«Омску нужен оперный театр»

«Омску нужен оперный театр»

Дата публикации 19 июня 2013 11:44 Автор Мария Егорова

Певица из Италии Светлана Приймак намерена открыть в Омске российско-итальянское представительство по культуре.
Певица из Италии Светлана Приймак намерена открыть в Омске российско-итальянское представительство по культуре.

– Итальянцев всегда интересовала Россия, – говорит Светлана, – как и россиян Италия.  Вспомните историю. Русское дворянство всегда ездило в Италию. Русские певцы учились у итальянцев и продолжают учиться до сих пор.

Сама Светлана Приймак родом из Омска. После окончания «Шебалинки» она уехала на учебу в академию имени Гнесиных в Москву в класс Гелены Великановой и Иосифа Кобзона. Великанова высоко оценила талант омички, особенно ее исполнение русских романсов. «Пой романсы, ты в них королева», – напутствовала Светлану знаменитая певица. Но, как истинному таланту, Светлане подвластно все: и классика, и джаз. Интерес к различным музыкальным жанрам возник у певицы в девяностые годы. Тогда Светлана записала свой первый диск. В 1999 году уехала учиться в Италию, где изучила вокальное искусство бельканто и окончила консерваторию в городе Пезаро.

– Мне повезло с преподавателем, – отмечает Светлана Прий­мак, – я училась вокалу у одной из учениц педагога великой Марии Калас. Найти хорошего педагога – это как найти сокровище. Считаю, что мне в жизни повезло.

По мнению певицы, итальянская вокальная школа существенно отличается от русской. Итальянская – это мировой и европейский стандарт, на который ориентируются все вокалисты мира. Чтобы освоить технику пения в Италии, необходим не один год – десятилетия.

– И далеко не каждого итальянские педагоги будут учить: они долго присматриваются к тебе, смотрят, чем ты дышишь, – говорит Светлана.

Уже четырнадцать лет наша соотечественница живет и работает в Италии, ведет активную концертную деятельность, записывает диски с ариями из опер, дирижирует оркестром. О Светлане говорят: «Этот голос может петь все…» В правоте этих слов омичи не раз могли убедиться. Светлана выступает с концертами и перед публикой у себя на родине.

– Меня здесь хорошо принимают, – признается певица, – но удручает одно: в миллионном Омске до сих пор нет оперного театра. Талантливые певцы и певицы должны уезжать в столицу или за границу, потому что не могут реализовать себя. Омску необходим оперный театр. Одним из направлений нашего представительства будет привлечение в Сибирь специалистов из-за границы, в частности из Италии. Будем общаться напрямую, привлекать в Омск инвестиции.

Фото Сергея Сапоцкого
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...