Пернатые стрелы

Пернатые стрелы

Дата публикации 19 июня 2013 11:30 Автор Вадим Киреев

На сибирской земле возрождается легендарный спорт Вильгельма Телля и Робина Гуда.
На сибирской земле возрождается легендарный спорт Вильгельма Телля и Робина Гуда.

Лук – один из древнейших видов оружия в истории человечества. Он получил свое название от слова «лука», что значит «изгиб», «кривизна», «дуга». Неандертальцы пользовались им сотни тысяч лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. В Африке были найдены каменные наконечники стрел, которым почти 50 тысяч лет. 

Из лука стреляли представители почти всех племен и народов мира, за исключением, пожалуй, австралийских аборигенов, предпочитающих бумеранг. Первые луки, созданные человеком, применялись для охоты и ведения боевых действий. 

Начиная с середины XVII века, постепенно, лук стал исчезать из армейского вооружения. Его место заняли пистолеты и ружья, бившие в цель точнее и наверняка. 

Считается, что как вид спорта стрельба из лука зародилась в XV веке в Швейцарии, на родине легендарного Вильгельма Телля. Состязались лучники как в меткости, так и в дальности полета стрелы. 

Пик популярности стрельбы из лука пришелся на начало XX века, когда этот вид был включен в программу летних Олимпийских игр. Но в 1920 году из-за неразберихи в правилах он на 50 лет исчез из крупнейшего спортивного форума. Только в 1972 году состязания в рамках Олимпиады возобновились. 

Сегодня при изготовлении луков используют ценные породы древесины, суперлегкие, прочные и эластичные металлические сплавы, полимеры. Применяются современные технологии и высокоточное оборудование. 

Стоимость такого спортивного снаряда достигает 800 долларов, а весит он не более двух килограммов. Выпущенная из современного лука стрела летит со скоростью 300 км/ч. Расстояние, с которого на соревнованиях ведется стрельба по мишеням, колеблется от 18 до 90 метров. 

В Омской области этот вид спорта до сих пор является экзотическим. Хотя известно, что в нашем городе во время Великой Отечественной войны жил с родителями в эвакуации будущий рекордсмен мира Виктор Сидорук. Он прославился способностью попадать первой стрелой в центр мишени, а второй – расщеплять первую. 

Официальных соревнований в Омске не проводилось никогда. Однако в последние годы интерес к стрельбе из лука у некоторых омичей стал появляться. Любители этого вида в Интернете зарегистрировали группу «ВКонтакте» и на сайте «Лукомания». На территории спортклуба «Локомотив» появилось свое стрельбище. 

А в марте этого года в итоговом протоколе Всероссийского турнира «Малахитовые стрелы», прошедшего в Екатеринбурге, появилось имя первого омича – Михаила Леонова. В стрельбе из классического лука он занял 31-е место из 48 участников. Достойный дебют!


Факт
Самыми мощными в истории были валлийские луки «лонгбоу». Стрела  из такого лука могла пробить насквозь рыцаря в доспехах. Сила натяжения «лонгбоу» составляла до 80 кг (у современных луков и 25 кг – редкость).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов