Сам себе риэлтор

Сам себе риэлтор

Дата публикации 19 июня 2013 09:19

Тем, кто решил заняться куплей-продажей недвижимости самостоятельно, необходимо помнить, что на рынке очень мало свободных квартир. Чаще всего недвижимость меняют путем купли-продажи. Специалисты дают такие советы:
Тем, кто решил заняться куплей-продажей недвижимости самостоятельно, необходимо помнить, что на рынке очень мало свободных квартир. Чаще всего недвижимость меняют путем купли-продажи. Специалисты дают такие советы:

– Изучая предложения, во время телефонных переговоров нужно выяснить как можно больше информации о недвижимости: уточнить, является ли квартира объектом частной собственности или документы только сданы на приватизацию. Если квартира уже в собственности, то необходимо узнать основания возникновения прав, кто является собственником, кто зарегистрирован в квартире, как и куда они потом собираются выписаться, каковы условия сделки.

– Далее уточнить технические характеристики квартиры, состояние, наличие или отсутствие балконов и лоджий, смежных комнат, расположение дома, удаленность от транспортных коммуникаций. При этом расположение дома и инфраструктуру лучше всего изучить по карте еще до звонка, чтобы понимать, о каком месте идет речь, и сопоставить информацию, полученную от продавца, с уже имеющейся.

– Также следует учитывать, что некоторые продавцы намеренно или по незнанию искажают параметры своей квартиры. Например, это происходит при незаконной перепланировке в квартире или возведении пристроек к частным домам, что обязательно повлечет в дальнейшем либо утрату этой собственности, либо наложение административных взысканий.

– Во время просмотра попросите показать правоустанавливающие документы. Это позволит выяснить серьезность намерений продавца, а также получить другую очень важную информацию для последующего принятия решения. 

Если продавец вам отказал в этом, то не стоит сразу же отбрасывать этот вариант. Возможно, у продавца их нет в данный момент или он просто не хочет их показывать человеку, который еще не выразил явного намерения приобрести квартиру.

– Необходимо внимательно осмотреть квартиру: посмотреть инженерные коммуникации, потолок, окна, стены, пол (даже если они заставлены мебелью или покрыты линолеумом). Проверить, все ли в квартире работает как должно. Не стесняйтесь спрашивать и просить что-либо показать или предоставить иные дополнительные интересующие вас сведения. Если в квартире есть встроенная мебель и техника (электрооборудование, водонагреватели) необходимо узнать, а впоследствии письменно закрепить условия ее физического освобождения или продажи. Будьте внимательны при подписании акта приема-передачи квартиры и имущества в ней, ведь, как часто бывает, переезд продавцов назначен позднее даты регистрации сделки и после их выезда покупатели даже розеток с выключателями не находят в квартире.

– Обязательно следует сверить номер квартиры и адрес с правоустанавливающими документами, проверить порядок нумерации квартир на этаже. Внимательно приглядитесь к обстановке, если будет возможность, поговорите с соседями и жильцами дома, постарайтесь узнать у них побольше информации о квартире и продавцах.

– Попросите у продавца справку о выплате коммунальных платежей за последние три года. В случае задолженности расплачиваться за просрочку придется новым собственникам. 

И вот – свершилось. С помощью риэлтора или самостоятельно вы подобрали вариант и вышли на сделку. Здесь профессионалы рекомендуют обратить внимание на сумму, указанную в договоре. Она должна быть указана полностью, а не частично. 

– Мы сталкивались с такой проблемой, когда за жилье покупатель отдал 2,5 млн. рублей, а в договоре продавец уговорил его прописать 500 тысяч рублей, – говорит начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. – И вот сделку провели, документы переоформили, и через некоторое время продавец недвижимости подает заявление в правоохранительные органы, что при сделке его права были ущемлены. Он просит вернуть жилье и возвращает новому собственнику 500 тысяч рублей. Это мошенничество чистой воды, но в суде доказать, что на самом деле квартира стоила 2,5 млн. рублей, а не 500 тысяч, крайне сложно – есть договор, есть подписи и прописана сумма сделки. 

Каким образом продавать или приобретать жилье, каждый решает сам: довериться профессионалам или сэкономить и взвалить эту ношу на себя. В любом случае потенциальным покупателям и продавцам стоит внимательно прочитывать документы, прежде чем их подписывать. Не стесняйтесь задавать вопросы. Уж лучше прослыть юридически безграмотным, чем лишиться и денег, и квартиры.


Кстати
Что необходимо знать при продаже квартиры?

● Внимательно ознакомьтесь с договором. Особое внимание обратите на срок, на который заключается договор – он не должен быть слишком большим. В договоре обязательно должна быть отражена цена, ниже которой квартира не может быть продана. Если с вас просят предоплату, то это тоже должно быть указано в договоре, а также и то, возможно ли ее получить обратно в случае, если вы захотите отказаться от услуг агентства.
● При продаже квартиры требуйте от своего риэлтора подробного информирования о важных этапах работы, связанных с вашим объектом. Узнайте у него, в каких СМИ выходит объявление о вашей квартире, а если не выходит, то по каким причинам.
● Никогда не стройте свои отношения с риэлторами на основе генеральной доверенности. Достаточно будет доверенности на подготовку документов к сделке без права получать деньги от имени клиента, заверенной у нотариуса.


Автор Наталья Патошкина
Фото с сайта realty.obozrevatel.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов