«Эта книга – колоссальный труд»

«Эта книга – колоссальный труд»

Дата публикации 1 ноября 2023 07:16 Автор Фото Александр Труш

В музее им. Врубеля состоялась презентация монографии Ирины Девятьяровой «Очерки художественной жизни Омска в годы Гражданской войны в Сибири. 1918–1922».

Презентация книги проходила в небольшом зале русской живописи, который едва вместил всех желающих побывать на этом мероприятии. Но это помещение во Врубелевском корпусе выбрали неслучайно. Ирина Григорьевна Девятьярова на протяжении многих лет является хранителем коллекции русской живописи музея им. Врубеля. По ее признанию, именно на основе интереса к произведениям и судьбам русских художников и возник интерес к художественной истории Омска.

 

Огромный культурный пласт

– Большая часть произведений в музей им. Врубеля поступила в 20-е годы прошлого столетия из Москвы и Ленинграда. Из Государственного фонда. Но была в Омске и местная коллекция, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Собирали картины члены Общества художников и любителей изящных искусств Степного края. Пусть и редко, примерно раз в год, они организовывали выставки. Одна из таких выставок, Весенняя, состоялась в апреле 1919 года. А осенью 1919 года представители этого общества, в которое входили врачи, учителя, юристы, отправились на Восток вслед за армией Колчака и оставили свои произведения в Омске в надежде вернуться. Но они не вернулись. И теперь эти картины находятся в нашем собрании.

Гражданская война – один из самых сложных периодов в истории России, который до сих пор недостаточно изу­чен. Исследователи, если и обращаются к этой теме, то в основном затрагивают политические или социальные вопросы. Между тем в тени остается огромный культурный пласт, поскольку даже в эпоху глобальных перемен художники, писатели, поэты продолжали творить. Монография Ирины Девятьяровой восполняет этот пробел.

 

Свет Белой столицы

В книге два основных раздела. Первый – «Белая столица – «приют благородных муз» охватывает период с 1918 по 1919 год. В это время Омск носил статус Белой столицы России и служил местом притяжения для многих людей, которые уезжали из Москвы в Сибирь. Ирина Григорьевна знакомит читателей с некоторыми из них. Например, первый омский арт-критик Алексей Матвеев. Это псевдоним московского журналиста Алексея Громова. Прозаик, автор сборников рассказов, романов в Омск прибыл с семьей весной 1918 года. Некоторое время он был редактором газеты «Известия Омского Совета рабочих и солдатских депутатов» и печатал статьи о художниках, в которых, между прочим, делал такие выводы: «перед сибирским обществом… стоит… задача вглядываться с особой зоркостью во все, что происходит на крошечной сибирской арене искусства».

Одним из самых ярких событий этого периода стал визит Давида Бурлюка, как он сам себя называл, «отца российского футуризма». Его выступления проходили в Омском политехническом институте, который тогда располагался на улице Костельной. 1 марта 1919 года там состоялась лекция-вечер «Грандиозар»,  2 марта – «Поэзо-лекция», 4 марта – «Экстраординарная лекция-вечер «Грандиозар», затем еще «Последняя блестящая лекция – футур» и диспут на выставке. Футуристы носили малиновые жилеты в разводах, а в петлицы вставляли деревянные ложки, что, по мнению местной публики, выглядело очень вызывающе.

Второй раздел книги – «На изломе, или Свет Белой столицы» – посвящен 1920–1922 гг., когда в Сибири установилась советская власть. В городе появляется художественно-промышленная школа. Художники Виктор Уфимцев, Николай Мамонтов и Борис Шабль-Табулевич, впечатленные визитом Бурлюка, создают авангардистское объединение «Червонная тройка». С его творчеством омичи могли познакомиться более подробно в 2021 году на выставке «В будущее прыжок!» в центре «Эрмитаж-Сибирь».

 

Редкие фотографии  и документы

Текст монографии сопровождает подробный иллюстративный материал. Некоторые фотографии – настоящая редкость! Как, например, снимок Бориса Шабля-Табулевича. Его из личного архива передала для публикации Елена Поварова. Исследовательница из города Королева Московской области приезжала в Омск на конференцию. На презентации Ирина Григорьевна перечислила и других людей, которые ей помогали. Среди них – Владимир Владимирович Нехотин, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы им. М. А. Горького РАН.

– Он связал меня со многими исследователями, российскими и зарубежными, и постоянно посылал мне какие-то редкие электронные издания. На некоторых он писал: «Только для внутреннего пользования». Это значит, что он достал их с большим трудом, – вспоминает Ирина Девятьярова.

Информацию, изложенную в монографии, Ирина Григорьевна собирала на протяжении почти 28 лет. Впервые с докладом на эту тему она выступила на конференции еще в 1995 году.

– То, что сделала Ирина Григорьевна, это колоссальный труд! Это уникальные, очень важные исследования. Она крутой специалист, и мы гордимся, что профессионал такого уровня является нашим научным сотрудником, –  считает Фарида Буреева, директор музея им. Врубеля.

В монографии представлены редкие архивные документы, воспоминания, статьи из периодики тех лет, а также цветные иллюстрации: картины, плакаты, рисунки и фотографии. Книга будет интересна широкому кругу читателей. Помимо узких специалистов, историков, искусствоведов, культурологов и краеведов, много полезного в ней найдут школьники и студенты, а также все, кто любит искусство.

Монография напечатана небольшим тиражом в 300 экземпляров. Часть книг передадут в библиотеки города. Издание также можно приобрести в магазинах музея им. Врубеля и центра «Эрмитаж-Сибирь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...