Первую очередь автомобильной развязки в центре города в понедельник, 17 июня, открыли губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. На участке возле остановки «Дом туриста» появились двухполосный автомобильный съезд – с главной магистрали на улицу Щербанева, подземный пешеходный переход со стеклянным куполом и новая остановка на спуске с Комсомольского моста. Развязка улучшит сообщение между улицей Гагарина и деловым кварталом в районе улиц Щербанева и Сенной и позволит автомобилистам без проезда по улицам Карла Либкнехта и Гусарова с Комсомольского моста выезжать к улице Ленина.

– Маленькое мероприятие, которое сегодня открывается без митингов, без серьезных речей, да, конечно, оно небольшое по формату, но есть четкое понимание благоустройства города, – отметил губернатор Виктор Назаров. – Это связано и с безопасностью дорожного движения, и с разгрузкой центра города. Думаю, что это оценят и жители Омска, и автолюбители. Эта работа встраивается в общую концепцию благоустройства и комфортного проживания наших омичей. 

Напомним, что реконструкция транспортного узла на пересечении улиц Гагарина – Щербанева входила в план подготовки к 300-летию Омска. Работы начались в 2006 году, однако спустя два года они остановились из-за отсутствия финансирования. Стройка возо­бновилась в декабре 2008 года. Главным подрядчиком выступило НПО «Мостовик». На строительство объекта выделено около 67 млн. рублей, в том числе федеральных средств.

– Это элемент большой программы, задуманной десять лет назад, но даже эта маленькая развязка поможет движению транспорта, когда будут перекрывать улицу Ленина в праздничные дни, – сказал на открытии директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. – Дальнейшее развитие набережной Оми позволит сделать дублер существующих улиц, например Госпитальной, и это развяжет центральную часть города. 

Объект планировали сдать в начале июня, но затем сроки пришлось сдвинуть – из-за изменений, появившихся в проекте. По просьбе омичей подрядчик на съезде с моста организовал дополнительную остановку для маршрута № 66. Теперь автобус после остановки спускается вниз и следует по улице Партизанской.

В планах – работы по строительству второй очереди развязки. Проектом предусматривается соединение улицы Гагарина с Бударина (здесь появится сквозной проезд), что позволит автомобилям и городскому транспорту, следующему направо от развязки, не выезжать в центр. Сейчас власти ведут переговоры с собственником земли по другую сторону от Комсомольского моста.

Добавим, что в программе развития и благоустройства города также реконструкция набережной Оми и строительство дороги, которая станет дублером улицы Госпитальной. Кроме того, сейчас идет ремонт 21-й Амурской, 24-й Северной и путепровода по улице Торговой на Левобережье. Все эти объекты позволят разгрузить движение транспорта.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...