Цены уходят в отпуск

Цены уходят в отпуск

Дата публикации 19 июня 2013 09:05 Автор Евгения Карасева

На рынке недвижимости наступает сезонное затишье – потенциальные покупатели отправляются поближе к морю или другим водоемам, а продавцы выжидают, в какую же сторону двинется рынок.
На рынке недвижимости наступает сезонное затишье  – потенциальные  покупатели отправляются поближе к морю или другим водоемам, а продавцы выжидают, в какую же сторону двинется рынок.

С начала года цены на жилье в Омске выросли более чем на 5%. Таковы данные журнала «Недвижимость» (ИД «Премьер»). Согласно подсчетам аналитиков издания 10 июня квадратный метр на вторичном рынке жилья стоил 47 150 рублей, на первичном – 37 840 рублей.

Специалисты рынка недвижимости сходятся в том, что резкого роста цен на жилье в этом году ждать не стоит. Отчасти потому, что ситуация на рынке – как в целом по России, так и в Омске  – остается нестабильной.

– Давать прогнозы сегодня  – дело неблагодарное, – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Авеста риэлт» Валерий Райс. – Цены на жилье в Омске – как на первичном, так и на вторичном рынках – остаются по-прежнему низкими: по нашим оценкам, на 30-50 процентов ниже, чем в соседних Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Красноярске.

Такая доступность жилья для покупателей хороша,  для продавцов – не очень. Застройщикам не интересно работать с низкой прибылью. На рынке остаются те компании, которые получили площадки несколько лет назад и продолжают их осваивать. Рост цен на новостройки опережает рост вторичного жилья. Однако сохраняется высокая востребованность жилья эконом-класса, а недорогих однокомнатных квартир катастрофически не хватает.

По данным аналитиков, в конце мая объем выборки предложений первичного рынка жилья составил немногим более 3 200 вариантов квартир, отмечается в исследовании журнала «Недвижимость». Это на 44% меньше, чем год назад. И если в 2012 и 2011 годах большим стимулом для рынка недвижимости стали государственные программы, которые подогревали цены, то в текущем году получателей таких сертификатов стало заметно меньше.

– В этом году в сравнении с предыдущим периодом рынок во всех отношениях ведет себя спокойнее, – отмечает руководитель агентства недвижимости «СоДействие» Юлия Лавринова. – Кроме того, лето – традиционно период относительной стагнации на рынке недвижимости. Связано это с началом дачного периода, отпусков, выпускных, вступительных экзаменов, каникул. Как следствие, со снижением спроса увеличивается срок продажи объекта недвижимости. Ситуация обычно меняется к концу августа – началу сентября: рынок оживает, цены, как правило, идут вверх. 

Однако прогнозировать ситуацию довольно сложно, отмечает эксперт. Количество сделок с «живыми» деньгами продолжает сокращаться, первые позиции заняли ипотечные продукты, в том числе с использованием средств материнского капитала. И давать сейчас однозначные советы потенциальным покупателям и продавцам вряд ли кто-то возьмется.

– Хочу успокоить потенциальных продавцов – цены уже не упадут даже в случае кризиса, слухи о котором продолжают ходить среди населения, – уверен Валерий Райс. – Но в любом случае с покупкой или продажей жилья сейчас не стоит затягивать – нужно работать в режиме реального времени и не ждать, что цены вырастут или упадут. Рынок может не оправдать ваших ожиданий.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов