К столетию Сергея Манякина

К столетию Сергея Манякина

Дата публикации 7 ноября 2023 18:14

Этот человек с 1961 по 1987 год возглавлял Омскую область в статусе первого секретаря Омского обкома КПСС. С его именем связывают расцвет и интенсивное развитие экономики региона.

Тогда Прииртышье совершило мощный рывок во всех сферах: за четверть века, что у власти был Манякин, объём производства увеличился в 14 раз. В эти годы шло развитие нефтеперерабатывающего комплекса, строительство новых заводов, жилых кварталов. Был освоен левый берег. Агропромышленный комплекс вышел на недосягаемую высоту – обеспеченность сельскохозяйственной продукцией была такой, что завидовали другие регионы. Именно при нём Омск стал миллионником – численность населения увеличилась с 650 тысяч до 1,2 млн человек. Город стал не только вузовским центром, но и культурной столицей Западной Сибири.

7 ноября этого года исполнилось 100 лет с момента рождения почётного гражданина нашего города Сергея Иосифовича Манякина.

Сергей Иосифович родился 7 ноября 1923 г. на Ставрополье в семье сельского кузнеца, известного на весь район. В 1942 г. отец, как лучший кузнец, был награжден овчинным полушубком. С детства Сергей помогал отцу в кузнечном деле, раздувая меха и работая с молотком. Сергей окончил школу и остался работать в колхозе, но началась война. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Служил в морской пехоте, участвовал в знаменитом Керченском морском десанте, дважды был ранен. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и двенадцатью медалями. Но о войне рассказывать не любил.

После войны он – агроном, директор МТС, председатель колхоза на Ставрополье. Как-то Никита Хрущев приехал посмотреть свою любимую кукурузу. В хозяйстве Манякина она так ему понравилась, что агронома представили первому лицу государства. Так началась политическая карьера Сергея Иосифовича. В 34 года он уже заведует сельхозотделом Ставропольского крайкома КПСС, в 37 – председатель крайисполкома и инспектор ЦК КПСС.

После переезда в Омск семья на первых порах жила в общежитии. Секретарская, так сказать, квартира была занята. Сергей Иосифович был против того, чтобы беспокоить семью своего предшественника Е.П. Колущинского. Даже когда семья Манякиных переселилась в известный «обкомовский дом» на улице Спартаковской, то сначала их квартира находилась на первом этаже. В те годы с домашней роскошью было туго, поэтому квартира первого секретаря обставлялась казённой мебелью.

Любопытны и взаимоотношения Сергея Иосифовича Манякина с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичём Брежневым. На страницах первого тома недавно опубликованного трёхтомника «Леонид Брежнев. Рабочие и дневниковые записи» (Москва, 2016) фамилия С.И. Манякина упоминается 13 раз. Первая запись зафиксирована, как телефонный разговор, состоявшийся 19 февраля 1969 г. Содержание её следующее:

«Омск – Манякин Серг. Иосифович. С ноября -30-40°. Снежный покров – от 30 снт. Стр-во выполнили на 60%. Производство – продукции животноводства, лучше, чем в прошлом году. Теплые вещи – народ требует одежду – обувь».

17 июля 1979 г.,  во вторник, состоялось новое телефонное общение генсека с первым секретарём из Омска. По его итогам, Леонид Ильич записал следующее:

«…Омская область… Переговорил по телефону с т. Манякиным С.И. Выяснилось, что ввиду затяжных дождей хлеба стоят метровые, но колос слабо развит, так как тепла недостаточно. О видах на урожай говорить трудно. Все зависит от погоды. При благоприятных условиях урожай может быть рекордным. В этом случае понадобится помощь комбайнами с юга (с комбайнерами – 2 тыс. машин). Нужно также дополнительно направить автомобили. Кормами область будет полностью обеспечена. Есть возможность увеличить поголовье скота…».

