Общая сумма государственной помощи составила 56 миллионов рублей. Деньги аграриям выделены в рамках федеральных программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Обе программы действуют второй год, и попасть в них можно по конкурсу. Главные требования, предъявляемые к претендентам на грант, – это стабильное финансовое положение хозяйства и наличие бизнес-плана, направленного на расширение и обновление производства.
В конкурсе этого года приняли участие 88 крестьянских фермерских хозяйств. Им пришлось пройти через серьезный отбор, в результате которого победителями были признаны 32 сельхозтоваропроизводителя: 24 начинающих фермера и 8 семейных животноводческих ферм. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежды Ивахновой, наиболее высоких баллов конкурсной комиссии удостоились проекты, ориентированные на животноводство – отрасль, которой отводится роль локомотива в сельхозпроизводстве.
Как считают в минсельхозпроде, все грантополучатели достойны того, чтобы им была предоставлена эта поддержка, поскольку не просто строят свой бизнес, а вносят немалый вклад в решение социальных проблем своих территорий.
Например, фермер из Большереченского района Сергей Ложкин с нуля построил из новейших материалов коровник с доильным залом, работающий по современной технологии беспривязного содержания. Создал цех по переработке молока, торговые точки, в которых реализуется полученная продукция. Кроме того, занимается производством кормов, а в межсезонье, чтобы обеспечить занятость, – лесозаготовками. В его хозяйстве трудятся семнадцать человек. На средства гранта фермер собирается продолжить строительство фермы.
Начинающий фермер из села Чернецовка Большеуковского района Евгения Белоусова с мужем решили направить грант на покупку техники для посева и уборки, поскольку их большое хозяйство, в котором 25 голов крупного рогатого скота да еще овцы, свиньи, нуждается в собственных кормах.
– В нашем селе нет работы. Но мы работаем и будем дальше этим заниматься. Не хочется отсюда уезжать. Хочется, чтобы, наоборот, сюда возвращались. И мы надеемся, что наш пример поможет кому-то сделать этот шаг, – говорит Евгения Белоусова.
От 950 тысяч до 1,5 миллиона рублей – такие суммы выделило государство начинающим фермерам на реализацию их проектов. Размер гранта для семейных ферм составил 2,9 миллиона рублей.
– Это не премия, это определенная база, которая поможет вам в осуществлении ваших планов, – подчеркнула заместитель министра Надежда Ивахнова.
Использование средств будет строго контролироваться. А вложения в развитие АПК в среднесрочной перспективе окупятся в виде дополнительных налогов и новых рабочих мест.
Автор Татьяна Лелякина
Фото с сайта futbolka.9vds.ru