Слушатели «Экошколы современных медиа» Омского Союза журналистов высадили в «Птичьей гавани» 10 ив и 6 тополей

Слушатели «Экошколы современных медиа» Омского Союза журналистов высадили в «Птичьей гавани» 10 ив и 6 тополей

Дата публикации 27 октября 2023 08:49 Автор Фото Александр Труш

Для посадки использовали саженцы ивы Матсуды – это маленькое декоративное дерево или кустарник с изящными извилистыми ветвями и узкими длинными листьями.

Сорт – один из самых ярких представителей ивы. В «Птичьей гавани» он раньше не рос – в природном парке дендрологи начали насаждать его искусственно. Отчасти, для украшения рекреационной зоны. Но и польза от дерева есть. Извилистая ива укрепляет линию водоемов и улучшает состояние почвы. А благодаря желтоватой коре остается красивой даже зимой, когда сбросит листья. 

А вот тополь черный, или осокорь – коренной житель «Птичьей гавани». Он, кстати, тоже относится к семейству ивовых. Растет быстро, в высоту достигает около 30 метров, неприхотлив. Участники акции надеются, что саженцы успешно перезимуют.

– «Птичья гавань» – это одна из главных достопримечательностей Омска, – считает Наталья Змага, слушатель «Экошколы современных медиа». – Я сейчас работаю над фильмом «Солнце Сибири», получившим поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Там в одном из кадров зрители увидят строчку Аркадия Кутилова «Заря не зря, и я не зря». В форме арт-объекта она встречает и посетителей «Птичьей гавани». Так что это будет отсылка к природному парку.

Специалисты «Птичьей гавани» регулярно проводят мониторинг, смотрят, как проходит осенняя миграция птиц. Сейчас в парке мало пернатых обитателей – немного кряквы, чайка озерная и мелкие воробьи. Но постепенно откочевывают на зимовку другие виды птиц. Орнитологи уже заметили снегирей, которые прилетали подкормиться, щеглов, длиннохвостых синиц (ополовников). Подготовили в природном парке к холодам и некоторые растения – укрыли и огородили, чтобы защитить ветки.

Зимой для омичей здесь зальют каток, горку для детей. На территории установят фигуры сказочных персонажей – деда Мороза и Снегурочки. Но все же это природоохранная территория, так что проводить массовые новогодние мероприятия здесь не будут.

Распечатать страницу