Из записей Л.И. Брежнева также становится понятным, что его интересовали не только климатические особенности региона и прогнозирование урожая, но и погода, установившаяся в области в тот или иной момент, как необходимое условие для получения хорошего урожая. Поэтому Сергею Иосифовичу приходилось каждый божий день следить за погодой, и так же, как генсек, волноваться об урожае. Его вдова П.П. Манякина об этом вспоминала так:

«…«Омский» период был для нас самым счастливым, хотя у Сергея Иосифовича здесь была невероятно тяжёлая работа. Мы понимали это и старались ни в чём не навредить. Бывало, жара стоит неимоверная, люди на пляж спешат, а мы, едва проснувшись, кидаемся к окну: что там делается на улице, не пошёл ли дождь? Знаем, что хлеб стоит, не наливается, неурожаем грозит. Если пошёл дождь, радуемся всей семьёй. Одним словом, жили той же жизнью, что и Сергей Иосифович…».

Встретилась мне в трёхтомнике Л.И. Брежнева и ещё одна интересная запись:

«…11 Ноября. Воскр. (рабочее) 1979 г. Говорил с Манякиным — план выполнил, просил приветствие — по этому вопросу я говорил с Горбачевым и Черненко, будет сделано…».

О чём здесь идёт речь? А вот о чём! 12 ноября 1979 г. в газете «Правда» было опубликовано приветствие Л.И. Брежнева Омскому обкому КПСС, облисполкому и всем трудящимся Омской области в связи с перевыполнением областью социалистических обязательств по продаже государству зерна, картофеля и овощей. А инициировал данное приветствие, как это видно из записи, никто иной, как С.И. Манякин.

Леонид Ильич Брежнев несколько раз бывал в Омске. Вот как об одном из этих визитов, в начале сентября 1972 г., вспоминает сам Сергей Иосифович:

«… В тот год по югу страны прошла засуха. С хлебом складывалась трудная ситуация, и в канун уборки Леонид Ильич отправился в восточные районы страны… Везде обещали поднатужиться и сдать сверх плана столько зерна, сколько просил Генеральный секретарь. Воодушевленный успехом, приехал он в Омск. По этому случаю наметили провести областной актив. Вечером, за ужином он у меня спрашивает:

- Как будем проводить актив? Нужно назвать цифру сдачи: 105 миллионов пудов!

- Нет, Леонид Ильич, не получится. План мы выполним, но сверх того – дать не сможем. Вы знаете, у нас крупное животноводство, мощный свиноводческий комплекс запустили, три птицефабрики. Сдадим все – оставим поголовье без кормов.

- Ну, сдайте хоть 100 пудов. Что ж я такой круг сделал. А вернусь ни с чем…

- А что я буду делать с животноводством?

- Это твоя забота!

На том и разошлись, решив послушать, что скажут люди. Он еще был при силе и хорошей памяти. Выступил на активе, говорил хорошо, без бумажки, в таком дружеско-доверительном тоне. Осторожно повторил просьбу. Дескать, мы вчера с Сергеем Иосифовичем обсуждали это. Но не сошлись во мнениях. Я бы попросил вас еще подумать. Вот так демократично воззвал к людям. Я в конце встречи поблагодарил его за выступление. И еще раз напомнил. Что ни у кого из наших соседей нет таких мощностей в животноводстве.

В тот год Золотые звезды героев получили все герои этой истории. кроме, разумеется, меня. Был Леонид Ильич человеком добрым, незлопамятным. Наверное, просто решил мне преподать урок за ослушание…».

- Ну, черт с тобой, - сказал он мне на прощание и больше не звонил. Осенью, уже после уборки, позвонил:

- Как дела, сибиряк? Я ответил. После небольшой паузы он сказал:

- А ты правильно сделал, что не сдал весь хлеб. Сказать, что молодец, не могу. Но животноводство ты спас и это уже хорошо.

