«Обратить на пользу актуальную тему»

«Обратить на пользу актуальную тему»

Дата публикации 1 ноября 2023 07:07 Автор Фото Александр Труш

Руководитель направления «Экология» редакции «Наука» ТАСС оценил проекты омских экоактивистов.

В Омском Союзе журналистов состоялось занятие «Экошколы современных медиа», ведущим которого стал Игорь Ермаченков, – руководитель направления «Экология» редакции «Наука» ТАСС.


Большая ответственность

Игорь Ермаченков – журналист-международник, окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет проработал в агентстве РИА «Новости», с 2019 года сотрудничает с ТАСС. Экология – главная тема журналистских материалов Игоря Ермаченкова. Федеральный эксперт изучил материалы омских активистов.

– Хорошая подача, короткие ролики. В качестве рекомендации можно было бы посоветовать вести блог на разных платформах, чтобы был широкий охват аудитории. А вообще, блогеры – это смелые люди, которые берут на себя ответственность. Поскольку журналистские материалы в официальном издании рассмат­ривают юридические службы, редактор, а блогер подает информацию от своего имени, поэтому на нем лежит большая ответственность, – считает Игорь Ермаченков.

Блогеры – это смелые люди, которые берут на себя ответственность. Поскольку журналистские материалы в официальном издании рассматривают юридические службы, редактор, а блогер подает информацию от своего имени, поэтому на нем лежит большая ответственность.

Блогеры – это смелые люди, которые берут на себя ответственность. Поскольку журналистские материалы в официальном издании рассматривают юридические службы, редактор, а блогер подает информацию от своего имени, поэтому на нем лежит большая ответственность.

Успешные практики

Московский журналист также познакомился с презентацией проекта 12 канала –  фильма «Солнце Сибири», посвященного «зеленой» энергетике.

– Было бы здорово привести в фильме комментарии людей. Ведь в этих новых технологиях заинтересованы многие категории граждан. Например, рыбаки. Они выезжают с палатками. И солнечные батареи могли бы послужить заменой генератору. По крайней мере, с их помощью можно было бы зарядить телефон или лампочку энергосберегающую включить. Или дачники. Если дом стоит отдельно от СНТ, то тянуть к нему линии электричества достаточно дорого. И крыша из солнечных батарей была бы выгоднее, – предложил Игорь Ермаченков.

Автор проекта «Солнце Сибири» Наталья Змага предложение московского коллеги поддержала.

– В нашем фильме будет герой, который ездит на Алтай и подключает к солнечным батареям поселки, отдаленные аулы. Так что эту тему мы разрабатываем, – сказала она. – У нас в планах также посетить завод «Хевел» в Башкирии, где нам покажут процесс производства солнечных батарей.

Напомним, проект 12 канала «Солнце Сибири» получил поддержу Президентского фонда культурных инициатив. Премьера фильма состоится в марте 2024 года.

Положительно оценил федеральный эксперт и акцию марьяновских экоактивистов по сбору ТКО. Средства от утилизации вторсырья волонтеры направляют надобрые дела.

– Взять общественно актуальную тему и обратить ее на пользу – это здорово! – похвалил омичей журналист ТАСС.

Подробный материал об акции марьяновских волонтеров можно прочитать в номере «ОП» от 11 октября.


На личном примере

Игорь Ермаченков поделился и собственным опытом работы над материалами об экологии. В 2018 году на федеральном уровне он поднял тему «китовой тюрьмы». Так в СМИ окрестили вольеры частных компаний в бухте Средняя Приморского края, где находились одиннадцать косаток и 90 белух. Млекопитающих собирались продать в Китай. 

– Чтобы это не были голословные обвинения против юридического лица, нам требовались официальные подтверждения. И мы их получили в Росприроднадзоре. И выдали материал в четыре утра, чтобы Дальний Восток, проснувшись, сразу его прочитал. И это был эффект разорвавшейся бомбы. После того как вышла новость, о проблеме заговорили все органы власти, – рассказал Игорь Ермаченков. – После этого даже были приняты изменения на законодательном уровне.

Косаток и белух после освобождения выпустили в Охотское и Японское моря. В бухте Средняя убрали все вольеры. Конструкции передали на Ливадийский ремонтно-судостроительный завод для переработки. А в июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 сентября 2024 года в нашей стране начнет действовать запрет на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Документ также запрещает промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...