Стоп инсульт: омичам рассказали о рисках и симптомах заболевания

Стоп инсульт: омичам рассказали о рисках и симптомах заболевания

Дата публикации 26 октября 2023 14:38 Автор Источник фото Александр Труш

Человека с инсультом нужно в течение четырех с половиной часов доставить в больницу, чтобы избежать инвалидности.

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Этой важной теме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в омском Доме журналиста.

«Инсульт – это острое состояние, которое сопровождается повреждением головного мозга. Заболевание связано с сосудистой системой. Есть несколько групп инсультов: ишемический – связан с закупоркой сосудов мозга, геморрагический – связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием, а также транзиторная ишемическая атака», – рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения КМСЧ № 9 Георгий Зуев. 

По его словам, в год в России происходит 400-450 тыс. случаев инсульта. Одно сосудистое отделение медучреждения принимает за этот период около 900-1000 пациентов.

Институт Сеченова провел исследование и оценил экономические потери от инсультов. Сумма составила почти 500 млрд рублей в год, обратил внимание невролог. Сюда входят расходы на медицину, реабилитацию, социальную поддержку и финансовая составляющая от потери трудоспособности.

По мнению врача, необходимо, чтобы как можно больше людей в обществе знали признаки инсульта и могли вовремя помочь человеку – спасти жизнь и дать возможность не стать инвалидом. Летальность при инсульте может достигать 20%. В Омской области этот показатель в специализированных отделениях составляет 13%. 

«Первый симптом – если вы почувствовали себя плохо, посмотрели в зеркало, улыбнулись и увидели асимметрию лица. Второй – не работает рука. Третий – проблемы с артикуляцией и речью. В течение 4,5 часов от начала симптоматики пациент должен попасть в больницу», – подчеркнул Георгий Зуев. 

Как пояснила главный внештатный кардиолог минздрава Омской области, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Ольга Кореннова, 3 – 4,5 часа – это золотой стандарт, в течение которого медики могут ввести препарат, чтобы растворить тромб. На глазах человек начинает восстанавливаться и разговаривать, двигать конечностями. Это хорошая перспектива – не остаться инвалидом. Причем сейчас используется отечественное лекарство.

Медики обратили внимание на первую помощь, которая требуется человеку с инсультом. Пострадавшего нужно уложить, расстегнуть одежду, чтобы было  легче дышать. И сразу вызвать скорую помощь. 

«В качестве профилактики нужно следить за факторами риска развития заболевания: контролировать артериальное давление, уровень глюкозы крови и уровень холестерина. Необходимо отказаться от курения и вести правильный образ жизни. Это первичная  профилактика инсульта. Но если он случился – никогда не прекращать лечение», – порекомендовала Ольга Кореннова.

Наследственность играет большую роль. Врачи всегда спрашивают, случались ли инсульты у родственников и в каком возрасте. Важно знать уровень холестерина, норма составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Но нередко люди узнают о проблемах с ним после инсульта, отмечает кардиолог.

Еще один фактор риска развития инсульта – диабет. Сейчас его относят  к сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что изменяется функция сосудов. В рамках диспансеризации можно бесплатно пройти обследование и сдать основные анализы, которые помогут избежать заболевания. 

«Мы все много времени проводим сидя. Весь мир сегодня говорит о гиподинамии. Любая физическая активность приветствуется. Избегание избыточного употребления алкоголя – это тоже важная тема, потому что трагедии от инсультов и инфарктов встречаются особенно после возлияний», – отметила врач. 

Специалисты советуют отказаться от курения. Никотин, в том числе при пассивном курении, сразу попадает в кровь и повреждает внутреннюю оболочку сосудов и атеросклеротические бляшки, «готовые взорваться».

Распечатать страницу