Анатолий Петров: «В журналистике надо всегда держать форму»

Анатолий Петров: «В журналистике надо всегда держать форму»

Дата публикации 8 ноября 2023 06:28 Автор

Заслуженный журналист Омской области уверен, что в этой профессии бывших не бывает.

Журналистика – одна из самых популярных и востребованных у молодежи профессий. Какие трудности ждут тех, кто выбрал для себя эту стезю, и как много сил и времени она забирает у человека, об этом читателям «ОП» рассказал заслуженный журналист Омской области Анатолий Петров.


Рабочий юбилей

– Анатолий Александрович, много времени забирает работа?

– Я приведу вам один пример. 3 ноября у меня был день рождения – солидный юбилей. Все-таки 75! Но в ночь перед ним я до половины четвертого утра писал репортаж об удивительном человеке Алексее Романовиче Чернавине, у которого еще более солидная дата – 85 лет была на следующий день.

Этот человек в 1960-е годы стоял у истоков силового атлетизма в Омской области, мастер спорта, с 1966 года по сей день тренирует подростков и взрослых и тренируется сам. За полвека с лишним через его опытные руки прошло около 1,5 тысячи ребят, которых он сделал мужественными, сильными, приобщил к здоровому образу жизни. Это потрясающе! Рассказ о нем омичи прочитали утром 4 ноября. История этого человека под заголовком «Алексей Чернавин: «Милицию приходилось уговаривать прислать поставленных на учет «трудных» подростков» стала главным материалом дня и вызвала много откликов: вот это человек!


Прелесть деформации

– Насколько давно вы в журналистике?

– В Омск я приехал 1975 году после окончания факультета журналистики Ленинградского университета. Про нашу Северную столицу говорят: когда там учишься, если к чему-то серьезному готовишься, можешь параллельно окончить «институт культуры».

И это так. С моей любимой однокурсницей, а после четвертого курса – женой Людой Першиной мы каждую среду непременно посещали Эрмитаж. Пять лет зал за залом – все, вплоть до самых отдаленных уголков. И сейчас помним все его лабиринты, что и где находится. В Мухинском училище прослушали годичный курс истории мирового искусства, в Академии художеств – курсы лекций по скульптуре Древней Греции и Ленинграда, в Эрмитажном театре по импрессионизму... Плюс театры и филармонические концерты... Билеты тогда были доступны даже студенту. То есть использовали все возможности, чтобы получить как можно больше знаний.

В Омске тоже насыщенная культурная жизнь. Здесь я одиннадцать лет трудился в газете «Омская правда», в 1986 году стал собственным корреспондентом ТАСС, где проработал 31 год. Параллельно с начала 2000-х годов возглавляю издательство «ТАСС-Восточный экспресс», которое выпускает книги, открытки, буклеты, посвященные истории, культуре, историческим памятникам, знаменитым людям Омска. 

Так что, сказать, что я – журналист в прошлом, как-то не получается. Эта профессия накладывает на восприятие действительности, менталитет, образ мышления свой  неизгладимый отпечаток. Увидев что-то необыкновенное, пройти мимо не можешь. Это как профессиональная деформация.

Часто так: участвую в каком-нибудь мероприятии или событии и начинаю думать, а как бы его подал читателям, что в нем главное, в чем изюминка? Иногда это надоедает, но без этого никак.

Сейчас работаю над книгой об омских великих спортсменах-чемпионах и призерах Олимпиад, чемпионатов мира, легендах омского спорта. Один из ее героев рассказывает про свой сон накануне соревнований: «Приснилось, что у меня на груди пять золотых медалей. Я и думаю: «Вот молодец!» А на следующий день медаль выиграл». У меня работа – такая же «спутница».

Знаете, мы много лет, со времени своего студенчества дружили с замечательным композитором Андреем Петровым. Так вот, Андрей Павлович, рассказывая о секретах творчества, любил вспоминать фразу Петра Ильича Чайковского: «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых». Именно трудолюбие лежит в основе нашей профессии. И надо всегда держать форму!


Правильный выбор

– Никогда не жалели, что выбрали журналистику своей профессией?

– Никогда! И вся семья в трех поколениях с ней связана. Жена Людмила Першина, заслуженный журналист Омской области, председатель секции театральных критиков Омского отделения СТД РФ, оба сына окончили журфак МГУ. Старший Александр уже на третьем курсе был принят в штат знаменитого еженедельника «Московские новости», потом работал в «Известиях», младший Алексей пошел по моим стопам, сейчас собственный корреспондент ТАСС. Внук Илья учится журналистике в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Толковый парень. Стал призером Всероссийской филологической олимпиады, с восьмого класса пишет интересные литературные вещи. Наши еженедельные семейные встречи и беседы для него – домашняя «академия» журналистики. Говорим о непрописных истинах и тонкостях этой замечательной профессии.

– Каких, например?

– Прежде всего, про работу с фактами: умение собирать, оценивать, делать отбор, проверять, анализировать, сопоставлять… Это основа основ. Как в капле отражается небо, так в факте отражается целое явление. Но чтобы это увидеть, необходимо много учиться и работать, набираться опыта самому и черпать его у других. Опять же, как не вспомнить те самые слова про ленивых Петра Ильича Чайковского!

– Спасибо большое за беседу! Редакция газеты «ОП» и Омское отделение Союза журналистов поздравляют вас с юбилеем! Мы желаем вам неиссякаемого творчества, интересных героев и вдумчивых читателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...