Первая за тридцать лет

Первая за тридцать лет

Дата публикации 19 июня 2013 08:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На Красногорском гидроузле завершается возведение левобережной водосливной плотины.
На Красногорском гидроузле завершается возведение левобережной водосливной плотины.

Удивительно, как быстро бежит время и сколько всего можно сделать за один год. В мае прошлого года, например, на строительстве левобережной плотины гидроузла был залит первый бетон, сегодня панорама этого сооружения впечатляет своими масштабами.

– Вот она, наша красавица, – говорит главный инженер Александр Синибок, показывая рукой в сторону плотины, – тридцать лет в России ничего подобного не строили.

Мы сейчас стоим там, где уже осенью будет вода, на ризберме – сооружении из бетона для гашения водного потока.

Александр Синибок по образованию гидротехник и с удовольствием рассказывает, как с плотины вода будет падать в водобойный колодец, где успокоится ее энергия. И уже из колодца воды Иртыша потекут дальше.

– Бетонные работы на водосливной плотине выполнены в полном объеме, уложено 60 тысяч тонн плюс 15 тысяч тонн арматуры, – говорит главный инженер. – На судопропускном шлюзе уложено 23 тысячи кубометров бетона, третья часть от всего количества. О темпах можно судить по датам: первый бетон в шлюзе укладывали в ночь с 31 декабря на 1 января. А сегодня уже видим четкие очертания будущего сооружения. Работы идут на втором ярусе, ведется армирование и бетонирование камеры шлюза.

По словам Александра Синибока, в конце августа будет разобрана перемычка нижнего бьефа, в сентябре-октябре котлован будет затоплен, а в ноябре строители начнут перекрывать основное русло Иртыша. В апреле 2014-го судопропускной шлюз должен быть запущен в эксплуатацию. Суда в следующую навигацию пойдут по новому «коридору». В будущем году начнется строительство правобережной водосливной плотины – точно такой же, как на левом берегу, а также двух рыбоходов. 

– Все работы идут по графику, условия контракта выполняются, – отмечает главный инженер, – на стройке сегодня трудятся 530 рабочих – сварщики, бетонщики, монтажники оборудования. На гидроузел работают заводы железобетонных изделий и металлоконструкций, в общем, получается более тысячи человек.

Нештатных ситуаций на строительстве практически не возникает, процесс продуман, технология соблюдается. Даже во время паводка никаких ЧП не произошло. С начала апреля на гидроузле нес вахту специальный отряд, дежурный постоянно поддерживал контакт с МЧС и Гидрометцентром. Вода поднималась, но в котлован не попала, а 24 мая ее уровень начал понижаться.

Александр Синибок, который, кстати, оказался нашим постоянным читателем, удивляется, когда слышит реплики типа «зачем нам нужен гидроузел?».

– Он необходим, – уверен гидротехник, – станет устойчивым водоснабжение Омска и улучшатся условия судоходства. – Буквально на глазах растет махина из бетона и металла. Еще в прошлом мае никто не верил, что можно за год построить плотину. А она стоит…

Прощаясь, Александр Анатольевич пригласил нас в сентябре – посмотреть, как будут затапливать котлован.

– Вот это будет зрелище! Не пропустите.

«ОП» не пропустит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов