Ярослав Ворожко: «Омичка» стала сильнее»

Ярослав Ворожко: «Омичка» стала сильнее»

Дата публикации 19 июня 2013 11:22 Автор Алексей Одариев

Если у игроков и тренеров команд российской волейбольной Суперлиги сейчас пора отпусков, то руководителям клуба явно не до отдыха. Именно в эти дни закладывается основа тех коллективов, которые уже совсем скоро вновь поведут борьбу за награды чемпионата России и европейские кубки.
Если у игроков и тренеров команд российской волейбольной Суперлиги сейчас пора отпусков, то руководителям клуба явно не до отдыха. Именно в эти дни закладывается основа тех коллективов, которые уже совсем скоро вновь поведут борьбу за награды чемпионата России и европейские кубки. Как проходило формирование «Омички» нового образца? С кем из игроков пришлось расстаться, а кто пополнил ряды омской команды, впервые в истории завоевавшей медали национального чемпионата? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил исполнительный директор ВК «Омичка» Ярослав Ворожко.

Сначала – уверенность, затем результат

– Ярослав Юрьевич, в чем состояло главное отличие коман-ды, выигравшей «бронзу», от предыдущих составов?

– Самое главное объяснение, оно же и самое простое, состоит в том, что мы стали сильнее. И в игровом плане, и в психологическом. Мы стали увереннее в себе, знали, что «Уралочка» нам по силам. Пять встреч подряд в нынешнем сезоне мы уверенно побеждали команду Николая Карполя со счетом 3:1. Появилась вера в то, что выиграть первые в истории омского волейбола медали чемпионата страны можем. Ну а с уверенностью пришел и результат.

– Команду по окончании сезона покинули пять игроков: Нелли Алишева, Елена Бояркина, Юлия Подскальная, Бояна Живкович и Ольга Сажина. Хотели ли вы кого-то из них удержать в Омске?

– Удерживать кого-то из этих пятерых в «Омичке» мы не собирались. При этом про каждую из девушек скажу со всей определенностью: отличные люди и настоящие профессионалы. Конечно же, чисто по человечески, расставаться было тяжело. Ведь мы много работали вместе, много общались. С кем-то, как, например, с Нелли Алишевой, даже не один год.

В большинстве своем, скажем, те же Живкович или Сажина, уже достаточно давно знали, что в Омске им не предложат новый контракт. Ну и что, разве они после этого, обидевшись на нас, стали играть и тренироваться вполсилы? Да ничего подобного! Выкладывались по максимуму, вплоть до последних секунд последнего матча. Вот это я и называю профессиональным отношением к делу и настоящей человеческой порядочностью. Но ведь клуб должен идти вперед, развиваться, постоянно усиливаться. Поэтому на место даже сильных волейболисток в новом сезоне приходят еще более сильные. И только тогда команда делает шаг вперед. Все это понимают, и никаких обид, недомолвок здесь нет. 

– Тяжело ли проходили переговоры, по поводу подписания нового контракта с Натальей Маммадовой?

– А никаких переговоров и не было. Во время новогодних каникул она позвонила мне и сказала, что хочет продлить контракт с «Омичкой» еще на два года. Не буду скрывать, было очень приятно. Потому что такая позиция Натальи  – еще и показатель отношения звезды мирового спорта к тому, как выстроена работа в нашем клубе, как налажено общение с игроками. 

Раз она приняла такое решение, значит, ее все устраивает. Маммадова – это, конечно, нечто особенное! Скажу прямо, я еще таких спортсменов не видел. Никаких «звездных» капризов, присущих иным спортсменам мирового класса. Нет, Наташа, как и все девочки, ездит в «Газели», ест то же, что и все остальные. А уж ее отношение к тренировкам, играм, своему здоровью – настоящий образец для всех. Вообще-то, в контракте с ней можно прописывать только два пункта: срок действия контракта и сумму соглашения. Остальные статьи просто не нужны. Можно и так быть уверенным на все сто процентов, что она никогда ни на секунду не опоздает на тренировку, не пропустит ни одной восстановительной медицинской процедуры. Умница, профессионал экстра-класса! 

