«Пусть вовсю сверкают наши светлячки»

«Пусть вовсю сверкают наши светлячки»

Дата публикации 1 ноября 2023 06:37 Автор Фото Александр Труш

В Омске подвели итоги первого областного детского песенного конкурса.

Организаторами конкурса, который называется «Светлячки», выступили Омский региональный общественный благотворительный фонд «Культура Сибири» и театр детской песенной поэзии Андрея Неклюева «Маленькая дама». Это небольшой семейный театр, в котором всего три человека: Андрей Неклюев, поэт, композитор, драматург; его супруга Светлана, директор и художественный руководитель, и дочь – вокалистка.

История  «Маленькой дамы»

Идея организовать вокальный конкурс для дошколят пришла к Андрею Неклюеву давно.

– Мы с 2000 года сотрудничали с детской редакцией Омского радио, и наша легендарная «Радио-няня» – Эльвира Вячеславовна Пелтола, редактор детских программ, как-то мне предложила: «Андрей, напиши песню о наших артистах, которые еще не звезды, а пока светлячки». Мне настолько понравилась эта идея, что я в ту же ночь написал эту песню. Мы решили, что это гимн, возможно, детского конкурса или даже фестиваля. И вот прошло 20 лет, и мы нашли поддержку и организовали этот конкурс для дошколят, – рассказал Андрей Неклюев.

На конкурс поступило больше сотни заявок от исполнителей из города и области в возрасте от четырех до семи лет. В том, что этим маленьким артистам под силу многое, никто не сомневался. Подобный опыт в театральной семье есть.

– Андрей всегда мечтал с кем-то петь дуэтом. И когда родилась первая дочь, Катя, я ему говорю: «Будешь с ней петь!» Он мне не верил. А она уже с двух лет начала ему подпевать. И я смотрю – ребенок тянется к музыке, поэтому начала с ней заниматься. После этого мы приняли решение – создать театр. Так появилась «Маленькая дама», – вспоминает Светлана Неклюева.

 

Песни, которые учат

Старшая дочь выросла. Сейчас у нее своя взрослая жизнь. А образ «Маленькой дамы» перешел к младшей, Анастасии. Петь она, правда, начала не так рано. В четвертом классе. После школы поступила в музыкально-педагогический колледж, чтобы продолжить творческую династию, но потом круто сменила профессию. Решила быть практичной, поэтому сейчас учится на юриста. Но папины песни петь не перестает.

– В детстве я не всегда до конца понимала, о чем эти песни. Но потом, когда пришел жизненный опыт, начала осо­знавать, чему эти песни учат детей. Они несут свет и культуру, то, чего сейчас, к сожалению, так не хватает. Ивоспитывают ребят с самого маленького возраста, – говорит Анастасия Неклюева.

 

Юные и талантливые

Песни Андрея Неклюева исполняли и «Светлячки» – участники конкурса. Выступления оценивало жюри под председательством народного артиста России, «Легенды омской сцены» Владимира Никеева.

– Этот фестиваль – лишь первая ласточка. И то, что сотворили организаторы – супруги Неклюевы, – это просто потрясающе! Самое главное, что участвуют дошколята. Столько труда в них вложили и педагоги, и воспитатели. И все идет от души. Среди выступающих были и ребятишки четырех-пяти лет. Такие непосредственные! И голоса хорошие! – похвалил Владимир Никеев. – Надеемся, что кто-нибудь из них свяжет свою жизнь в будущем с Музыкальным театром или выберет профессию в области культуры.

Для гостей и участников гала-концерта выступила приглашенная артистка – Патриция Демченко. Она учится в пятом классе, но уже имеет опыт выступлений на таких праздниках, как День города и День Победы. В Год педагога и наставника Патриция исполнила песню, посвященную учителям.

А дальше началась церемония награждения. Дипломами и наградами организаторы решили отметить сразу 19 победителей! Назовем обладателей Гран-при. Это Моника Мкртумян (детский сад № 21) и Виктория Котина (детский сад № 178). Для многих ребят, участвующих в конкурсе, это был дебют. Но впереди у них еще немало выступлений и побед. И пусть их шаги на большую сцену будут такими, как в песне написал поэт: 

Лед сердец растает,

Зазвенят ручьи,

Пусть вовсю сверкают

Наши светлячки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Второй век жизни

Второй век жизни

К юбилею Победы «ОП» продолжает серию материалов о ...

Акция

Сохранить память о подвиге

Сохранить память о ...

В Омском районе высадили геоглиф «Победе – 80». ...

Власть

«Молодежь – верные союзники в делах»

«Молодежь – верные ...

В Омске состоялось заседание оргкомитета по ...

Выставка

От воинов Древней Руси до Донбасса

От воинов Древней Руси до ...

Омские художники представили работы, посвященные ...

Дата

Внесли в реестр

Внесли в реестр

В преддверии Международного дня охраны памятников ...

Здоровье

Поддержка для медиков и пациентов

Поддержка для медиков и ...

Омская область работает над созданием единого ...

Инфраструктура

Решать – омичам

Решать – омичам

В регионе дали старт голосованию за объекты ...

Крупным планом

Модель устойчивого развития

Модель устойчивого ...

В Омске прошел первый международный форум ...

Общество

«Мы всегда в едином строю»

«Мы всегда в едином строю»

В Омске открылась общественная приемная ...

Праздник

Самый главный день

Самый главный день

В Омске объявлена программа мероприятий, ...

Событие

«Иртыш» пошел!

«Иртыш» пошел!

Омская команда одержала две победы подряд с общим ...

Спектр

Востребованы мотивированные управленцы

Востребованы ...

При поддержке губернатора Виталия Хоценко ...

Спецпроекты

Сталинградские дороги омичей

Сталинградские дороги ...

Накануне Дня Победы омские журналисты побывали в ...

Спорт

Лед выбирает сильнейших

Лед выбирает сильнейших

Омский «Авангард» выходит на решающий бой с ...

Строительство

За год до старта

За год до старта

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о ходе работ над ...