Давая же оценку брежневской эпохи и самому Леониду Ильичу, С. И. Манякин пишет:

«…Эпоха Хрущева закончилась. Спокойно, достойно, без шума и лишней болтовни, без шараханья из стороны в сторону взялся за дело Л.И. Брежнев. Люди вздохнули спокойно. От бесконечных экспериментов Никиты Сергеевича все устали. И уйди Леонид Ильич на покой лет на семь-восемь раньше, остались бы о нем самая добрая память…».

Именно в период руководства Омской областью С.И. Манякина наш город посещали иностранные делегации, прибывавшие в Советский Союз с официальными визитами. Так, 12–15 августа 1963 г. Омск посетила делегация женщин-коммунисток из Канады.

Делегация канадских женщин-коммунисток в плодосаду нефтезавода. Август 1963 г. Из фондов ГИАОО

Гостьи познакомились с жизнью в Сибири. Особенно их интересовала жизнь советских женщин, постановка дела просвещения в городе и области, работа и структура профсоюзных организаций. В рамках данного визита канадская делегация побывала в Театре музыкальной комедии, в Доме Союзов, на нефтеперерабатывающем заводе, на телестудии и в Доме радио, в Доме художника, во Дворце культуры завода имени Баранова Октябрьского района, в пионерском лагере в Чернолучье, а также в ряде учебных заведений.

Встреча в Омском аэропорту партийно-правительственной делегации ГДР. 8 июня 1964 г. У микрофона В. Ульбрихт. Из фондов ГИАОО

8–10 июня 1964 г. в Омске находилась делегация Германской Демократической Республики во главе с первым секретарем Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии В. Ульбрихтом, а 20–21 апреля 1965 г. – делегация Монгольской Народной Республики во главе с первым секретарем Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии Ю. Цеденбалом. Многим омичам запомнился приезд в наш город 26-28 июня 1965 г. делегации Социалистической Федеративной Республики Югославии во главе с президентом И. Броз Тито.

Встреча колхозников в саду Комиссарова (колхоз имени Чапаева) с главой Югославии И. Б. Тито. 1965 г. Из фондов ГИАОО

Знакомство с городом у иностранных гостей начинались с аэропорта, здание которого украшалось полотнищами с приветствиями, государственными флагами, портретами государственных лидеров. Как правило, их встречали первый секретарь Омского обкома КПСС С. И. Манякин, председатель Омского облисполкома М. П. Григорьев и другие руководители советских, партийных и общественных организаций. Октябрята и пионеры дарили приехавшим цветы. Их визиты превращались в своего рода праздничное действо. Город украшался флагами и лозунгами. Его жители с флажками, цветами и транспарантами выстраивались на протяжении всего маршрута следования высоких гостей по городу. Маршрут их следования был таким: аэропорт, Ленинградский мост через реку Иртыш, Ленинградская площадь, проспект К. Маркса, площадь Ленина, мост через реку Омь, улицы Ленина и Красный Путь, государственная правительственная дача в районе бывшей старо-загородной рощи. Главы делегаций ехали в автомобилях с открытым верхом, приветствуя горожан. Кортеж машин сопровождал эскорт мотоциклистов.

Программа пребывания гостей в нашем городе включала в себя следующие ключевые события: приём в кабинете первого секретаря обкома КПСС, осмотр достопримечательностей, посещение праздничного концерта в драматическом театре, выезд в колхоз имени Чапаева Омского района (ныне это сад П.С. Комиссарова), посещение теплично-парникового комбината, участие в официальном торжественном обеде с членами Омского облисполкома и обкома КПСС, а также выезд на нефтеперерабатывающий завод. На протяжении всего пребывания в нашем городе, гостей неустанно сопровождали объективы кино и фотокамер.

Довелось принимать Сергею Иосифовичу и высокую награду, которой удостоился наш город. 1 февраля 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Омск был награждён орденом Трудового Красного знамени за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, особенно по развитию нефтехимии и машиностроения. Награда была вручена Омску по праву, поскольку он к концу 1960-х гг. был ведущим индустриальным центром страны и по своему промышленному потенциалу стоял вслед за Москвой, Ленинградом, Горьким и Свердловском.

