Со всеми неудобствами

Со всеми неудобствами

Дата публикации 19 июня 2013 09:09

Покупая «однушку» в новостройке микрорайона «Победа», мы даже представить не могли, что так и не сможем прописаться в собственном жилище.
Покупая «однушку» в новостройке микрорайона «Победа», мы даже представить не могли, что так и не сможем прописаться в собственном жилище.

История эта началась еще в 2007 году. Именно тогда мы приобрели однокомнатную квартиру в шестнадцатиэтажном доме в разрекламированном микрорайоне «Победа». Нужно отметить, что на момент покупки строительство шестнадцатиэтажки находилось в самом зачатке – на стадии фундамента. Конечно, этот факт немного смущал, как и вид брата-близнеца нашей высотки, стоявшего заброшенным неподалеку. Не обрадовали и новости об упавшем на стройке кране и погибшем рабочем. Но за такую цену – 1,2 млн. рублей – на тот момент в основном предлагали лишь неухоженные малосемейки и мифические квадраты в нарисованных на бумаге домах. 

Застройщик – компания  «Горстройподряд» внушала доверие, поэтому после проверки документов юристом мы выложили необходимую сумму.

Согласно договору ввод дома по улице 20 лет РККА, 256, в эксплуатацию должен был состояться не позднее третьего квартала 2008 года. Однако на деле ключи от своего жилья мы получили только в 2010 году. На тот момент дом так и не был сдан. В конторе успокоили – делайте ремонт, уже в следующем месяце получите документы. Сделали. Далее обещания «в следующем месяце, в следующем квартале» мы слышали не один десяток раз. На дворе 2013 год, дом полностью заселен, а воз и ныне там.

Как объясняют жителям дома в «Горстройподряде», сдаче дома в эксплуатацию препятствует «Омск-Водоканал», который отказывается согласовывать инженерные коммуникации. В «ОмскВодоканале», в свою очередь, кивают на застройщика: дескать построил сети с нарушениями, подключив объекты к старым коммуникациям. Чтобы устранить нарушения, компания требует с застройщика пять миллионов рублей, а он утверждает, что их у него нет. Крайними в этой ситуации остались жильцы, которые до сих пор не могут получить документы на свое жилище и вынуждены греть воду исключительно с помощью электрических бойлеров.

Хватает и других проблем. Красивая картинка на бумаге обернулась неровными стенами с огромными выбоинами и уродливыми балками. Пришлось раскошелиться на натяжной потолок и дизайнерскую мебель, поскольку обычные шкафы у стены не поставишь – две ножки неизменно будут попадать на балку. Кроме того, помимо неровных, пропускающих ветер и пыль пластиковых окон, мы также имеем странное отверстие в стене зала. Нам объяснили, что это вентиляция. Страшно стало, когда из «вентиляции» осенью начал дуть холодный ветер. И не просто дуть, а буквально сбивать с ног. Пришлось заделывать подручными средствами. В итоге в ремонт мы вложили практически половину стоимости квартиры, и он отнюдь еще не окончен. 

Единственное, что удалось жильцам, в том числе и нам, за пять лет – зарегистрировать свое право на квартиры в суде. Денег на покупку другого, более комфортного жилья у них нет. Люди сами убрали строительный мусор, организовали работу лифта, посадили деревья, думают обустраивать детскую площадку.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта board.com.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов