«Это был настоящий офицер!»

«Это был настоящий офицер!»

Дата публикации 1 ноября 2023 07:35 Автор Фото Александр Труш

В Омске, в фонде «Защитники Отечества», увековечили память Героя России Бориса Михеева, погибшего в ходе СВО.

Уроженец Омска Герой России Борис Михеев погиб  4 августа 2022 года, выполняя воинский долг. 27 октября на посвященную ему встречу пригласили родителей – Владимира Борисовича и Любовь Владимировну. Для них состоялось выступление камерного ансамбля «Мюзет».

Владимир Борисович рассказал, что после трагедии семью поддерживали друзья сына – он учился в Омском кадетском корпусе, и многие товарищи остались в Омске.

Борис Михеев погиб в 36 лет, 14 из которых посвятил военной службе.

– Когда приезжал домой, о работе он нам ничего не рассказывал, знали только, что ездит в командировки – Сирия, СВО, – поделилась мама Героя России Любовь Владимировна. – Становление мужского характера сына произошло благодаря учебе в кадетском корпусе. Там учили быть порядочным, честным, и почти все его друзья пошли по стезе военной службы. У них оказалось очень крепкое и надежное братство, они поддерживают друг друга. В первые дни, когда погиб Боря, нас поддерживала семья его друга, к нам приходило много людей, сослуживцев. Это очень крепкие, сильные и мужественные люди. На таких и держится наша земля, и пока такие парни служат в нашей армии – мы спокойны.

Воспитатель-педагог по начальной военной подготовке кадетского корпуса Александр Муратов вспомнил, каким учеником был Борис Михеев.

– Он был прилежным парнем, всегда прислушивался к советам и поехал продолжать учебу в новосибирском училище, – рассказал Александр Муратов. – Я знал, что он пойдет в спецназ и будет хорошим офицером. Уже имея осколочные ранения, он вытаскивал на себе раненых товарищей и, когда прошла эвакуация, потерял сознание от потери крови. Мы помним о Борисе, в кадетском корпусе проводим мероприятия и часы мужества. Это был настоящий офицер!

Еще одна мама – погибшего ветерана СВО, участница первого Всероссийского конкурса «Памяти Героев верны!» – Карлыгаш Сыздыкова пришла на мероприятие в фонд «Защитники Отечества» вместе с внучкой.

– Внучку сегодня настраивала так, чтобы она не плакала, чтобы и я сама держалась. Это большая потеря для нас, но сейчас нам нужно быть вместе, чтобы пережить это горе, – сказала Карлыгаш Сыздыкова. На встрече она прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное сыну, который погиб в бою в декабре прошлого года.

– Наша задача сделать так, чтобы жители Омской области чувствовали в сложной для страны ситуации, что мы все одна семья, – уверен заместитель председателя регионального правительства Алексей Ромахин. – Наши мужчины, которые исполняют свой долг в зоне СВО, должны быть спокойны за свои семьи. Мы рассматриваем фонд «Защитники Отечества» как основную площадку, чтобы разбирать проблемы и нужды, с которыми сталкиваются сами участники СВО и члены их семей. В месяц мы отрабатываем от 600 до 700 обращений жителей Омской области. Очень важно проводить и такие мероприятия, как сегодня, чтобы на таких примерах героизма мы воспитывали нашу молодежь.

По словам Алексея Ромахина, фонд развивается, заключаются дополнительные соглашения с общественными и государственными организациями, чтобы расширять меры поддержки участникам СВО и членам их семей. Сегодня он оказывает юридическую, психологическую помощь, помогает в оформлении документов. Кроме того, фонд заключает соглашения с межконфессиональными организациями.

– Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем больше практической помощи мы окажем нашим ребятам, – добавил он.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...