Позывной «Омск»

Позывной «Омск»

Дата публикации 8 ноября 2023 07:01 Автор

Уроженец Казахстана так полюбил наш город, что даже на СВО взял себе позывной в его честь.

– Для начальства я человек не очень удобный, – признается сорокачетырехлетний Сергей Божко, – добиваюсь, чтобы всегда по-честному было, а это не всем нравится.


Правильное воспитание

До 2016 года он с семьей жил в Северном Казахстане. Там родился, вырос, выучился на инженера-механика автохозяйства. Трудился в автосалоне официального дилера Горьковского автозавода.

– У меня вся родня до седьмого колена в Казахстане живет, людей работа держит, – говорит Сергей. – Наши филиалы закрывать стали, продажи продукции ГАЗа упали. После сокращения приехал в Омск, он от Петропавловска ближе всех. Тем более что работу перспективную здесь предложили.

У супруги Сергея два брата воюют с 2014 года, они из пригорода Артемовска. В плен даже попадали, когда азовцы пришли. Смогли сбежать, продолжают воевать. Да и сам Сергей всегда политически активным был. Его, как и многих его товарищей, воспитали правильно – если кого-то обижают, надо заступиться.

– Я – офицер запаса, командир мотострелкового взвода, – поясняет Сергей. – В мае прошлого года обратился в военное ведомство здесь, в Омске. Почему-то не подошел им, пришлось устраиваться на СВО через «Ахмат». Позвонил в Чечню, там сразу отреагировали, и я полетел в Грозный. Там любые вопросы решаются моментально, по телефону.


По законам чести

Далее был лагерь при Российском университете спецназа в окрестностях Гудермеса. Люди туда попадают со всей страны и разные. Божко вспоминает, что был даже один доброволец из Китая. Сам он россиянин, но живет с семьей и работает в Поднебесной. Едут и омичи. Многие в армии не служили, поэтому проходят подготовку. Отношение ко всем уважительное, инструкторы обязательно узнают о предпочтениях человека – кем он хочет служить, какие задачи готов выполнять.

– Комплекты экипировки получили новенькие, самые современные, – продолжает Сергей. – Оружие – какое хочешь и сколько хочешь, лишь бы унести смог. Денег дали на непредвиденные расходы. Причем наличку. А куда они мне там, решил своим в Омск отправить. Получилось, что с первым встречным передал. Парень из Челябинска оказался. Он все сделал, хотя первый раз в жизни меня видел. Тут честность и порядочность – вещи обязательные, иначе в воинском коллективе не уживешься.

Беседу, как это часто бывает, прерывает телефонный звонок. После короткого разговора собеседник немного отвлекается от темы:

– Я до сих пор не могу понять, почему некоторые омичи свой город в соцсетях ругают. Он же для вас, а теперь и для меня – родной. Мы же в семье родственников не ругаем, какие бы они ни были. Все для них делаем. Такое отношение и к городу должно быть. К своему дому, улице, району. Там, на передовой, на многое другими глазами начинаешь смотреть. И сделать после возвращения хочется много, чтобы не просто небо коптить. Я, к примеру, готов гуманитарку в зону СВО доставлять, раз опыт имею и навыки полезные получил. Главное, что активность каждого всегда идет на пользу всем. С этим те, кто служил, наверняка согласятся.


На войне как на войне

Свой боевой путь Сергей начал в ЛНР – с Рубежного. В ходе трехмесячного контракта с Минобороны пришлось пережить всякое. На войне – как на войне, случаи разные. Чаще всего, увы, трагические, но бывают и курьезные.

– Когда в самый первый день зачищали рабочие кварталы в Северодонецке, наткнулись на лежку снайпера. Подняли диван, на котором он отдыхал, а под ним мина. Спасло то, что батарея в ней села, – улыбается Сергей. – Но урок получили хороший. Там быстро учишься.

Второй раз он и его товарищи были на волосок от смерти, когда форсировали одну из рек. Задача стояла уничтожить группу вэсэушников, которая оказалась в нашем тылу. Отправляли только добровольцев, Сергей тоже вызвался.

– Набралось тридцать человек с «Ахмата» и сорок элэнэровцев. Отвезли ночью на КамАЗах, потом мы отсиделись в каком-то доме, прошли лес и заблудились. Для нас была подготовлена переправа, а мы пошли в другую сторону. Однако нашли какие-то лодки и смогли переправиться, – рассказывает ветеран.

Позже выяснилось, что в районе переправы их уже ждали, – бандеровцы оборудовали пулеметные гнезда, даже дно возле берега заминировали. Получилось, что российское подразделение вышло им во фланг. Завязался отчаянный бой, в ходе которого наши взяли верх.

– Люди в деревне выходят, настороженно спрашивают: «Вы кто такие?». А у меня ленточка георгиевская на плече, я ее еще с Чечни привез. Увидели, обниматься бросились. Продукты, горячую еду несут. А на мне вооружения и боеприпасов столько, что еле на ногах держусь. «Погодите, говорю, граждане, дайте хоть пулемет снять», – смеется Сергей.

Он еще долго рассказывает о том, как вывозил под огнем наших бойцов на военном Урале, как был при этом ранен. Потом были пять госпиталей, в которых ему так надоело лежать, что он сбежал.

В фонде «Защитники Отечества», где мы и встретились с Сергеем, сегодня помогают решать вопросы, которые возникают у вернувшихся из зоны СВО.

– Дали путевку, в ближайшие дни летим всей семьей, с женой и двумя детьми, отдыхать в Минеральные Воды, – говорит Сергей. Вернемся, будем дальше жить.

И после небольшой паузы добавляет:

– По-честному.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...