Как выбирали легионеров

– По части заполнения второй легионерской вакансии выбор стоял между Нэнси Каррильо, и еще одной кубинкой – Росир Кальдерон, лучшей нападающей Лиги чемпионов-2013. Почему выбор в итоге остановили именно на Каррильо?

– Нет, такого выбора – Каррильо или Кальдерон – не было. Я представил на рассмотрение Терзича достаточно объемный список иностранных игроков самого высокого класса. Как известно, по регламенту чемпионата России в команде могут быть лишь два легионера. Одна позиция уже занята Маммадовой, гражданкой Азербайджана. Значит, можно выбрать еще лишь одну из длинного списка. Выбор тут вовсе не из двух фамилий. Зоран принял решение в пользу Каррильо. 

– В ряде СМИ сообщалось, что «Омичка» вела переговоры с Мадлен Монтано, диагональной сборной Колумбии…

– Эта информация не соответствует истине, никаких переговоров с Монтано или ее агентами мы не вели.

– Писалось также, что волейболистка сборной Голландии Манон Флир пополнила состав «Омички»… 

– (Улыбается.) О том, что «Омичка» якобы подписала контракт с Флир, я сам узнал из Интернета. На самом деле ничего подобного не было. Все это «подковерные» игры агентов, с целью выторговать для своих клиентов-игроков наиболее выгодные условия при подписании соглашения с каким-либо клубом. Дескать, смотрите, какой большой спрос на мою подопечную! Потенциальные работодатели прямо-таки в очередь выстроились!

– Кроме кубинки состав «Омички» пополнили Анастасия Корниенко, Юлия Кутюкова и Анастасия Шляховая. И главное усиление – заслуженный мастер спорта, призер афинской Олимпиады, капитан сборной России-2009, чемпионка мира- 2006, трехкратная чемпионка России связующая Марина Бабешина. Как омские скауты вышли на нее?

– Все просто: нам была нужна связующая самого высокого уровня, а у Марины как раз заканчивалось соглашение с «Тюменью», так что для нас это был вдвойне выгодный вариант. И получаем классную связующую, и контракт у предыдущего клуба-владельца выкупать не надо. На наше предложение Бабешина согласилась не сразу, ведь у такой волейболистки всегда есть большой выбор, где именно продолжить карьеру. Но в итоге все-таки перешла в «Омичку».

Воспитать достойную смену

– Из молодежного состава в первую команду перешла Юлия Панова, ставшая, простите за каламбур, единственной омичкой в составе «Омички». А где же другие наши талантливые землячки?

– Последнее время многие пеняют нам на то, что в основном составе омского клуба нет местных воспитанниц. Дескать, это наше упущение. Увы, проблема сложнее. Объективность такова, что омские волейбольные школы просто не могут предложить нам в данный момент ни одной девушки, которая реально смогла бы пройти в основу «Омички». Воспитать в Омске игроков такого уровня – первоочередная задача! Мы внимательнейшим образом следим за подрастающими талантами. Тот же Терзич постоянно ходит на игры «молодежки». Но увы, пока что Омск не может похвастать доморощенными волейболистками высокого уровня. Что же касается непосредственно Юли Пановой, то для нее это отличный шанс заявить о себе в Суперлиге. Работай, доказывай свою состоятельность.

– Какой итог в дебютном для «Омичке» сезоне в Лиге чемпионов и в чемпионате страны сочтете достойным?  

– В Лиге чемпионов – попадание в «Финал четырех». (Улыбается) Вот это было бы здорово, настоящая сказка, мечта! В чемпионате же России мы должны доказать всем, что наш прошлогодний успех не случайность, а реальный показатель нашего класса. Если мы один год становимся третьими, а на следующий год, скажем, седьмыми, это свидетельствует об отсутствии действительно высокого уровня у команды. А вообще, мы всегда и во всех турнирах ставим перед собой максимальные задачи. Мы хотим только побеждать и готовы двигаться вперед. Считаю, что нам вполне реально «подвинуть» на пьедестале и московское «Динамо», и казанское. Дайте нам только время!

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов