Прокуратура добилась расселения детей из социально-реабилитационного центра «Солнышко»

Прокуратура добилась расселения детей из социально-реабилитационного центра «Солнышко»

Дата публикации 20 июня 2013 08:32 Автор Ольга Данилова

Контролирующие органы нашли грубые нарушения санитарных норм и пожарной безопасности в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района. Дети проживали в тесных комнатах изолятора и обучались в спальной комнате, сидя на кроватях.
Контролирующие органы нашли  грубые нарушения санитарных норм и пожарной безопасности в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района. Дети проживали в тесных комнатах изолятора и обучались в спальной комнате, сидя на кроватях.

Тюкалинская межрайонная прокуратура совместно с другими контролирующими органами провела проверку в казенном учреждении Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Солнышко”». Проверяющие обнаружили грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

—  Установлено, что в связи с проведением ремонтных работ с ноября 2012 года закрыт корпус № 1, где находится отделение социальной реабилитации с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, — сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе облпрокуратуры. — В связи с этим воспитанники учреждения были размещены в приемно-диагностическом отделении корпуса № 2, нахождение детей в котором не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.

В частности, воспитанники проживают в двух комнатах изолятора, при этом площадь на одного ребенка составляет менее 6 квадратных метров. Отсутствуют раздевалки с сушильными шкафами, помещения для проведения самостоятельных занятий, а также комнаты для проведения досуга. Дети занимаются в спальной комнате за столом, сидя на кроватях. Кроме того, соответствующим образом не был оборудован санитарный узел. На момент проверки в умывальных комнатах отсутствовала горячая вода.

Проверяющие выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности. Так, коридор, по которому в случае опасности должны были эвакуироваться дети, был загроможден различными предметами. Не был обеспечен свободный подъезд пожарных машин к пожарному водоему, в неисправном состоянии находились огнетушители и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

По результатам проверки Тюкалинский межрайонный прокурор вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении директора центра «Солнышко» и внес в его адрес представление.

Кроме того, прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие министерства труда и социального развития, министерства образования Омской области, а также социально-реабилитационного центра «Солнышко», так как они не приняли меры по расселению воспитанников центра на период проведения ремонтных работ.

Сейчас все дети временно расселены по аналогичным учреждениям Омской области. Ввиду добровольного исполнения ответчиками требований прокурора Тюкалинский городской суд прекратил производство дела.

Фото с сайта vg-news.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов