«Обратить на пользу актуальную тему»

«Обратить на пользу актуальную тему»

Дата публикации 1 ноября 2023 07:07 Автор Фото Александр Труш

Руководитель направления «Экология» редакции «Наука» ТАСС оценил проекты омских экоактивистов.

В Омском Союзе журналистов состоялось занятие «Экошколы современных медиа», ведущим которого стал Игорь Ермаченков, – руководитель направления «Экология» редакции «Наука» ТАСС.


Большая ответственность

Игорь Ермаченков – журналист-международник, окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет проработал в агентстве РИА «Новости», с 2019 года сотрудничает с ТАСС. Экология – главная тема журналистских материалов Игоря Ермаченкова. Федеральный эксперт изучил материалы омских активистов.

– Хорошая подача, короткие ролики. В качестве рекомендации можно было бы посоветовать вести блог на разных платформах, чтобы был широкий охват аудитории. А вообще, блогеры – это смелые люди, которые берут на себя ответственность. Поскольку журналистские материалы в официальном издании рассмат­ривают юридические службы, редактор, а блогер подает информацию от своего имени, поэтому на нем лежит большая ответственность, – считает Игорь Ермаченков.

Блогеры – это смелые люди, которые берут на себя ответственность. Поскольку журналистские материалы в официальном издании рассматривают юридические службы, редактор, а блогер подает информацию от своего имени, поэтому на нем лежит большая ответственность.

Блогеры – это смелые люди, которые берут на себя ответственность. Поскольку журналистские материалы в официальном издании рассматривают юридические службы, редактор, а блогер подает информацию от своего имени, поэтому на нем лежит большая ответственность.

Успешные практики

Московский журналист также познакомился с презентацией проекта 12 канала –  фильма «Солнце Сибири», посвященного «зеленой» энергетике.

– Было бы здорово привести в фильме комментарии людей. Ведь в этих новых технологиях заинтересованы многие категории граждан. Например, рыбаки. Они выезжают с палатками. И солнечные батареи могли бы послужить заменой генератору. По крайней мере, с их помощью можно было бы зарядить телефон или лампочку энергосберегающую включить. Или дачники. Если дом стоит отдельно от СНТ, то тянуть к нему линии электричества достаточно дорого. И крыша из солнечных батарей была бы выгоднее, – предложил Игорь Ермаченков.

Автор проекта «Солнце Сибири» Наталья Змага предложение московского коллеги поддержала.

– В нашем фильме будет герой, который ездит на Алтай и подключает к солнечным батареям поселки, отдаленные аулы. Так что эту тему мы разрабатываем, – сказала она. – У нас в планах также посетить завод «Хевел» в Башкирии, где нам покажут процесс производства солнечных батарей.

Напомним, проект 12 канала «Солнце Сибири» получил поддержу Президентского фонда культурных инициатив. Премьера фильма состоится в марте 2024 года.

Положительно оценил федеральный эксперт и акцию марьяновских экоактивистов по сбору ТКО. Средства от утилизации вторсырья волонтеры направляют надобрые дела.

– Взять общественно актуальную тему и обратить ее на пользу – это здорово! – похвалил омичей журналист ТАСС.

Подробный материал об акции марьяновских волонтеров можно прочитать в номере «ОП» от 11 октября.


На личном примере

Игорь Ермаченков поделился и собственным опытом работы над материалами об экологии. В 2018 году на федеральном уровне он поднял тему «китовой тюрьмы». Так в СМИ окрестили вольеры частных компаний в бухте Средняя Приморского края, где находились одиннадцать косаток и 90 белух. Млекопитающих собирались продать в Китай. 

– Чтобы это не были голословные обвинения против юридического лица, нам требовались официальные подтверждения. И мы их получили в Росприроднадзоре. И выдали материал в четыре утра, чтобы Дальний Восток, проснувшись, сразу его прочитал. И это был эффект разорвавшейся бомбы. После того как вышла новость, о проблеме заговорили все органы власти, – рассказал Игорь Ермаченков. – После этого даже были приняты изменения на законодательном уровне.

Косаток и белух после освобождения выпустили в Охотское и Японское моря. В бухте Средняя убрали все вольеры. Конструкции передали на Ливадийский ремонтно-судостроительный завод для переработки. А в июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 сентября 2024 года в нашей стране начнет действовать запрет на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Документ также запрещает промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...