Со всеми неудобствами

Со всеми неудобствами

Дата публикации 19 июня 2013 09:09

Покупая «однушку» в новостройке микрорайона «Победа», мы даже представить не могли, что так и не сможем прописаться в собственном жилище.
Покупая «однушку» в новостройке микрорайона «Победа», мы даже представить не могли, что так и не сможем прописаться в собственном жилище.

История эта началась еще в 2007 году. Именно тогда мы приобрели однокомнатную квартиру в шестнадцатиэтажном доме в разрекламированном микрорайоне «Победа». Нужно отметить, что на момент покупки строительство шестнадцатиэтажки находилось в самом зачатке – на стадии фундамента. Конечно, этот факт немного смущал, как и вид брата-близнеца нашей высотки, стоявшего заброшенным неподалеку. Не обрадовали и новости об упавшем на стройке кране и погибшем рабочем. Но за такую цену – 1,2 млн. рублей – на тот момент в основном предлагали лишь неухоженные малосемейки и мифические квадраты в нарисованных на бумаге домах. 

Застройщик – компания  «Горстройподряд» внушала доверие, поэтому после проверки документов юристом мы выложили необходимую сумму.

Согласно договору ввод дома по улице 20 лет РККА, 256, в эксплуатацию должен был состояться не позднее третьего квартала 2008 года. Однако на деле ключи от своего жилья мы получили только в 2010 году. На тот момент дом так и не был сдан. В конторе успокоили – делайте ремонт, уже в следующем месяце получите документы. Сделали. Далее обещания «в следующем месяце, в следующем квартале» мы слышали не один десяток раз. На дворе 2013 год, дом полностью заселен, а воз и ныне там.

Как объясняют жителям дома в «Горстройподряде», сдаче дома в эксплуатацию препятствует «Омск-Водоканал», который отказывается согласовывать инженерные коммуникации. В «ОмскВодоканале», в свою очередь, кивают на застройщика: дескать построил сети с нарушениями, подключив объекты к старым коммуникациям. Чтобы устранить нарушения, компания требует с застройщика пять миллионов рублей, а он утверждает, что их у него нет. Крайними в этой ситуации остались жильцы, которые до сих пор не могут получить документы на свое жилище и вынуждены греть воду исключительно с помощью электрических бойлеров.

Хватает и других проблем. Красивая картинка на бумаге обернулась неровными стенами с огромными выбоинами и уродливыми балками. Пришлось раскошелиться на натяжной потолок и дизайнерскую мебель, поскольку обычные шкафы у стены не поставишь – две ножки неизменно будут попадать на балку. Кроме того, помимо неровных, пропускающих ветер и пыль пластиковых окон, мы также имеем странное отверстие в стене зала. Нам объяснили, что это вентиляция. Страшно стало, когда из «вентиляции» осенью начал дуть холодный ветер. И не просто дуть, а буквально сбивать с ног. Пришлось заделывать подручными средствами. В итоге в ремонт мы вложили практически половину стоимости квартиры, и он отнюдь еще не окончен. 

Единственное, что удалось жильцам, в том числе и нам, за пять лет – зарегистрировать свое право на квартиры в суде. Денег на покупку другого, более комфортного жилья у них нет. Люди сами убрали строительный мусор, организовали работу лифта, посадили деревья, думают обустраивать детскую площадку.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта board.com.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов