В Городской больнице № 7, которая оказывает помощь людям преимущественно старшего возраста, провели презентацию нового оборудования.
В конце октября на территории больницы состоялась встреча руководства лечебного учреждения и представителей различных ветеранских организаций, а также министерства здравоохранения Омской области, министерства труда и социального развития Омской области. Одной из тем обсуждения стала презентация нового оборудования, которое приобрели в рамках реализации социально значимого проекта «Омское долголетие – культура здоровья».
Вместо лекарств – общение
– С возрастом у человека накапливаются проблемы со здоровьем. И как показывает практика, решать их только с помощью лекарств, то есть медикаментозным воздействием,– это неправильно, – уверена Анастасия Ахрамович, заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО «ГБ №7». – Наша больница отпраздновала юбилей – 25 лет, и наш опыт показывает, что эффективнее оказываются не медикаментозные методы воздействия, а элементы социальной адаптации. Мы хотели бы повысить качество жизни наших пациентов. Чтобы здоровье им позволяло участвовать в том, к чему лежит их душа, чтобы они не ощущали никаких границ.
Одним из условий улучшения качества жизни пожилых людей является повышение физической активности. Поэтому по проекту на средства гранта приобрели новое оборудование для физиотерапевтического отделения. В зал ЛФК установили несколько новых тренажеров: кистевые, для предплечий, для нижних конечностей, велотренажер. Приобрели также лазерный аппарат, с помощью которого можно снять болевой синдром при болезнях суставов и улучшить их подвижность. А еще массажные столы, чтобы как можно больше пациентов в больнице могли воспользоваться услугами массажистов.
Убегаем от инфаркта
В день в больнице лечебной гимнастикой занимается больше пятидесяти пациентов – это пять групп по 10–12 человек.
– После массажа лечебная гимнастика – самая любимая процедура, – рассказывает Наталья Меньшенина, инструктор ЛФК Городской больницы № 7. – После занятий наши пациенты уходят бодрыми и с хорошим настроением. Мы также приобрели мини-велотренажеры. Они удобные, легкие. К тем пациентам, которые не могут спуститься к нам в зал, мы носим их в палаты. Пожилые люди крутят педали, тренируют сердечные мышцы. Циркуляционные движения, таким образом, помогают им избежать угрозы инфаркта. Ну и часто у пожилых идет нарушение работы кисти рук. С помощью эспандера для лучезапястного сустава мы можем вернуть силу мышцам.
Комплексный подход
По проекту «Омское долголетие – культура здоровья» в больнице работают с ветеранами из всех административных округов города Омска. Первый этап – это осмотр у специалистов, прежде всего терапевта, невролога, врача-гериатра. С ними в команде работают логопед – он дает рекомендации по улучшению памяти и сохранению словарного запаса, а также психотерапевт, который подскажет, как сохранить положительный эмоциональный фон, не впадать в депрессию, а радоваться жизни. После осмотра специалистами формируется индивидуальная программа процедур, в которую входит посещение школ здоровья. Расписание всех мероприятий можно посмотреть на магнитном стенде, который также приобрели по программе «Омское долголетие – культура здоровья».
Кстати, в школах здоровья самыми востребованными оказались лекции именно по немедикаментозным методам воздействия на организм. Так, люди пожилого возраста охотно посещают уроки самомассажа.
Проект также расширили творческими мастер-классами и концертами, которые будут проходить на базе лечебного учреждения. В ГД № 7 будут рады сотрудничеству с артистами, музыкантами, поэтами, которые бы хотели поделиться своим творчеством со старшим поколением.