Пернатые стрелы

Пернатые стрелы

Дата публикации 19 июня 2013 11:30 Автор Вадим Киреев

На сибирской земле возрождается легендарный спорт Вильгельма Телля и Робина Гуда.
На сибирской земле возрождается легендарный спорт Вильгельма Телля и Робина Гуда.

Лук – один из древнейших видов оружия в истории человечества. Он получил свое название от слова «лука», что значит «изгиб», «кривизна», «дуга». Неандертальцы пользовались им сотни тысяч лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. В Африке были найдены каменные наконечники стрел, которым почти 50 тысяч лет. 

Из лука стреляли представители почти всех племен и народов мира, за исключением, пожалуй, австралийских аборигенов, предпочитающих бумеранг. Первые луки, созданные человеком, применялись для охоты и ведения боевых действий. 

Начиная с середины XVII века, постепенно, лук стал исчезать из армейского вооружения. Его место заняли пистолеты и ружья, бившие в цель точнее и наверняка. 

Считается, что как вид спорта стрельба из лука зародилась в XV веке в Швейцарии, на родине легендарного Вильгельма Телля. Состязались лучники как в меткости, так и в дальности полета стрелы. 

Пик популярности стрельбы из лука пришелся на начало XX века, когда этот вид был включен в программу летних Олимпийских игр. Но в 1920 году из-за неразберихи в правилах он на 50 лет исчез из крупнейшего спортивного форума. Только в 1972 году состязания в рамках Олимпиады возобновились. 

Сегодня при изготовлении луков используют ценные породы древесины, суперлегкие, прочные и эластичные металлические сплавы, полимеры. Применяются современные технологии и высокоточное оборудование. 

Стоимость такого спортивного снаряда достигает 800 долларов, а весит он не более двух килограммов. Выпущенная из современного лука стрела летит со скоростью 300 км/ч. Расстояние, с которого на соревнованиях ведется стрельба по мишеням, колеблется от 18 до 90 метров. 

В Омской области этот вид спорта до сих пор является экзотическим. Хотя известно, что в нашем городе во время Великой Отечественной войны жил с родителями в эвакуации будущий рекордсмен мира Виктор Сидорук. Он прославился способностью попадать первой стрелой в центр мишени, а второй – расщеплять первую. 

Официальных соревнований в Омске не проводилось никогда. Однако в последние годы интерес к стрельбе из лука у некоторых омичей стал появляться. Любители этого вида в Интернете зарегистрировали группу «ВКонтакте» и на сайте «Лукомания». На территории спортклуба «Локомотив» появилось свое стрельбище. 

А в марте этого года в итоговом протоколе Всероссийского турнира «Малахитовые стрелы», прошедшего в Екатеринбурге, появилось имя первого омича – Михаила Леонова. В стрельбе из классического лука он занял 31-е место из 48 участников. Достойный дебют!


Факт
Самыми мощными в истории были валлийские луки «лонгбоу». Стрела  из такого лука могла пробить насквозь рыцаря в доспехах. Сила натяжения «лонгбоу» составляла до 80 кг (у современных луков и 25 кг – редкость).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов