Интерактивное уличное представление из сказок С. Писахова и народных небылиц состоится на главной уличной сцене. Кроме того, омичи представят на выставке уникальную антологию более чем из 600 звуковых образцов фольклора Прииртышья.
В Государственном центре народного творчества состоялась открытая генеральная репетиция интерактивного уличного представления «Небывальщина», созданного специально для презентации региона на ВДНХ. Сценическое действо состоит из сказок сибирского писателя С. Писахова и народных небылиц, а к действию на сцене будут активно привлекать и зрителей. Это представление омичи покажут на главной уличной сцене выставки «Россия» на ВДНХ 17 ноября, в День Омской области.
Заместитель директора Государственного центра народного творчества Омской области и координатор выставки «Россия» Ольга Хорошавина рассказала, что в постановке участвуют три коллектива: театры «Шумим» и «Карусель» сестер Анны и Натальи Козловской и заслуженный фольклорный коллектив «Звонница». Вся программа рассчитана на час.
«Изначально была такая установка от руководства выставки, чтобы привлекать как можно больше детей, — пояснила Ольга Хорошавина. — Идея родилась в августе. Мы собрались вместе с нашими коллективами “Шумим” и “Карусель” и решили показать именно омскую сказку. Причем, она должна быть интерактивной, чтобы задействовать зрителей. Поэтому действие будет происходить на улице, на главной сцене. Как только мы начали работать над сценарием, стали продумывать и костюмы. Они были сшиты специально для этого представления. Кроме того, у ВДНХ были свои условия — минимум реквизита. Но притом что декораций должно быть как можно меньше, это должно получиться красочно и ярко. Я уверена, что с этой задачей мы справимся».
По словам режиссера театра «Шумим» Анны Козловской, они в спектакле объединили самых сильных и опытных ребят, в нем будет 10 артистов театров «Шумим» и «Карусель» и 12 артистов фольклорного ансамбля «Звонница».
«Мы, как театр, находимся в поисках действия, интересного колорита, — добавила режиссер театра «Карусель» Наталья Козловская. — Сказки Писахова — о любви к природе, о северных морозах, но самое главное, что внутри них раскрывается русская душа, связанная и с фольклорными элементами, и с песней, и со словом, и с взаимоотношениями между людьми. Это очень отражает наш внутренний посыл, которым мы хотим поделиться и представить как особенность нашего Омского региона».
Несмотря на то что спектакль был создан специально под этот проект, Наталья Козловская надеется, что он будет жить и дальше и станет постоянным уличным представлением. Это будет большое приобретение для театров и для города Омска.
«Мы вкладываем в эту постановку звук, создаем картинку народного веселья. Это плясовые песни, свадебная, колыбельная, частушки. Они были записаны в Омском Прииртышье. Но главная задача нашего коллектива в Москве на ВДНХ другая», — рассказал руководитель фольклорного ансамбля, заслуженного коллектива народного творчества «Звонница» Ефим Аркин.
Он презентует на выставке антологию, которая представляет итог многолетней изыскательской деятельности автора в районах Омского Прииртышья. В этом издании звучат голоса народных исполнителей, отражающие в песенном творчестве всю стилевую палитру региона. Здесь представлено более 600 звуковых образцов фольклора с аннотациями, песенными текстами, примечаниями, описаниями встреч с народными исполнителями, фотографиями. Составителю антологии посчастливилось зафиксировать песенную традицию сибиряков, «ухватить» гребень уходящей навсегда волны.
«Это первая презентация звуковой антологии омского фольклора, которая будет проходить в этот же день, 17 ноября, в Музее кино, — рассказал Ефим Аркин. — Там будет представлена уникальная работа, мой многолетний труд — десятилетиями народные произведения собирались по селам Омского Прииртышья. Итог работы — порядка 600 оцифрованных песен. Это будут живые голоса народных исполнителей, которых удалось записать. Кроме того, в презентации будет уникальное музыкально-текстовое издание с описанием: уже сделаны две книги, оформление будет в виде гармошки, там будут 14 компакт-дисков с 400 песнями и еще 200 песен в электронном виде — все будет объединено на флешке. Большую часть работы сделал ныне покойный бывший звукорежиссер ГТРК “Иртыш” Евгений Шабанов, с которым мы сотрудничали десятки лет. Потом это собрание будет издано небольшим тиражом и окажется в Центре народного творчества, Историческом архиве Омской области и Библиотеке имени Пушкина».