Подъемные для фермера

Подъемные для фермера

Дата публикации 19 июня 2013 08:11

Тридцать два крестьянских фермерских хозяйства Прииртышья получили крупные государственные гранты на развитие производства.
Тридцать два крестьянских фермерских хозяйства Прииртышья получили крупные государственные гранты на развитие производства.

Общая сумма государственной помощи составила 56 миллионов рублей. Деньги аграриям выделены в рамках федеральных программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Обе программы действуют второй год, и попасть в них можно по конкурсу. Главные требования, предъявляемые к претендентам на грант, – это стабильное финансовое положение хозяйства и наличие бизнес-плана, направленного на расширение и обновление производства.

В конкурсе этого года приняли участие 88 крестьянских фермерских хозяйств. Им пришлось пройти через серьезный отбор, в результате которого победителями были признаны 32 сельхозтоваропроизводителя: 24 начинающих фермера и 8 семейных животноводческих ферм. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежды Ивахновой, наиболее высоких баллов конкурсной комиссии удостоились проекты, ориентированные на животноводство – отрасль, которой отводится роль локомотива в сельхозпроизводстве. 

Как считают в минсельхозпроде, все грантополучатели достойны того, чтобы им была предоставлена эта поддержка, поскольку не просто строят свой бизнес, а вносят немалый вклад в решение социальных проблем своих территорий.

Например, фермер из Большереченского района Сергей Ложкин с нуля построил из новейших материалов коровник с доильным залом, работающий по современной технологии беспривязного содержания. Создал цех по переработке молока, торговые точки, в которых реализуется полученная продукция. Кроме того, занимается производством кормов, а в межсезонье, чтобы обеспечить занятость, – лесозаготовками. В его хозяйстве трудятся семнадцать человек. На средства гранта фермер собирается продолжить строительство фермы. 

Начинающий фермер из села Чернецовка Большеуковского района Евгения Белоусова с мужем решили направить грант на покупку техники для посева и уборки, поскольку их большое хозяйство, в котором 25 голов крупного рогатого скота да еще овцы, свиньи, нуждается в собственных кормах.

– В нашем селе нет работы. Но мы работаем и будем дальше этим заниматься. Не хочется отсюда уезжать. Хочется, чтобы, наоборот, сюда возвращались. И мы надеемся, что наш пример поможет кому-то сделать этот шаг, – говорит Евгения Белоусова.

От 950 тысяч до 1,5 миллиона рублей – такие суммы выделило государство начинающим фермерам на реализацию их проектов. Размер гранта для семейных ферм составил 2,9 миллиона рублей.

– Это не премия, это определенная база, которая поможет вам в осуществлении ваших планов, – подчеркнула заместитель министра Надежда Ивахнова.

Использование средств будет строго контролироваться. А вложения в развитие АПК в среднесрочной перспективе окупятся в виде дополнительных налогов и новых рабочих мест.

Автор Татьяна Лелякина
Фото с сайта futbolka.9vds.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов