Например, в древней Бирме существовал обычай, в котором одна команда, представляющая дожди, состязалась в перетягивании каната с другой командой, символизирующей засуху. Согласно поверью от исхода состязания зависело наступление сезона дождей. Наиболее древнее упоминание о соревнованиях подобного рода датируется 1000 годом до нашей эры. Со временем перетягивание каната утратило мистическое значение и стало одним из видов командного спорта.
В XV веке данный вид состязаний был весьма популярен в Великобритании и Франции, где именовался «игрой силы», а в XIX веке – в России, особенно среди моряков. С 1900-го по 1920 год перетягивание каната было включено в программу Олимпийских игр вначале как одна из атлетических дисциплин, а с 1912 года – как отдельный вид спорта. Первыми чемпионами стали атлеты смешанной сборной команды Швеции и Дании.
Правила состязаний просты и остаются неизменными долгие годы. В каждой команде по 8 спортсменов, чей суммарный вес не должен превышать определенную величину в зависимости от категории, а окружность каната составляет от 10 до 12,5 см, при длине не менее 33,5 м. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии четырех метров от нее две боковые отметки. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат. Цель каждой команды – перетянуть канат не менее чем на 4 метра, чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла центральную черту на земле.
Как ни странно это звучит, но перетягивание каната было исключено из олимпийской программы из-за травмоопасности. На Играх 1920 года в бельгийском Антверпене в результате разрыва каната атлеты сборной США получили серьезные травмы.
Тем не менее до сих пор существует Международная федерация перетягивания каната, проводятся чемпионаты мира и отдельных стран, в том числе и России. На последнем первенстве нашей страны среди мужчин оказались атлеты из Дагестана, а среди женщин – команда из Санкт-Петербурга. В Прииртышье состязания по этому виду спорта регулярно проходят в рамках различных спартакиад, в частности «Спортивный город».