Стела с орденоносными  наградами Омска и Омской области. Открыта в 1963 году в сквере имени Павлика Морозова. Видовая почтовая открытка из коллекции автора

Орден вручали городу в торжественной обстановке 17 ноября 1971 г. Для его вручения за два дня до этого в Омск прибыл член ЦК КПСС, заместитель председателя Совмина СССР Л.В. Смирнов. Вручение награды происходило в Концертном зале, куда к 16 часам собрались омичи и гости нашего города. В заключение торжественного заседания слово взял член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР и первый секретарь Омского Обкома партии С.И. Манякин:

«…Жить и работать в краснознамённом, орденоносном городе – не только большая честь, но и ответственность. Так будем же трудиться творчески, сделаем всё, чтобы прославить ещё больше наш любимый город Омск новыми трудовыми победами…».

Основным направлением работы Омского обкома КПСС было развитие сельского хозяйства. Благодаря этой работе в нашем регионе всегда были значительные продовольственные ресурсы, в Омске никогда не было талонов на продукты питания. Более того, к нам ездили за продуктами многие жители из соседних областей.

Манякин всегда интересовался развитием Омска, при нем были построены концертный зал, цирк, музыкальный театр, все городские плавательные бассейны. Из Обкома была установка: ежегодно строить в городе по 5–6 школ и по 15–16 детских садов.

Используя опыт государственного человека, Манякину удалось привлечь вложения в промышленность Омска: за годы его деятельности получил развитие крупнейший в Сибири нефтехимический комплекс — удвоены мощности нефтехимического комплекса, на значительно более высоком уровне стали работать завод СК, сажевый завод, создан завод пластмасс с уникальным для того времени производством ионообменных смол.

Вложения в производство неизбежно влекли за собой и вложения в социальную сферу — объем ввода жилья и соцкультбыта в Омской области был самым крупным среди сибирских областей и Дальнего Востока. И в этом прямая заслуга Манякина.

Как первый секретарь обкома Сергей Иосифович был очень требователен к кадрам, добивался от подчиненных квалифицированности, информированности и активности. В 1987 г. он покинул Омск. В Москве возглавил Комитет народного контроля СССР. В 1995 г. Сергея Иосифовича избрали депутатом Государственной Думы от Омской области. В 1998 г. Манякин стал почетным гражданином нашего города.

Сергея Иосифовича не стало 4 января 2010 г. Он похоронен на Троекуровском кладбище. 7 ноября 2013 г. в день 90-летия Сергея Иосифовича Манякина у дома на улице Спартаковской, где жил руководитель области, был открыт его бюст работы скульптора Сергея Голованцева.

В 2013 г. одному из теплоходов было присвоено имя «Сергей Манякин». Первое название теплохода было «Ленанефть 2024». Этот танкер грузоподъемностью 2150 тонн был построен в 1978 году в Болгарии для перевозки нефтепродуктов. В 1979 г. теплоход Северным морским путем пришел в Омск. Судно было передано в Ремонтную эксплуатационную базу (РЭБ) флота. Как появилось имя Сергея Манякина на борту теплохода? Соратники Манякина написали коллективное письмо на имя тогдашнего генерального директора ОАО «Иртышское пароходство» Ивана Ивановича Яновского, в котором они указывали, что за большие трудовые заслуги перед Омской областью бывшего первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Иосифовича Манякина предложено присвоить одному из теплоходов имя «Сергей Манякин». 15 мая 2013 г. И.И. Яновский подписал приказ о переименовании теплохода «Ленанефть-2024» в «Сергей МАНЯКИН».

Друзья и знакомые утверждали, что Сергей Иосифович Манякин до конца жизни сохранял свежий ум и приличное здоровье. Он был и оставался человеком, переживающим за Омскую область и город Омск.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

ранее по теме

В Омске вспомнили «Эпоху Манякина»

В Омске вспомнили «Эпоху Манякина»

В Концертном зале состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения руководителя Омской области Сергея Манякина.


Распечатать страницу