Вытянуть победу

Вытянуть победу

Дата публикации 19 июня 2013 11:32 Автор Александр Долгушин

Неоднократно приходилось слышать от многих людей шутки о том, что перетягивание каната – не самый интеллектуальный вид спорта. Не стоит, однако, относиться к этому занятию скептически, ибо корнями своими уходит оно в глубокую древность и поначалу представляло часть религиозных церемоний различных культов.
Неоднократно приходилось слышать от многих людей шутки о том, что перетягивание каната – не самый интеллектуальный вид спорта. Не стоит, однако, относиться к этому занятию скептически, ибо корнями своими уходит оно в глубокую древность и поначалу представляло часть религиозных церемоний различных культов.

Например, в древней Бирме существовал обычай, в котором одна команда, представляющая дожди, состязалась в перетягивании каната с другой командой, символизирующей засуху. Согласно поверью от исхода состязания зависело наступление сезона дождей. Наиболее древнее упоминание о соревнованиях подобного рода датируется 1000 годом до нашей эры. Со временем перетягивание каната утратило мистическое значение и стало одним из видов командного спорта.

В XV веке данный вид состязаний был весьма популярен в Великобритании и Франции, где именовался «игрой силы», а в XIX веке – в России, особенно среди моряков. С 1900-го по 1920 год перетягивание каната было включено в программу Олимпийских игр вначале как одна из атлетических дисциплин, а с 1912 года – как отдельный вид спорта. Первыми чемпионами стали атлеты смешанной сборной команды Швеции и Дании. 

Правила состязаний просты и остаются неизменными долгие годы. В каждой команде по 8 спортсменов, чей суммарный вес не должен превышать определенную величину в зависимости от категории, а окружность каната составляет от 10 до 12,5 см, при длине не менее 33,5 м. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии четырех метров от нее две боковые отметки. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат. Цель каждой команды – перетянуть канат не менее чем на 4 метра, чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла центральную черту на земле. 

Как ни странно это звучит, но перетягивание каната было исключено из олимпийской программы из-за травмоопасности. На Играх 1920 года в бельгийском Антверпене в результате разрыва каната атлеты сборной США получили серьезные травмы. 

Тем не менее до сих пор существует Международная федерация перетягивания каната, проводятся чемпионаты мира и отдельных стран, в том числе и России. На последнем первенстве нашей страны среди мужчин оказались атлеты из Дагестана, а среди женщин  – команда из Санкт-Петербурга. В Прииртышье состязания по этому виду спорта регулярно проходят в рамках различных спартакиад, в частности «Спортивный город».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...