«Омску нужен оперный театр»

«Омску нужен оперный театр»

Дата публикации 19 июня 2013 11:44 Автор Мария Егорова

Певица из Италии Светлана Приймак намерена открыть в Омске российско-итальянское представительство по культуре.
Певица из Италии Светлана Приймак намерена открыть в Омске российско-итальянское представительство по культуре.

– Итальянцев всегда интересовала Россия, – говорит Светлана, – как и россиян Италия.  Вспомните историю. Русское дворянство всегда ездило в Италию. Русские певцы учились у итальянцев и продолжают учиться до сих пор.

Сама Светлана Приймак родом из Омска. После окончания «Шебалинки» она уехала на учебу в академию имени Гнесиных в Москву в класс Гелены Великановой и Иосифа Кобзона. Великанова высоко оценила талант омички, особенно ее исполнение русских романсов. «Пой романсы, ты в них королева», – напутствовала Светлану знаменитая певица. Но, как истинному таланту, Светлане подвластно все: и классика, и джаз. Интерес к различным музыкальным жанрам возник у певицы в девяностые годы. Тогда Светлана записала свой первый диск. В 1999 году уехала учиться в Италию, где изучила вокальное искусство бельканто и окончила консерваторию в городе Пезаро.

– Мне повезло с преподавателем, – отмечает Светлана Прий­мак, – я училась вокалу у одной из учениц педагога великой Марии Калас. Найти хорошего педагога – это как найти сокровище. Считаю, что мне в жизни повезло.

По мнению певицы, итальянская вокальная школа существенно отличается от русской. Итальянская – это мировой и европейский стандарт, на который ориентируются все вокалисты мира. Чтобы освоить технику пения в Италии, необходим не один год – десятилетия.

– И далеко не каждого итальянские педагоги будут учить: они долго присматриваются к тебе, смотрят, чем ты дышишь, – говорит Светлана.

Уже четырнадцать лет наша соотечественница живет и работает в Италии, ведет активную концертную деятельность, записывает диски с ариями из опер, дирижирует оркестром. О Светлане говорят: «Этот голос может петь все…» В правоте этих слов омичи не раз могли убедиться. Светлана выступает с концертами и перед публикой у себя на родине.

– Меня здесь хорошо принимают, – признается певица, – но удручает одно: в миллионном Омске до сих пор нет оперного театра. Талантливые певцы и певицы должны уезжать в столицу или за границу, потому что не могут реализовать себя. Омску необходим оперный театр. Одним из направлений нашего представительства будет привлечение в Сибирь специалистов из-за границы, в частности из Италии. Будем общаться напрямую, привлекать в Омск инвестиции.

Фото Сергея Сапоцкого
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов