Омской энергосистеме дали подзарядку

Омской энергосистеме дали подзарядку

Дата публикации 19 июня 2013 08:07 Автор Мария Егорова Фото Евгений Кармаев

На ТЭЦ-3 введена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 90 МВт.
На ТЭЦ-3 введена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 90 МВт.

Новая установка – ПГУ-90 стала первым объектом большой энергетики, возведенным в Омске в XXI веке. До этого последний ввод энергомощностей происходил в 1989 году на ТЭЦ-5. Новый энергоблок заменил физически и морально устаревшие паросиловые мощности ТЭЦ-3. Коэффициент полезного действия ПГУ-90 составляет около 50 процентов, что в полтора раза превышает КПД демонтированного паросилового оборудования.

Строительство велось меньше двух лет. Для того чтобы представить масштаб выполненных на ТЭЦ-3 работ, достаточно сказать, что только подготовка площадки под монтаж будущего энергоблока – ее освобождение от списанного оборудования, разборка фундаментов, перенос инженерных коммуникаций в главном корпусе ТЭЦ-3 и на прилегающей территории – заняли у строителей почти год. Одной из сложных задач, которую пришлось решать участникам проекта, был монтаж двух 70-метровых дымовых труб и 50-тонных блоков котлов-утилизаторов. Дымовые трубы котлов-утилизаторов выходили через кровлю котельного цеха, нижнюю их часть монтировали в цехе до высоты двадцати метров, на которую мог поднять существующий мостовой кран, дальше задача усложнилась. Был подготовлен проект производства работ, учитывающий все требования по безопасности, потребовалось применение техники особо большой грузоподъемности.

Оборудование поставляли как из России, так и из-за рубежа. Специалистами были успешно отработаны сложные логистические задачи по доставке крупногабаритного оборудования. Газовые турбины с генераторами, изготовленные компанией General Elecrtric, были отправлены морским путем из Хьюстона (США) до Санкт-Петербурга. Здесь они прошли таможню и после погрузки на автомобили отдельными частями перевезены в Омск. 

– Мне выпала честь сказать энергетикам большое спасибо за то, что они делают в Омской области. Сегодня на ТЭЦ-3 запускается масштабный проект – установка, какой за Уралом еще нет. Мы понимаем, что это увеличение мощности, увеличение производства. Без тепла и электроэнергии не будет новых технологий, не будет инвес­тиций, – сказал Виктор Назаров.

Глава региона отметил, что еще год назад трудно было себе представить, что ПГУ-90 сегодня начнет работать: в цехе не было крыши, установка стояла на улице, старое оборудование демонтировано. Но за короткий срок строители и коллектив ТЭЦ завершили все работы по монтажу нового оборудования, освоили технологии.

– С пуском новой установки увеличится количество вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Что, в свою очередь, даст возможность реализовать ряд энергоемких проектов и гарантированно обеспечить энергией предприятия северо-западного узла Омска, где сконцентрирована нефтехимическая промышленность региона, – подчеркнул Виктор Назаров.

Еще один важный момент – молодежь получила на ТЭЦ высокотехнологичную, а значит, интересную работу. Сюда пришли специалисты с высшим образованием.

Говоря о ТГК-11 в целом, Виктор Назаров остановился на вопросе перерегистрации компании в Омске. «Такая работа ведется, – сказал губернатор, – мы считаем, что компания должна находиться там, где идет генерация».

По словам генерального директора ОАО «ТГК-11» Сергея Кожемяко, ввод новых генерирующих мощностей позволит обеспечить прирост новой промышленности. Важность этого проекта заключается в дополнительных возможностях для развития региона, увеличения объемов жилищного и промышленного строительства, появления новых объектов социально-культурного назначения.

– Необходимо отметить, что проект строительства ПГУ-90 – один из ключевых этапов совместной работы администрации Омской области и ОАО «ТГК-11», – отметил Сергей Кожемяко. – Для нас очень важно, что вопросы энергоснабжения области мы решаем в сотрудничестве с руководством региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов