К 300-летию омска – без пробок

К 300-летию омска – без пробок

Дата публикации 19 июня 2013 07:41 Автор Никита Сергеев

Новая транспортная развязка на остановке «Дом туриста» разгрузит автомобильные потоки и обеспечит безопасность пешеходам.
Новая транспортная развязка на остановке «Дом туриста» разгрузит автомобильные потоки и обеспечит безопасность пешеходам.

Первую очередь автомобильной развязки в центре города в понедельник, 17 июня, открыли губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. На участке возле остановки «Дом туриста» появились двухполосный автомобильный съезд – с главной магистрали на улицу Щербанева, подземный пешеходный переход со стеклянным куполом и новая остановка на спуске с Комсомольского моста. Развязка улучшит сообщение между улицей Гагарина и деловым кварталом в районе улиц Щербанева и Сенной и позволит автомобилистам без проезда по улицам Карла Либкнехта и Гусарова с Комсомольского моста выезжать к улице Ленина.

– Маленькое мероприятие, которое сегодня открывается без митингов, без серьезных речей, да, конечно, оно небольшое по формату, но есть четкое понимание благоустройства города, – отметил губернатор Виктор Назаров. – Это связано и с безопасностью дорожного движения, и с разгрузкой центра города. Думаю, что это оценят и жители Омска, и автолюбители. Эта работа встраивается в общую концепцию благоустройства и комфортного проживания наших омичей. 

Напомним, что реконструкция транспортного узла на пересечении улиц Гагарина – Щербанева входила в план подготовки к 300-летию Омска. Работы начались в 2006 году, однако спустя два года они остановились из-за отсутствия финансирования. Стройка возо­бновилась в декабре 2008 года. Главным подрядчиком выступило НПО «Мостовик». На строительство объекта выделено около 67 млн. рублей, в том числе федеральных средств.

– Это элемент большой программы, задуманной десять лет назад, но даже эта маленькая развязка поможет движению транспорта, когда будут перекрывать улицу Ленина в праздничные дни, – сказал на открытии директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. – Дальнейшее развитие набережной Оми позволит сделать дублер существующих улиц, например Госпитальной, и это развяжет центральную часть города. 

Объект планировали сдать в начале июня, но затем сроки пришлось сдвинуть – из-за изменений, появившихся в проекте. По просьбе омичей подрядчик на съезде с моста организовал дополнительную остановку для маршрута № 66. Теперь автобус после остановки спускается вниз и следует по улице Партизанской.

В планах – работы по строительству второй очереди развязки. Проектом предусматривается соединение улицы Гагарина с Бударина (здесь появится сквозной проезд), что позволит автомобилям и городскому транспорту, следующему направо от развязки, не выезжать в центр. Сейчас власти ведут переговоры с собственником земли по другую сторону от Комсомольского моста.

Добавим, что в программе развития и благоустройства города также реконструкция набережной Оми и строительство дороги, которая станет дублером улицы Госпитальной. Кроме того, сейчас идет ремонт 21-й Амурской, 24-й Северной и путепровода по улице Торговой на Левобережье. Все эти объекты позволят разгрузить движение транспорта.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов