Братья – разбойники

Братья – разбойники

Дата публикации 19 июня 2013 10:21 Автор Татьяна Кравец

В суд направлено уголовное дело в отношении банды, совершившей на территории области 26 преступлений.
В суд направлено уголовное дело в отношении банды, совершившей на территории области 26 преступлений.

Выстрелы в ночи

Около двух часов ночи 11 октября 2012 года в отдел полиции Горьковского района поступил телефонный звонок. Срывающимся голосом женщина сообщила, что в ее мужа только что стреляли.

Следственно-оперативной группе, выехавшей на место преступления – в придорожное кафе возле деревни Демьяновка (61 км трассы Омск-Муромцево),  предстала жуткая картина: мужчина с множественными дробовыми ранениями лица и тела лежал на пороге в луже крови. Его жена, позвонившая в полицию, находилась в почти невменяемом состоянии. Прошло некоторое время, прежде чем она смогла рассказать, что случилось:

– В час ночи мы услышали шум под окнами – не успели уснуть, кафе работает до полуночи. Муж пошел посмотреть, что происходит. Он не сделал даже шага, только открыл дверь – сразу выстрел. Тут же в помещение ворвались трое: у двоих в руках оружие. Они потребовали деньги. Забрали что было и выбежали. 

– Пострадавшего в тяжелом состоянии «скорая» доставила в Горьковскую районную больницу, – рассказывает начальник следственного отдела МО МВД «Горьковский» Сергей Трифонов. – Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 162 УК РФ – «Разбой, совершенный группой лиц с применением оружия, а также насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в помещение». При осмотре места происшествия изъяты следы рук, обуви, дробь, пыж и прокладки от патрона. В кафе было похищено около 13 000 рублей. 

Далее выяснилось, что в 8 км от места преступления, в селе Сухое, через два часа после разбойного нападения был угнан автомобиль «Нива». А, кроме того, была попытка кражи автомобиля «Ока» в этом же селе, который преступникам не удалось завести. После сопоставления деталей по данных фактам возникли серьезные основания предполагать, что во всех трех случаях действовали одни и те же лица.  

Землянка под собачьей будкой

Чтобы выйти на след преступников, сотрудникам следствия и уголовного розыска пришлось опросить сотни жителей близлежащих сел, отработать ранее судимых лиц и другой неблагонадежный контингент, провести различные экспертизы по изъятым с места преступления следам и многое другое. В результате спустя месяц был установлен один из участников разбойного нападения. Им оказался неработающий 32-летний житель села Павлодаровка Горьковского района. Изучение его личности впечатлило и самых опытных сотрудников: восемь судимостей – за кражи, грабежи, угоны транспорта, а также неснятая и непогашенная девятая судимость за кражу в Омском районе. 

По словам односельчан, к подозреваемому несколько месяцев назад наведались какие-то родственники. Проверка сведений показала, что к сельчанину приезжали из Читинской области неработающие родные братья-близнецы (21 года).  

В ночь с 18 на 19 ноября 2012 года была получена оперативная информация, что братья, похитив двух лошадей, покинули село Павлодаровка и предположительно скрылись в лесном массиве около села Георгиевка. На территории Горьковского района был введен в действие специальный план по розыску и задержанию вооруженных и особо опасных преступников: создано несколько групп (по поиску, задержанию, патрулированию). Задействованы были и местные жители. 

– Кто же лучше меня ориентируется в лесной зоне? – выразил свою готовность  охотинспектор.  – К тому же у меня и транспорт подходящий имеется – снегоход, в лесу сейчас снега по колено.

Через час после начала операции подозреваемых обнаружили в лесу и доставили в районный отдел полиции. У них изъяли охотничье ружье и 16 патронов. При осмотре места жительства в селе Павлодаровка сотрудники полиции выявили под собачьей будкой оборудованную землянку, где скрывались близнецы. Там же был найден пневматический пистолет. 

Для расследования деятельности задержанных была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников следственного управления области, уголовного розыска и МО МВД России «Горьковский». 

И бандиты, и конокрады

Не прошло и месяца с момента задержания, как удалось выявить причастность братьев к множеству других преступлений – угонам автомобилей, кражам лошадей и имущества из магазинов. Всего до этого за братьями числилось 25 преступлений. Причем совершенных не только на территории Горьковского, но и Кормиловского, Омского районов. В декабре 2012 года все уголовные дела были переданы в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) СУ УМВД России по Омской области и объединены в одно производство. 

Изучение обстоятельств преступлений братьев на протяжении последующих пяти месяцев привело к более чем значимым результатам. Следствие установило, что организация криминальной деятельности была четко спланирована старшим из братьев. Он специально пригласил в Омскую область родственников, ранее постоянно проживавших в Забайкальском крае. Нашел охотничье ружье, которое привел в пригодное для стрельбы состояние. Затем совместно братья изготовили боеприпасы для стрельбы из него и отстреливали их для проверки мощности зарядов в лесном массиве.

– У них была четко разработана схема нападения на придорожное кафе, – подчеркивает старший следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области Алена Минина. – Проводилось предварительное изучение объекта, были распределены роли, выбрано подходящее время. Собранные доказательства позволили выделить такие квалифицирующие признаки преступной группы (банды), как устойчивость, вооруженность, длительность действия, и дополнительно вменить всем участникам статью «Бандитизм» (ч.2 ст. 209 УК РФ). 

Вину фигурантов подтверждают показания около 150 человек (потерпевших и свидетелей), заключения более 30 экспертиз – баллистических, дактилоскопических, трасологических, судебно-медицинской и других, а также результаты свыше 50 проверок показаний на месте и очных ставок. Объем уголовного дела составил 15 томов. 

11 июня уголовное дело направлено в суд. Только по статье «Бандитизм» братьям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...