«Эта книга – колоссальный труд»

«Эта книга – колоссальный труд»

Дата публикации 1 ноября 2023 07:16 Автор Фото Александр Труш

В музее им. Врубеля состоялась презентация монографии Ирины Девятьяровой «Очерки художественной жизни Омска в годы Гражданской войны в Сибири. 1918–1922».

Презентация книги проходила в небольшом зале русской живописи, который едва вместил всех желающих побывать на этом мероприятии. Но это помещение во Врубелевском корпусе выбрали неслучайно. Ирина Григорьевна Девятьярова на протяжении многих лет является хранителем коллекции русской живописи музея им. Врубеля. По ее признанию, именно на основе интереса к произведениям и судьбам русских художников и возник интерес к художественной истории Омска.

 

Огромный культурный пласт

– Большая часть произведений в музей им. Врубеля поступила в 20-е годы прошлого столетия из Москвы и Ленинграда. Из Государственного фонда. Но была в Омске и местная коллекция, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Собирали картины члены Общества художников и любителей изящных искусств Степного края. Пусть и редко, примерно раз в год, они организовывали выставки. Одна из таких выставок, Весенняя, состоялась в апреле 1919 года. А осенью 1919 года представители этого общества, в которое входили врачи, учителя, юристы, отправились на Восток вслед за армией Колчака и оставили свои произведения в Омске в надежде вернуться. Но они не вернулись. И теперь эти картины находятся в нашем собрании.

Гражданская война – один из самых сложных периодов в истории России, который до сих пор недостаточно изу­чен. Исследователи, если и обращаются к этой теме, то в основном затрагивают политические или социальные вопросы. Между тем в тени остается огромный культурный пласт, поскольку даже в эпоху глобальных перемен художники, писатели, поэты продолжали творить. Монография Ирины Девятьяровой восполняет этот пробел.

 

Свет Белой столицы

В книге два основных раздела. Первый – «Белая столица – «приют благородных муз» охватывает период с 1918 по 1919 год. В это время Омск носил статус Белой столицы России и служил местом притяжения для многих людей, которые уезжали из Москвы в Сибирь. Ирина Григорьевна знакомит читателей с некоторыми из них. Например, первый омский арт-критик Алексей Матвеев. Это псевдоним московского журналиста Алексея Громова. Прозаик, автор сборников рассказов, романов в Омск прибыл с семьей весной 1918 года. Некоторое время он был редактором газеты «Известия Омского Совета рабочих и солдатских депутатов» и печатал статьи о художниках, в которых, между прочим, делал такие выводы: «перед сибирским обществом… стоит… задача вглядываться с особой зоркостью во все, что происходит на крошечной сибирской арене искусства».

Одним из самых ярких событий этого периода стал визит Давида Бурлюка, как он сам себя называл, «отца российского футуризма». Его выступления проходили в Омском политехническом институте, который тогда располагался на улице Костельной. 1 марта 1919 года там состоялась лекция-вечер «Грандиозар»,  2 марта – «Поэзо-лекция», 4 марта – «Экстраординарная лекция-вечер «Грандиозар», затем еще «Последняя блестящая лекция – футур» и диспут на выставке. Футуристы носили малиновые жилеты в разводах, а в петлицы вставляли деревянные ложки, что, по мнению местной публики, выглядело очень вызывающе.

Второй раздел книги – «На изломе, или Свет Белой столицы» – посвящен 1920–1922 гг., когда в Сибири установилась советская власть. В городе появляется художественно-промышленная школа. Художники Виктор Уфимцев, Николай Мамонтов и Борис Шабль-Табулевич, впечатленные визитом Бурлюка, создают авангардистское объединение «Червонная тройка». С его творчеством омичи могли познакомиться более подробно в 2021 году на выставке «В будущее прыжок!» в центре «Эрмитаж-Сибирь».

 

Редкие фотографии  и документы

Текст монографии сопровождает подробный иллюстративный материал. Некоторые фотографии – настоящая редкость! Как, например, снимок Бориса Шабля-Табулевича. Его из личного архива передала для публикации Елена Поварова. Исследовательница из города Королева Московской области приезжала в Омск на конференцию. На презентации Ирина Григорьевна перечислила и других людей, которые ей помогали. Среди них – Владимир Владимирович Нехотин, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы им. М. А. Горького РАН.

– Он связал меня со многими исследователями, российскими и зарубежными, и постоянно посылал мне какие-то редкие электронные издания. На некоторых он писал: «Только для внутреннего пользования». Это значит, что он достал их с большим трудом, – вспоминает Ирина Девятьярова.

Информацию, изложенную в монографии, Ирина Григорьевна собирала на протяжении почти 28 лет. Впервые с докладом на эту тему она выступила на конференции еще в 1995 году.

– То, что сделала Ирина Григорьевна, это колоссальный труд! Это уникальные, очень важные исследования. Она крутой специалист, и мы гордимся, что профессионал такого уровня является нашим научным сотрудником, –  считает Фарида Буреева, директор музея им. Врубеля.

В монографии представлены редкие архивные документы, воспоминания, статьи из периодики тех лет, а также цветные иллюстрации: картины, плакаты, рисунки и фотографии. Книга будет интересна широкому кругу читателей. Помимо узких специалистов, историков, искусствоведов, культурологов и краеведов, много полезного в ней найдут школьники и студенты, а также все, кто любит искусство.

Монография напечатана небольшим тиражом в 300 экземпляров. Часть книг передадут в библиотеки города. Издание также можно приобрести в магазинах музея им. Врубеля и центра «Эрмитаж-Сибирь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Из Омска в Мангазею и обратно

Из Омска в Мангазею и ...

Домой из трехмесячной экспедиции вернулась ...

Акция

В Омске почтили память бойцов партизанских отрядов

В Омске почтили память ...

Ветераны и юные омичи приняли участие в митинге, ...

Власть

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

Губернатор Виталий Хоценко выступил в Совете ...

Здоровье

«Иногда это единственный шанс сохранить жизнь»

«Иногда это единственный ...

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам ...

Крупным планом

«Партнерство – это улица с двусторонним движением»

«Партнерство – это улица ...

Омск с рабочим визитом посетила делегация из ...

Культура

В память о мастере

В память о мастере

Омский русский народный хор открыл сезон ...

Наше время

Помогать людям – это призвание

Помогать людям – это ...

В Концертном зале чествовали «Достойных людей ...

Общество

«Социальная защита – это почти как скорая помощь»

«Социальная защита – это ...

Директор Таврического дома-интерната Елена Лунина ...

Омск — Стаханов

Великий подвиг маленькой «Елочки»

Великий подвиг маленькой ...

Омская область и подшефный нашему региону город ...

Панорама недели

Сквер вместо пустыря

Сквер вместо пустыря

Губернатор Виталий Хоценко, спикер парламента ...

Приоритеты

Индекс роста

Индекс роста

В Новосибирске состоялось совещание по вопросам ...

СВО

«Война – дело коллективное»

«Война – дело ...

Тот, кто побывал за ленточкой, знает, что успех ...

Село

Есть третий миллион!

Есть третий миллион!

Аграрии Омской области намолотили три миллиона ...

Спектр

«Каков корень, таков и плод»

«Каков корень, таков и ...

В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина ...

Спорт

Шире шаг!

Шире шаг!

Омичи приняли участие во Всемирном дне ходьбы. ...

Строительство

Цифра и классика на умной площадке

Цифра и классика на умной ...

В Омске приступили к строительству ...

Экология

Отход по-научному

Отход по-научному

Слушатели «Экошколы современных медиа» побывали с ...