Первая за тридцать лет

Первая за тридцать лет

Дата публикации 19 июня 2013 08:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На Красногорском гидроузле завершается возведение левобережной водосливной плотины.
На Красногорском гидроузле завершается возведение левобережной водосливной плотины.

Удивительно, как быстро бежит время и сколько всего можно сделать за один год. В мае прошлого года, например, на строительстве левобережной плотины гидроузла был залит первый бетон, сегодня панорама этого сооружения впечатляет своими масштабами.

– Вот она, наша красавица, – говорит главный инженер Александр Синибок, показывая рукой в сторону плотины, – тридцать лет в России ничего подобного не строили.

Мы сейчас стоим там, где уже осенью будет вода, на ризберме – сооружении из бетона для гашения водного потока.

Александр Синибок по образованию гидротехник и с удовольствием рассказывает, как с плотины вода будет падать в водобойный колодец, где успокоится ее энергия. И уже из колодца воды Иртыша потекут дальше.

– Бетонные работы на водосливной плотине выполнены в полном объеме, уложено 60 тысяч тонн плюс 15 тысяч тонн арматуры, – говорит главный инженер. – На судопропускном шлюзе уложено 23 тысячи кубометров бетона, третья часть от всего количества. О темпах можно судить по датам: первый бетон в шлюзе укладывали в ночь с 31 декабря на 1 января. А сегодня уже видим четкие очертания будущего сооружения. Работы идут на втором ярусе, ведется армирование и бетонирование камеры шлюза.

По словам Александра Синибока, в конце августа будет разобрана перемычка нижнего бьефа, в сентябре-октябре котлован будет затоплен, а в ноябре строители начнут перекрывать основное русло Иртыша. В апреле 2014-го судопропускной шлюз должен быть запущен в эксплуатацию. Суда в следующую навигацию пойдут по новому «коридору». В будущем году начнется строительство правобережной водосливной плотины – точно такой же, как на левом берегу, а также двух рыбоходов. 

– Все работы идут по графику, условия контракта выполняются, – отмечает главный инженер, – на стройке сегодня трудятся 530 рабочих – сварщики, бетонщики, монтажники оборудования. На гидроузел работают заводы железобетонных изделий и металлоконструкций, в общем, получается более тысячи человек.

Нештатных ситуаций на строительстве практически не возникает, процесс продуман, технология соблюдается. Даже во время паводка никаких ЧП не произошло. С начала апреля на гидроузле нес вахту специальный отряд, дежурный постоянно поддерживал контакт с МЧС и Гидрометцентром. Вода поднималась, но в котлован не попала, а 24 мая ее уровень начал понижаться.

Александр Синибок, который, кстати, оказался нашим постоянным читателем, удивляется, когда слышит реплики типа «зачем нам нужен гидроузел?».

– Он необходим, – уверен гидротехник, – станет устойчивым водоснабжение Омска и улучшатся условия судоходства. – Буквально на глазах растет махина из бетона и металла. Еще в прошлом мае никто не верил, что можно за год построить плотину. А она стоит…

Прощаясь, Александр Анатольевич пригласил нас в сентябре – посмотреть, как будут затапливать котлован.

– Вот это будет зрелище! Не пропустите.

«ОП» не пропустит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...