Вытянуть победу

Вытянуть победу

Дата публикации 19 июня 2013 11:32 Автор Александр Долгушин

Неоднократно приходилось слышать от многих людей шутки о том, что перетягивание каната – не самый интеллектуальный вид спорта. Не стоит, однако, относиться к этому занятию скептически, ибо корнями своими уходит оно в глубокую древность и поначалу представляло часть религиозных церемоний различных культов.
Неоднократно приходилось слышать от многих людей шутки о том, что перетягивание каната – не самый интеллектуальный вид спорта. Не стоит, однако, относиться к этому занятию скептически, ибо корнями своими уходит оно в глубокую древность и поначалу представляло часть религиозных церемоний различных культов.

Например, в древней Бирме существовал обычай, в котором одна команда, представляющая дожди, состязалась в перетягивании каната с другой командой, символизирующей засуху. Согласно поверью от исхода состязания зависело наступление сезона дождей. Наиболее древнее упоминание о соревнованиях подобного рода датируется 1000 годом до нашей эры. Со временем перетягивание каната утратило мистическое значение и стало одним из видов командного спорта.

В XV веке данный вид состязаний был весьма популярен в Великобритании и Франции, где именовался «игрой силы», а в XIX веке – в России, особенно среди моряков. С 1900-го по 1920 год перетягивание каната было включено в программу Олимпийских игр вначале как одна из атлетических дисциплин, а с 1912 года – как отдельный вид спорта. Первыми чемпионами стали атлеты смешанной сборной команды Швеции и Дании. 

Правила состязаний просты и остаются неизменными долгие годы. В каждой команде по 8 спортсменов, чей суммарный вес не должен превышать определенную величину в зависимости от категории, а окружность каната составляет от 10 до 12,5 см, при длине не менее 33,5 м. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии четырех метров от нее две боковые отметки. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат. Цель каждой команды – перетянуть канат не менее чем на 4 метра, чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла центральную черту на земле. 

Как ни странно это звучит, но перетягивание каната было исключено из олимпийской программы из-за травмоопасности. На Играх 1920 года в бельгийском Антверпене в результате разрыва каната атлеты сборной США получили серьезные травмы. 

Тем не менее до сих пор существует Международная федерация перетягивания каната, проводятся чемпионаты мира и отдельных стран, в том числе и России. На последнем первенстве нашей страны среди мужчин оказались атлеты из Дагестана, а среди женщин  – команда из Санкт-Петербурга. В Прииртышье состязания по этому виду спорта регулярно проходят в рамках различных спартакиад, в частности «Спортивный город».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов